Тонкие блины на сыворотке
Несмотря на то, что чаще всего тонкие блинчики готовят на Масленицу, любят наши хозяйки побаловать ими своих домочадцев и в обычные дни. Действительно, зачем ждать праздника, если его можно устроить в любой день. Но этот рецепт посвящен не классическим блинам, которые умеют готовить практически все. Поскольку в рецептуру мы предлагаем включить больше соли и сушеный укроп. Его, к слову, допустимо заменить другими специями по вкусу.
Да, эти тонкие блины на сыворотке можно подавать только с мясными, грибными или рыбными начинками. И если вы предпочитаете такой фарш любому сладкому, обязательно попробуйте представленный вариант нежных блинов.
Ингредиенты
- творожная сыворотка: 205 г;
- мука пшеничная : 105 г;
- рафинированное масло: 1 ст.л.;
- куриное яйцо: 1 шт.;
- соль: по вкусу;
- укроп: 1/2 ч.л.
Инструкция приготовления
Выливаем стакан творожной сыворотки в сухую высокую емкость.
Затем осторожно, чтобы не попали внутрь кусочки скорлупы, разбиваем одно яйцо.
Венчиком активными движения взбиваем соединенные ингредиенты до получения однородной смеси. Как только это произойдет, просеиваем всю муку. Помимо этого, вводим сушеный укроп (не больше 1/2 ч.л.) и крупную соль.
Взбиваем жидкое блинное тесто несколько минут, стараясь «разбить» все комочки. К слову, если они все же остались, содержимое миски рекомендуем процедить в сите. Итак, добившись однородности, вливаем ложку рафинированного масла. Именно оно не позволит нашим тонким блинам прилипнуть к сковороде.
Плоскодонную сковороду слегка смазываем кусочком сала или смоченной в масле губкой. Причем слой жира должен быть минимальным. Теперь набираем в черпачок жидкое соленое тесто и выливаем на середину. Распределяем смесь по всему дну, поворачивая сковороду во все стороны. Запекаем блинчик по пол минутки с каждой стороны.
Складываем блины на сыворотке стопочкой на плоской тарелке. Подаем с любой начинкой или заправкой.
Приятного аппетита!
Я часто пеку блины на сыворотке, только я еще добавляю соду, она гасится в кислоте, и тесто получается пышное. А зачем в тесто добавлять сушеный укроп, он придает особый вкус блинам? Попробую испечь блины с сушеной зеленью.