Сладкий перец на зиму рецепты
Оглавление
- Рецепт сладкий перец в масле на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Салат из болгарского перца на зиму
- Самый вкусный перец с томатами на зиму
- Рецепт сладкого перца в томате
- Рецепт перца болгарского с чесноком на зиму
- Салат из кабачков и болгарского перца на зиму
- Маринованный перец с морковью в банках
- Перец в сладком маринаде рецепт закуски на зиму
- Рецепт маринованного болгарского перца без стерилизации
- Как приготовить острый и сладкий перец на зиму
Зимние заготовки – увлекательное занятие. Существует множество рецептов, как быстро и вкусно замариновать болгарский перец. Плоды довольно сочные и сладкие, они составляют основу для многих блюд, служат отличным дополнением к мясу, гарнирам.
Рецепт сладкий перец в масле на зиму — пошаговый рецепт с фото
Для консервации подходят плоды разного цвета: желтые, зеленые, оранжевые и красные. Не зависимо от цвета дольки перца прекрасно сохранят свой аромат и форму. Хрустящий и яркий на вид маринованный перец разнообразит летний и зимний рацион. Также будет идеальным дополнением к мясу или к гарнирам из тушеных овощей.
Ингредиенты
- перец сладкий: 2 кг;
- фильтрованная вода: 1 л;
- масло растительное: 180 мл;
- соль: 60 г;
- лист лавровый: 3 шт.;
- сахар: 280 г;
- перец душистый горошком: 6-8 шт.;
- столовый 9% уксус: 80 мл.
Инструкция приготовления
Перебираем перец, убираем семенную коробку, перегородки и тщательно споласкиваем холодной водой. Разрезаем каждый стручок на 4-6 крупных полосок.
Далее приготовим маринад. Для этого в небольшую емкость вливаем нужное количество воды, добавляем масло, горошки душистого перца, сахар, лавровые листочки и соль. Перемешиваем и доводим маринад до кипения. Добавляем столовый уксус.
Подготовленные дольки отправляем в кастрюлю с маринадом и с момента закипания варим около 5-6 минут. Этих минут достаточно, чтобы перец был слегка хрустящим, а если варить дольше, то он будет мягким и нежным на вкус.
Извлекаем готовые дольки перца из маринада и заполняем плотно ими подготовленные чистые баночки до горлышка.
Заливаем горячим маринадом и накрываем прокипяченными в воде железными крышками.
Специальным ключом герметично закатываем крышки.
Переворачиваем и накрываем банки теплым полотенцем до полного остывания. Готовую заготовку убираем на хранение в темное место.
Салат из болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 кг;
- баклажаны – 4,8 кг;
- укроп – 4 пучка;
- петрушка – 4 пучка;
- масло растительное – 12 ст. л;
- соль – 2 ч. л;
- чеснок – 2 головки.
Ингредиенты на маринад:
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 160 мл;
- соль – 2 ч. л;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Порезать баклажаны тонкими кружками. Поместить в глубокую емкость. Добавить соль. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут.
- Все кусочки баклажанов смазать маслом со всех сторон. Взять противень. Постелить на него пергаментную бумагу. Выложить баклажаны. Запекать 25 минут в разогретой до +180 градусов духовке.
- Из перца вырезать семена, плодоножки и перегородки. Порезать на небольшие дольки. Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы перец полностью был в нее погружен, варить 5 минут после закипания, достать овощи.
- Зелень мелко нарезать. Выдавить чеснок и добавить в нашинкованную зелень.
- Салат выкладывать слоями. Первый слой – зелень с чесноком, второй – баклажаны, третий – перец. Повторять слои до тех пор, пока тара не будет полной. Периодически приминать.
- Для маринада необходимо вскипятить указанное количество воды, добавить соль и сахар. Дождаться полного растворения специй. Снять маринад с огня, добавить уксус яблочный, перемешать. Горячим маринадом залить банки до краев.
- Стерилизация банок осуществляется на водяной бане. Банки емкостью 500 мл стерилизуют 20 минут с момента закипания воды в емкости. После чего можно закатывать банки.
Готовые консервации требуется переворачивать вверх дном и чем-то теплым укутать. Наутро проверить герметичность банок, убрать в погреб или другое место, где будет храниться консервация.
Самый вкусный перец с томатами на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 4 кг;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 4 головки;
- укроп – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- масло – 500 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахарный песок – 400 г;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Вначале стоит подготовить овощи. Болгарский перец промываем под водой. Разрезаем на две части – вырезаем аккуратно плодоножку, семена, перегородки. Нарезаем полосами шириной 1 см.
