.

Сладкий перец на зиму рецепты

Дата публикации: 03.11.21

Зимние заготовки – увлекательное занятие. Существует множество рецептов, как быстро и вкусно замариновать болгарский перец. Плоды довольно сочные и сладкие, они составляют основу для многих блюд, служат отличным дополнением к мясу, гарнирам.
пошаговые рецепты с фото

Рецепт сладкий перец в масле на зиму — рецепт с фото

Для консервации подходят плоды разного цвета: желтые, зеленые, оранжевые и красные. Не зависимо от цвета дольки перца прекрасно сохранят свой аромат и форму. Хрустящий и яркий на вид маринованный перец разнообразит летний и зимний рацион. Также будет идеальным дополнением к мясу или к гарнирам из тушеных овощей.

перец в масле рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • перец сладкий: 2 кг;
  • фильтрованная вода: 1 л;
  • масло растительное: 180 мл;
  • соль: 60 г;
  • лист лавровый: 3 шт.;
  • сахар: 280 г;
  • перец душистый горошком: 6-8 шт.;
  • столовый 9% уксус: 80 мл.

Инструкция приготовления

  1. Перебираем перец, убираем семенную коробку, перегородки и тщательно споласкиваем холодной водой. Разрезаем каждый стручок на 4-6 крупных полосок.

    почистить перец от семян
  2. Далее приготовим маринад. Для этого в небольшую емкость вливаем нужное количество воды, добавляем масло, горошки душистого перца, сахар, лавровые листочки и соль. Перемешиваем и доводим маринад до кипения. Добавляем столовый уксус.

    готовим маринад
  3. Подготовленные дольки отправляем в кастрюлю с маринадом и с момента закипания варим около 5-6 минут. Этих минут достаточно, чтобы перец был слегка хрустящим, а если варить дольше, то он будет мягким и нежным на вкус.

    проварить перец в маринаде
  4. Извлекаем готовые дольки перца из маринада и заполняем плотно ими подготовленные чистые баночки до горлышка.

    наполняем перцами банки
  5. Заливаем горячим маринадом и накрываем прокипяченными в воде железными крышками.

  6. Специальным ключом герметично закатываем крышки.

    закатываем ключом крышки
  7. Переворачиваем и накрываем банки теплым полотенцем до полного остывания. Готовую заготовку убираем на хранение в темное место.

    накрыть банки до полного остывания

Салат из болгарского перца на зиму

салат из болгарского перца на зиму
Ингредиенты:

  • болгарский перец – 4 кг;
  • баклажаны – 4,8 кг;
  • укроп – 4 пучка;
  • петрушка – 4 пучка;
  • масло растительное – 12 ст. л;
  • соль – 2 ч. л;
  • чеснок – 2 головки.

Ингредиенты на маринад:

  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 160 мл;
  • соль – 2 ч. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Порезать баклажаны тонкими кружками. Поместить в глубокую емкость. Добавить соль. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут.
    нарезать баклажаы кружками
  2. Все кусочки баклажанов смазать маслом со всех сторон. Взять противень. Постелить на него пергаментную бумагу. Выложить баклажаны. Запекать 25 минут в разогретой до +180 градусов духовке.
    смазать маслом баклажаны
  3. Из перца вырезать семена, плодоножки и перегородки. Порезать на небольшие дольки. Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы перец полностью был в нее погружен, варить 5 минут после закипания, достать овощи.
    проварить перцы
  4. Зелень мелко нарезать. Выдавить чеснок и добавить в нашинкованную зелень.
    измельчить зелень и чеснок
  5. Салат выкладывать слоями. Первый слой – зелень с чесноком, второй – баклажаны, третий – перец. Повторять слои до тех пор, пока тара не будет полной. Периодически приминать.
    салат выкладывать слоями в банку
  6. Для маринада необходимо вскипятить указанное количество воды, добавить соль и сахар. Дождаться полного растворения специй. Снять маринад с огня, добавить уксус яблочный, перемешать. Горячим маринадом залить банки до краев.
    залить маринадом банки
  7. Стерилизация банок осуществляется на водяной бане. Банки емкостью 500 мл стерилизуют 20 минут с момента закипания воды в емкости. После чего можно закатывать банки.
    простерилизовать и закатать

Готовые консервации требуется переворачивать вверх дном и чем-то теплым укутать. Наутро проверить герметичность банок, убрать в погреб или другое место, где будет храниться консервация.

