Утка с яблоками в духовке
Дикая утка совсем не похожа на домашнюю птицу. Она имеет определенный вкус и запах. Тушенное в красном вине мясо получается нежное и мягкое на вкус. Кисло-сладкие яблочки придадут кушанью неповторимый аромат. Такое экзотическое блюдо приготовить несложно, главное чтобы дичь была свежая.
Приготовим утку с яблоками целиком в духовке. Подать целую утку с яблоками можно на семейный обед или званый ужин.
Ингредиенты
- утка (дикая): 1 тушка;
- зеленые яблоки: 3 шт.;
- сливки: 50 г;
- очищенная вода: 200 мл;
- красное вино (сухое): 250 г;
- лук: 1 шт.;
- приправа для птицы: 10 г;
- соль: 15 г;
- перец: щепотка;
- зелень для подачи: пару веточек.
Инструкция приготовления
Для избавления от постороннего запаха, замачиваем дичь на час в подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока. Подсушиваем тушку на бумажном полотенце, натираем солью, приправой для птицы и перцем со всех сторон. Оставляем на 30 минут для пропитки мяса специями.
На тихом огне обжариваем дичь до румяной корочки. Слегка обжаренную утку выкладываем в огнеупорную форму.
Из зеленых яблок удаляем семена и делим на небольшие дольки. Кожуру с фрукта снимать не надо, так они будут держать форму и не превратятся в кашу.
Раскладываем яблочные дольки кожурой кверху вокруг тушки.
Очищаем от шелухи луковицу и шинкуем полукольцами.
Переходим к приготовлению маринада. В миске соединяем воду, вино и сливки. Кидаем щепотку соли и тщательно взбиваем массу.
Сверху на яблоки выкладываем луковые полукольца. Заливаем тушку готовым соусом.
Ставим дикую утку тушиться на два часа в духовку. Температуру выставляем 170-180 гр. Чтобы верх птицы не подгорел, сверху прикрываем пергаментной бумагой или фольгой. Убираем бумагу за 10 минут до окончания готовки, тогда уточка приобретет аппетитную и ароматную корочку.
Готовую утку с яблоками целиком выкладываем на большое блюдо, по кругу распределяем яблочные дольки, украшаем зеленью и подаем к столу.
Получается настоящий деликатес из дикой уточки. Приятный запах нежного и сочного мяса порадует всех гостей и близких.
Приятного аппетита!