- Помидоры моем и нарезаем на 4 части, предварительно срезав плодоножки. Лучше всего выбирать небольшие по размеру томаты.
- Чеснок нарезаем ломтиками максимально тонко.
- Зелень промываем, даем время просохнуть. Все жесткие веточки удаляем. Нарезаем как можно мельче.
- Берем кастрюлю для маринада. Выливаем масло, уксус, сахар и соль. Доводим содержимое до кипения, тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
- Когда маринад закипел, добавляем в него порезанный перец, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Добавляем томаты и варим 10 минут.
- Добавить чеснок, зелень и варить 5 минут.
- Салат раскладываем в предварительно простерилизованные банки. Разливаем оставшийся маринад, закатываем банки.
Банки закутать чем-то теплым, только после этого можно убирать на постоянное место хранения.
Рецепт сладкого перца в томате
Ингредиенты:
- перец болгарский – 5 кг;
- томаты спелые – 2 кг;
- масло – 200 мл;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление:
- Вначале следует заняться томатами. Для этого их тщательно промываем, удаляем плодоножки. Каждый помидор помещаем на некоторое время в кипяток и удаляем шкурку. Помидоры пропускаем через мясорубку. Томатный сок с мякотью переливаем в глубокую кастрюлю, варим 15-20 минут после закипания.
- Перец режем на две части, удаляем семена. Большие плоды можно разрезать на большее количество частей.
- Оставшиеся ингредиенты отправляем в кипящий томат, доводим до кипения, варим 20 минут. Содержимое требуется постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Раскладывать салат рекомендуется в теплые стерилизованные банки.
Рецепт перца болгарского с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 6 кг;
- чеснок – 6 головки;
- сахар – 3 с. л;
- соль – 3 с. л;
- лимонная кислота – 2 ст. л;
- перец горошком;
- гвоздика;
- масло – 400 мл.
Приготовление:
- Займемся перцем. Промываем, удаляем сердцевины, семена. Разрезать на части. Залить кипятком на 3 минуты. Почистите чеснок.
- Берем банки и выкладываем перец, добавляя местами чеснок.
- Вскипятить воду. Залить ей заполненные перцем банки. Оставить на 10 минут. Аккуратно слить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, гвоздику, перец. Довести до кипения.
- Распределяем по банкам лимонную кислоту и масло. Когда рассол закипел – заливаем банки, накрываем и стерилизуем на водяной бане 30 минут.
Закручиваем банки, убираем в теплое место, перевернув кверху дном.
Салат из кабачков и болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 8 шт;
- чеснок – 8 зубчика;
- томатная паста – 200 г;
- масло – 100 мл;
- уксус 70% — 1 ст. л;
- сахар – 2 ч. л;
- перец молотый – 2 ч. л.
Приготовление:
- Удалить с кабачков шкурку. Если они очень большие, то и семена тоже. Нарезать кубиками.
- Перец помыть, вырезать сердцевину, плодоножку. Нарезать тонко соломкой.
- Положить овощи в кастрюлю. Добавить масло. Поставить на медленный огонь, чтобы масло начало кипеть. Тушить полчаса.
- Добавить специи, томатную пасту, уксус. Тушить 40 минут.
- Мелко нашинковать чеснок, добавить в емкость и тушить 5 минут. Попробовав будущую заготовку можно подкорректировать по соли и сахару.
- Разливать закуску обязательно горячей по стерилизованным банкам. Оставить на 24 часа в тепле. Спустя день можно проверить, герметично ли закручены банки и убирать на хранение.
Маринованный перец с морковью в банках
Ингредиенты:
- сладкий перец – 4 кг;
- лук репчатый – 2 кг;
- морковь – 3 кг;
- помидоры – 2 кг;
- молотый перец – 60 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 80 г;
- масло – 600 мл;
- уксус 9% — 600 мл.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Лук и морковь почистить. Из перца удаляем семена, перегородки, плодоножку. Помидоры тщательно промываем, удаляем плодоножку.
- Перец требуется нарезать на бруски. Томаты квадратиками. Лук шинкуется тонкими полукольцами. Морковь через овощерезку.
- Нарезанные овощи необходимо переместить в кастрюлю. Добавляем указанное количество черного перца, соли, сахара.
- Перемешиваем овощи. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Тушим порядка 10 минут.
- Спустя 10 минут требуется влить масло и тушить еще 10 минут.
- Перед тем, как снять кастрюлю с огня, в нее необходимо вылить необходимое количество уксуса, все тщательно перемешать.
