Сметанник на сгущенке
Этот рецепт сметанника на сгущенке еще из бабушкиных записок. Способ как можно использовать проштрафившееся сгущенное молоко. Если оно у вас почему-то долго оставалось не востребованным.
Ингредиенты
- сметана: 800 мл;
- сливочное масло: 100 г;
- сгущенка: 1 банка;
- мука: 5 ст.л.;
- картофельный крахмал: 4 ст.л.;
- разрыхлитель: 1 ч.л.;
- яйцо: 1 шт;
- сахар : 150-180 г.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить сметанник на сгущенке, продукты должны быть комнатной температуры, масло – мягким. Сметаны для теста берем 400 г.
Взбиваем масло, сгущенку, сметану, яйцо.
К ним добавляем муку с разрыхлителем и крахмал. Взбиваем.
Перед тем, как выложить порцию для первого коржа, слегка промасливаю дно и борта формочки.
Выкладываем, аккуратно разравнивая, две столовых ложки с верхом теста.
Духовка за время этой подготовки должна прогреться до 180 градусов.
Решетку устанавливаем посредине.
И выпекаем основу для тортика до румяного состояния примерно 7 минут.Перекладываем испекшийся корж вместе с образовавшимися крошками на плоское блюдо.
Даем чуть остудиться форме и повторяем процедуру ее заполнения тестом.Отправляем в печь второй корж, затем – третий, четвертый… Количество их зависит от размера выбранной для этого процесса формы.
Пока готовится основа, можно подготовить и крем, для которого взбиваем венчиком 400 г сметаны и сахар.
Им сдабриваем все коржи сметанника. На каждый из них потребуется примерно две столовых ложки крема.
Даже после того, как торт фактически готов, нельзя ни в коем случае его разрезать. Он должен пропитываться не менее двух часов, лучше 12.
Украсить его можно любыми фруктами или ягодами. Или же оставить в таком виде, в любом случае сметанник на сгущенке получается безумно вкусный и уплетается за обе щеки!
Приятного аппетита!
Сметанник на сгущенке по Вашему рецепту получился вкусный и не сухой. Украшала ягодами черной смороды.
Сметанник получился вкусный, я в тесто добавляла обычную банку сгущенки, не вареную. Крем получился жидковатый, в следующий раз возьму сметану пожирнее или добавлю загуститель. Отличный рецепт и написано доступно.
Я до выходных только покупала его, не старяпала. А сейчас решила попробовать. Важно, нужно хорошо пропитать слои, поскольку в первый раз я просто помазала немного сгущёнкой и он получился суховат. А второй раз, уже пропитала нормально. Он сразу стал вкуснее.
С покупным не сравнить! Все сделала по рецепту и получилось просто потрясающе, очень кремово, сметанно и нежно.
Вкусно, но... Представляете и сметана, и масло, и сгущёнка!!! Какой удар по бокам)) Надо дозировать порцию) Что касается рецепта, надо сметану правильно выбрать. Если старая и кислая, то торт врятли поднимется. Будет плоский и как бы сырой. Даже если взбивать тесто миксером, то это делу не поможет.
А куда крахмал класть?
Вероника, спасибо что заметили, забыли указать, вместе с разрыхлителем и мукой добавляется крахмал, исправили в рецепте.