Самый вкусный перец с томатами на зиму

рецепт перца с томатами на зиму
Ингредиенты:

  • болгарский перец – 4 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • масло – 500 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахарный песок – 400 г;
  • соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вначале стоит подготовить овощи. Болгарский перец промываем под водой. Разрезаем на две части – вырезаем аккуратно плодоножку, семена, перегородки. Нарезаем полосами шириной 1 см.
  2. Помидоры моем и нарезаем на 4 части, предварительно срезав плодоножки. Лучше всего выбирать небольшие по размеру томаты.
  3. Чеснок нарезаем ломтиками максимально тонко.
  4. Зелень промываем, даем время просохнуть. Все жесткие веточки удаляем. Нарезаем как можно мельче.
  5. Берем кастрюлю для маринада. Выливаем масло, уксус, сахар и соль. Доводим содержимое до кипения, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
  6. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанный перец, доводим до кипения и варим 15 минут.
  7. Добавляем томаты и варим 10 минут.
  8. Добавить чеснок, зелень и варить 5 минут.
  9. Салат раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Разливаем оставшийся маринад, закатываем банки.

Банки закутать чем-то теплым, только после этого можно убирать на постоянное место хранения.

Рецепт сладкого перца в томате

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • томаты спелые – 2 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки.

Приготовление:

  1. Вначале следует заняться томатами. Для этого их тщательно промываем, удаляем плодоножки. Каждый помидор помещаем на некоторое время в кипяток и удаляем шкурку. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томатный сок с мякотью переливаем в глубокую кастрюлю, варим 15-20 минут после закипания.
  2. Перец режем на две части, удаляем семена. Большие плоды можно разрезать на большее количество частей.
  3. Оставшиеся ингредиенты отправляем в кипящий томат, доводим до кипения, варим 20 минут. Содержимое требуется постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  4. Раскладывать салат рекомендуется в теплые стерилизованные банки.

Рецепт перца болгарского с чесноком

рецепт перца с чесноком
Ингредиенты:

  • болгарский перец – 6 кг;
  • чеснок – 6 головки;
  • сахар – 3 с. л;
  • соль – 3 с. л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л;
  • перец горошком;
  • гвоздика;
  • масло – 400 мл.

Приготовление:

  1. Займемся перцем. Промываем, удаляем сердцевины, семена. Разрезать на части. Залить кипятком на 3 минуты. Почистите чеснок.
  2. Берем банки и выкладываем перец, добавляя местами чеснок.
  3. Вскипятить воду. Залить ей заполненные перцем банки. Оставить на 10 минут. Аккуратно слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, гвоздику, перец. Довести до кипения.
  4. Распределяем по банкам лимонную кислоту и масло. Когда рассол закипел – заливаем банки, накрываем и стерилизуем на водяной бане 30 минут.

Закручиваем банки, убираем в теплое место, перевернув кверху дном.

Салат из кабачков и болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 8 шт;
  • чеснок – 8 зубчика;
  • томатная паста – 200 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • перец молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Удалить с кабачков шкурку. Если они очень большие, то и семена тоже. Нарезать кубиками.
  2. Перец помыть, вырезать сердцевину, плодоножку. Нарезать тонко соломкой.
  3. Положить овощи в кастрюлю. Добавить масло. Поставить на медленный огонь, чтобы масло начало кипеть. Тушить полчаса.
  4. Добавить специи, томатную пасту, уксус. Тушить 40 минут.
  5. Мелко нашинковать чеснок, добавить в емкость и тушить 5 минут. Попробовав будущую заготовку можно подкорректировать по соли и сахару.
  6. Разливать закуску обязательно горячей по стерилизованным банкам. Оставить на 24 часа в тепле. Спустя день можно проверить, герметично ли закручены банки и убирать на хранение.

Маринованный перец с морковью

перец с морковью
Ингредиенты:

  • сладкий перец – 4 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • морковь – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • молотый перец – 60 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 600 мл;
  • уксус 9% — 600 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Лук и морковь почистить. Из перца удаляем семена, перегородки, плодоножку. Помидоры тщательно промываем, удаляем плодоножку.
  2. Перец требуется нарезать на бруски. Томаты квадратиками. Лук шинкуется тонкими полукольцами. Морковь через овощерезку.
  3. Нарезанные овощи необходимо переместить в кастрюлю. Добавляем указанное количество черного перца, соли, сахара.
  4. Перемешиваем овощи. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Тушим порядка 10 минут.
  5. Спустя 10 минут требуется влить масло и тушить еще 10 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, в нее необходимо вылить необходимое количество уксуса, все тщательно перемешать.
  7. После этого можно снимать с огня. Готовый салат разливаем по предварительно простерилизованным банкам, накрываем крышками, а затем отправлять стерилизоваться еще на 10 минут на водяной бане.
  8. Через 10 минут аккуратно достаем из кастрюли, наполненной кипятком, банки с заготовками. Герметично закручиваем крышками. Оставить банки на сутки перевернутыми под пледом или одеялом.

