Соленые огурцы на зиму в банках
Соленые огурчики – универсальная овощная заготовка для холодного сезона. По нашему рецепту соленые огурцы на зиму в банках готовятся без использования уксуса и лимонной кислоты, получаются вкусными и отлично хранятся не один год.
Норма продуктов рассчитана на две 3х литровые банки.
Ингредиенты
- Огурцы: 4 кг (мелких) или 3 кг (средних);
- Листья хрена: 3-5 шт.;
- Листья черной смородины: 20-30 шт.;
- Листья вишни: 10-15 шт.;
- Листья грецкого ореха или дуба: 5-10 шт.;
- Веточки укропа с семенами: 4-5 шт.;
- Острый перец: 3-5 шт.;
- Корень хрена: 1 шт. (по желанию);
- Для рассола (5 литров): 1.5 ст. л. соли с горкой/1 л воды.
Инструкция приготовления
Соленые огурцы на зиму в банках готовятся просто, но нужно время для их засаливания. Промытые овощи залить холодной питьевой водой.
Оставить замачиваться на несколько часов или на ночь.
Утром слить воду. И еще раз хорошенько промыть огурцы под проточной водой.
Корень хрена и острый перец нарезать на кусочки.
На дно кастрюли уложить часть зелени, несколько кусочков перца и хрена. Пересыпать слоем огурцов. Затем снова повторить слой пряностей.
Сверху добавить слой огурчиков. И так повторять, пока не закончатся огурцы.
Самым верхним будет слой зелени.
Для рассола в холодную питьевую воду добавить соль в указанных пропорциях и размешать ложкой до растворения. Получившимся рассолом залить огурцы так, чтобы они были полностью покрыты.
Сверху положить тарелку, а на нее груз. Можно 3х литровую банку с водой. Оставить огурцы на 3-5 дней просолиться. Если дома жарко, достаточно 2-3 дня.
Готовность соленых огурцов можно определить на вкус. А на поверхности рассола должна образоваться белая плёнка.
Рассол с огурцов перелить в другую кастрюлю. Пряности с плодов убрать, они больше не нужны.
Огурцы переложить в другую ёмкость и промыть проточной водой.
Заполнить стерилизованные банки огурчиками. Наполнять доверху и утрамбовывать.
Слитый рассол довести до кипения и разлить в банки.
Накрыть прокипяченными крышками и оставить на 10 минут.
Затем слить рассол с банок и снова довести его до кипения. Залить баночки с огурцами кипящим рассолом так, чтобы часть заливки перелилась через край. Накрыть крышкой и сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Сначала рассол будет мутным, но через некоторое время станет прозрачным. А на дне банки образуется осадок.
Соленые огурцы на зиму в банках готовы!
- Зелень можно использовать не всю, а ту, что есть в наличии. Но если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то обязательно положите листья хрена, грецкого ореха или дуба.
- Слишком слабый раствор соли может привести к тому, что огурцы станут мягкими, также как и её избыток может привести к такому же эффекту. Обязательно соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
- Важно хранить соленые огурцы в предназначенных для этого местах – сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Хранение при слишком высокой температуре сделает огурцы мягкими и может спровоцировать появление бактерий.
- Для приготовления засолочных огурцов по этому рецепту используются 2 3х литровые банки. Самый удобный и быстрый способ стерилизации для них – над паром. Закипятите в кастрюле со специальной крышкой с отверстием воду. Установите банку горлышком на отверстие и стерилизуйте 15 минут.
Легких заготовок!