- После этого можно снимать с огня. Готовый салат разливаем по предварительно простерилизованным банкам, накрываем крышками, а затем отправлять стерилизоваться еще на 10 минут на водяной бане.
- Через 10 минут аккуратно достаем из кастрюли, наполненной кипятком, банки с заготовками. Герметично закручиваем крышками. Оставить банки на сутки перевернутыми под пледом или одеялом.
Перец в сладком маринаде рецепт закуски на зиму
Пожалуй, самый быстрый рецепт маринованного перца. Данный рецепт будет настоящей находкой для домохозяек, у которых нет много свободного времени.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 400 г;
- соль – 120 г;
- вода – 1,2 л;
- уксус 9% — 600 мл;
- перец горошком – 40 шт;
- масло – 400 мл;
- перец болгарский – 2 кг;
- чеснок – 40 зубчиков;
- петрушка – 4 пучка.
Приготовление:
- Болгарский перец требуется тщательно помыть, почистить внутренности, нарезать длинными тонкими полосками.
- Воду вылить в глубокую кастрюлю. Добавить в воду соль, сахарный песок, тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, добавить указанное количество подсолнечного масла.
- Когда вода закипела, добавить порезанный болгарский перец и перец горошком. После закипания варить 10 минут. Огонь выставить медленный. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой.
- Зелень помыть, мелко порезать. Чеснок почистить и пропустить через чесночницу.
- Добавить в кастрюлю к болгарскому перцу чеснок и измельченную петрушку. Поварить около 5-10 минут. Если появляется пена – убирать.
- Готовую массу из овощей разливать по стерильным банкам и закатывать.
Рецепт маринованного болгарского перца без стерилизации
Из этого набора продуктов и увас получится 7 литров вкуснейшего маринованного сладкого перца.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сахар – 250 г;
- соль – 100 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- растительное масло – 250 г;
- перец горошком – 30 шт;
- чеснок – 16 зубчиков;
- лавровый лист – 10 шт.
Алгоритм приготовления:
- Сладкий болгарский перец промываем под теплой проточной водой. Удаляем острым ножом плодоножку, семена и перегородки внутри овоща белого цвета. Перец нарезаем небольшими кусочками либо дольками. Помещаем все в глубокую кастрюлю. Заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут. После сливаем воду.
- Моем помидоры, режем пополам, пропускаем через мясорубку.
- Полученную томатную массу переливаем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, черный перец. Все хорошо перемешиваем, чтобы масса получилось однородной. Ставим еикость на огонь.
- Как только томатный соус закипит, убавляем огонь и добавляем в кастрюлю порезанный болгарский перец. Все хорошо перемешиваем. После закипания варим 15 минут.
- Очищаем чеснок, пропускаем через чесночницу.
- Через 15 минут добавляем в кастрюлю лавровый лист, чеснок, уксус. Все перемешать и проварить еще 5 минут.
- По стеклянным банкам разливаем заготовку кипящей. Герметично закручиваем крышками, переворачиваем кверху дном и оставляем в теплом месте на сутки.
Для удобства в банку сначала можно положить овощи, а после залить томатным пюре.
Как приготовить острый и сладкий перец на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 кг;
- перец чили – 3 стручка;
- чеснок – 18 зубчиков;
- растительное масло – 600 мл;
- уксус яблочный – 200 мл;
- укроп – 6 пучков;
- петрушка – 6 пучков;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом начнем подготавливать болгарский перец. Его требуется хорошо помыть и очистить от семян, плодоножек, перегородок. Разрезаем на 2 части и отправляем в разогретую до +180 градусов духовку на 20 минут. Многие домохозяйки рекомендуют использовать болгарский перец разных цветов, так закуска будет выглядеть очень красиво.
- Мелко нарезаем острый перец чили. Если нравится закуска поострее, то семена удалять не стоит.
- Далее очищаем и нарезаем на небольшие кусочки чеснок.
- Зелень хорошо промываем под водой, встряхиваем и оставляем на некоторое время, чтобы укроп и петрушка подсохли. Затем мелко нарезаем.
- Для заправки требуется смешать в емкости подсолнечное масло, перец чили, уксус, чеснок.
- В стерилизованные банки выкладываем болгарский перец, хорошо утрамбовываем и заливаем приготовленной заправкой на масле.Такую закуску можно начинать пробовать через 2 дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы запеченный болгарский перец достиг необходимой кондиции. Хранить закуску нужно в холодильнике. Срок годности 2-3 месяца.