.

Сметанник на сгущенке

Дата публикации: 25.08.21

Этот рецепт еще из бабушкиных записок. Способ как можно использовать проштрафившееся сгущенное молоко. Если оно у вас почем-то долго оставалось не востребованным.

сметанник готов
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • сметана: 800 мл;
  • сливочное масло: 100 г;
  • сгущенка: 1 банка;
  • мука: 5 ст.л.;
  • картофельный крахмал: 4 ст.л.;
  • разрыхлитель: 1 ч.л.;
  • яйцо: 1 шт;
  • сахар : 150-180 г.

Инструкция приготовления

  1. Продукты должны быть комнатной температуры, масло – мягким. Сметаны для теста берем 400 г.

    продукты комнатной температуры
  2. Взбиваем масло, сгущенку, сметану, яйцо.

    взбиваем сгущенку с сметаной
  3. К ним добавляем муку с разрыхлителем и крахмал. Взбиваем.

    добавляем муку
  4. Перед тем, как выложить порцию для первого коржа, слегка промасливаю дно и борта формочки.
    Выкладываем, аккуратно разравнивая, две столовых ложки (с верхом) теста.
    Духовка за время этой подготовки должна прогреться до 180 градусов.
    Решетку устанавливаем посредине.
    И выпекаем основу для тортика до румяного состояния (примерно 7 минут).

    выкладываем тесто в форму
  5. Перекладываем испекшийся корж вместе с образовавшимися крошками на плоское блюдо.
    Даем чуть остудиться форме и повторяем процедуру ее заполнения тестом.

    Отправляем в печь второй корж, затем – третий, четвертый… Количество их зависит от размера выбранной для этого процесса формы.

    выпекаем по очереди коржи
  6. Пока готовится основа, можно подготовить и крем, для которого взбиваем венчиком 400 г сметаны и сахар.

    делаем крем из сметаны
  7. Им сдабриваем все слои. На каждый из них потребуется примерно две столовых ложки крема.

  8. Даже после того, как торт фактически готов, нельзя ни в коем случае его разрезать. Он должен пропитываться не менее двух часов, лучше 12.

    Украсить его можно любыми фруктами или ягодами. Или же оставить в таком виде, в любом случае сметанник получается безумно вкусный и уплетается за обе щеки!

    пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

7 комментариев на “Сметанник на сгущенке”

  1. Анна:

    Сметанник на сгущенке по Вашему рецепту получился вкусный и не сухой. Украшала ягодами черной смороды.

    Ответить
  2. Анна:

    Сметанник получился вкусный, я в тесто добавляла обычную банку сгущенки, не вареную. Крем получился жидковатый, в следующий раз возьму сметану пожирнее или добавлю загуститель. Отличный рецепт и написано доступно.

    Ответить
  3. Влада:

    Я до выходных только покупала его, не старяпала. А сейчас решила попробовать. Важно, нужно хорошо пропитать слои, поскольку в первый раз я просто помазала немного сгущёнкой и он получился суховат. А второй раз, уже пропитала нормально. Он сразу стал вкуснее. 

    Ответить
  4. Алина:

    С покупным не сравнить! Все сделала по рецепту и получилось просто потрясающе, очень кремово, сметанно и нежно. 

    Ответить
  5. Оленька:

    Вкусно, но... Представляете и сметана, и масло, и сгущёнка!!! Какой удар по бокам)) Надо дозировать порцию) Что касается рецепта, надо сметану правильно выбрать. Если старая и кислая, то торт врятли поднимется. Будет плоский и как бы сырой. Даже если взбивать тесто миксером, то это делу не поможет. 

    Ответить
  6. Вероника:

    А куда крахмал класть?

    Ответить
    • admin:

      Вероника, спасибо что заметили, забыли указать, вместе с разрыхлителем и мукой добавляется крахмал, исправили в рецепте.

      Ответить

Оставить комментарий