Перец в сладком маринаде рецепт закуски на зиму

Пожалуй, самый быстрый рецепт маринованного перца. Данный рецепт будет настоящей находкой для домохозяек, у которых нет много свободного времени.
рецепт перца в сладком маринаде
Ингредиенты:

  • сахарный песок – 400 г;
  • соль – 120 г;
  • вода – 1,2 л;
  • уксус 9% — 600 мл;
  • перец горошком – 40 шт;
  • масло – 400 мл;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 40 зубчиков;
  • петрушка – 4 пучка.

Приготовление:

  1. Болгарский перец требуется тщательно помыть, почистить внутренности, нарезать длинными тонкими полосками.
  2. Воду вылить в глубокую кастрюлю. Добавить в воду соль, сахарный песок, тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить указанное количество подсолнечного масла.
  3. Когда вода закипела, добавить порезанный болгарский перец и перец горошком. После закипания варить 10 минут. Огонь выставить медленный. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Зелень помыть, мелко порезать. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу.
  5. Добавить в кастрюлю к болгарскому перцу чеснок и измельченную петрушку. Поварить около 5-10 минут. Если появляется пена – убирать.
  6. Готовую массу из овощей разливать по стерильным банкам и закатывать.

Рецепт маринованного болгарского перца без стерилизации

Из этого набора продуктов и увас получится 7 литров вкуснейшего маринованного сладкого перца.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • растительное масло – 250 г;
  • перец горошком – 30 шт;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Сладкий болгарский перец промываем под теплой проточной водой. Удаляем острым ножом плодоножку, семена и перегородки внутри овоща белого цвета. Перец нарезаем небольшими кусочками либо дольками. Помещаем все в глубокую кастрюлю. Заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут. После сливаем воду.
  2. Моем помидоры, режем пополам, пропускаем через мясорубку.
  3. Полученную томатную массу переливаем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, черный перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы масса получилось однородной. Ставим еикость на огонь.
  4. Как только томатный соус закипит, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю порезанный болгарский перец. Все хорошо перемешиваем. После закипания варим 15 минут.
  5. Очищаем чеснок, пропускаем через чесночницу.
  6. Через 15 минут добавляем в кастрюлю лавровый лист, чеснок, уксус. Все перемешать и проварить еще 5 минут.
  7. По стеклянным банкам разливаем заготовку кипящей. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем кверху дном и оставляем в теплом месте на сутки.

Для удобства в банку сначала можно положить овощи, а после залить томатным пюре.

Острый и сладкий перец на зиму

острый и сладкий перец
Ингредиенты:

  • болгарский перец – 3 кг;
  • перец чили – 3 стручка;
  • чеснок – 18 зубчиков;
  • растительное масло – 600 мл;
  • уксус яблочный – 200 мл;
  • укроп – 6 пучков;
  • петрушка – 6 пучков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом начнем подготавливать болгарский перец. Его требуется хорошо помыть и очистить от семян, плодоножек, перегородок. Разрезаем на 2 части и отправляем в разогретую до +180 градусов духовку на 20 минут. Многие домохозяйки рекомендуют использовать болгарский перец разных цветов, так закуска будет выглядеть очень красиво.
  2. Мелко нарезаем острый перец чили. Если нравится закуска поострее, то семена удалять не стоит.
  3. Далее очищаем и нарезаем на небольшие кусочки чеснок.
  4. Зелень хорошо промываем под водой, встряхиваем и оставляем на некоторое время, чтобы укроп и петрушка подсохли. Затем мелко нарезаем.
  5. Для заправки требуется смешать в емкости подсолнечное масло, перец чили, уксус, чеснок.
  6. В стерилизованные банки выкладываем болгарский перец, хорошо утрамбовываем и заливаем приготовленной заправкой на масле.Такую закуску можно начинать пробовать через 2 дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы запеченный болгарский перец достиг необходимой кондиции. Хранить закуску нужно в холодильнике. Срок годности 2-3 месяца.

Оставить комментарий