Тефтели на пару
Способ приготовления блюд на пару подходит для детей и людей на диетическом питании. При этом методе сохраняется максимально возможное количество витаминов. Сегодня сделаем тефтели на пару. Они выйдут нежные, сочные и очень вкусные даже без соли и специй. А для мамочек рецепт станет просто находкой, здесь и мясо, и овощи, и рис.
И не стоит думать, что блюда на пару некрасивые и невкусные, если правильно приготовить, все получится вкусно и с пользой для здоровья.
Ингредиенты
- мясо говядина: 150 г;
- морковь: 1 шт.;
- яйцо: 1 шт.;
- лук репчатый: 1 шт.;
- рис: 0,25 стакана;
- масло растительное: для смазывания чаши;
- соль: по вкусу.
Инструкция приготовления
Подготовить все необходимое. Говядину следует выбирать нежную, по возможности без прожилок. Но если они все же есть, надо максимально постараться их убрать. Рис залить водой и сварить до готовности.
Мясо поместить в кухонный измельчитель.
Прокрутить до получения мелкого фарша. При использовании мясорубки пропустить через нее говядину 2-3 раза.
Выложить в миску вместе с натертыми на самой мелкой терке морковкой и луком.
Добавить рис. Разбить яйцо. При необходимости посолить.
Тщательно перемешать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Если морковка очень сочная или яйцо крупное, и масса получилась жидкой, следует добавить немного манной крупы.
Чашу пароварки смазать растительным маслом. Из фарша мокрыми руками сформировать шарики размером с небольшую котлету и разложить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Установить над медленно кипящей водой, закрыть крышку и держать 30-35 минут, кастрюлю все это время не открывать.
Тефтели на пару готовы, если они стали заметно плотнее и светлее по цвету. Подавать можно с любым гарниром или есть просто так.
Также вы можете приготовить тефтели с подливкой.
Приятного аппетита!
Использовала вместо говядину курятину, но тефтели получились не такими сочными, как на фото несмотря на то, что следовала всем указаниям рецепта. Все-таки, вид мяса в процессе приготовления играет немаловажную роль!
Мне эти тефтели понравились тем, что они «легкие» для системы пищеварения, при достаточно высокой сытности. Я уже несколько раз готовила тефтели на пару по этому рецепту. Процесс приготовления не сложный и быстрый.
Полностью согласна с Екатериной тем, что процесс приготовления не занимает много времени. А для того чтобы тефтели были еще сочными я смешала свиной и говяжий фарш. Особенно тефтели на пару полезно есть тем, кому нельзя есть жареное.