.

Соленые огурцы на зиму в банках

Дата публикации: 30.07.24

Соленые огурчики – универсальная овощная заготовка для холодного сезона. По нашему рецепту соленые огурцы на зиму в банках готовятся без использования уксуса и лимонной кислоты, получаются вкусными и отлично хранятся не один год.

Норма продуктов рассчитана на две 3х литровые банки.

рецепт соленых огурцов на зиму в банках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Огурцы: 4 кг (мелких) или 3 кг (средних);
  • Листья хрена: 3-5 шт.;
  • Листья черной смородины: 20-30 шт.;
  • Листья вишни: 10-15 шт.;
  • Листья грецкого ореха или дуба: 5-10 шт.;
  • Веточки укропа с семенами: 4-5 шт.;
  • Острый перец: 3-5 шт.;
  • Корень хрена: 1 шт. (по желанию);
  • Для рассола (5 литров): 1.5 ст. л. соли с горкой/1 л воды.

Инструкция приготовления

  1. Соленые огурцы на зиму в банках готовятся просто, но нужно время для их засаливания. Промытые овощи залить холодной питьевой водой.

    залить огурчики водой
  2. Оставить замачиваться на несколько часов или на ночь.

    замочить в воде
  3. Утром слить воду. И еще раз хорошенько промыть огурцы под проточной водой.

    промыть огурчики
  4. Корень хрена и острый перец нарезать на кусочки.

    нарезать пряности
  5. На дно кастрюли уложить часть зелени, несколько кусочков перца и хрена. Пересыпать слоем огурцов. Затем снова повторить слой пряностей.

    выложить зелень
  6. Сверху добавить слой огурчиков. И так повторять, пока не закончатся огурцы.

    выложить огурцы
  7. Самым верхним будет слой зелени.

    добавить пряности
  8. Для рассола в холодную питьевую воду добавить соль в указанных пропорциях и размешать ложкой до растворения. Получившимся рассолом залить огурцы так, чтобы они были полностью покрыты.

    залить огурчики рассолом
  9. Сверху положить тарелку, а на нее груз. Можно 3х литровую банку с водой. Оставить огурцы на 3-5 дней просолиться. Если дома жарко, достаточно 2-3 дня.

    придавить грузом
  10. Готовность соленых огурцов можно определить на вкус. А на поверхности рассола должна образоваться белая плёнка.

    достать огурцы
  11. Рассол с огурцов перелить в другую кастрюлю. Пряности с плодов убрать, они больше не нужны.

    перебрать огурцы от зелени
  12. Огурцы переложить в другую ёмкость и промыть проточной водой.

    промыть огурцы
  13. Заполнить стерилизованные банки огурчиками. Наполнять доверху и утрамбовывать.

    заполнить банки
  14. Слитый рассол довести до кипения и разлить в банки.

    влить рассол
  15. Накрыть прокипяченными крышками и оставить на 10 минут.

    дать постоять под крышкой
  16. Затем слить рассол с банок и снова довести его до кипения. Залить баночки с огурцами кипящим рассолом так, чтобы часть заливки перелилась через край. Накрыть крышкой и сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.

    закатать банки и укутать
  17. Сначала рассол будет мутным, но через некоторое время станет прозрачным. А на дне банки образуется осадок.

    переместить на хранение

Соленые огурцы на зиму в банках готовы!

  1. Зелень можно использовать не всю, а ту, что есть в наличии. Но если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то обязательно положите листья хрена, грецкого ореха или дуба.
  2. Слишком слабый раствор соли может привести к тому, что огурцы станут мягкими, также как и её избыток может привести к такому же эффекту. Обязательно соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
  3. Важно хранить соленые огурцы в предназначенных для этого местах – сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Хранение при слишком высокой температуре сделает огурцы мягкими и может спровоцировать появление бактерий.
  4. Для приготовления засолочных огурцов по этому рецепту используются 2 3х литровые банки. Самый удобный и быстрый способ стерилизации для них – над паром. Закипятите в кастрюле со специальной крышкой с отверстием воду. Установите банку горлышком на отверстие и стерилизуйте 15 минут.

огурчики с зонтиками укропа

Легких заготовок!

×

Оставить комментарий