.

Штрудель с яблоками

Штруделем называют рулет из тонкого теста. Это национальный австрийский десерт, который благодаря венским кулинарам стал известен во всем мире. Считается, что в Европе он появился благодаря туркам. Такое же тонкое тесто, сквозь которое можно читать, готовится для турецкой пахлавы.
Начинка для штруделя может быть любая: как сладкая, так и соленая. Но самой популярной является яблочная. Это традиционное блюдо австрийской кухни, которое раньше должна была уметь делать каждая девушка, желающая выйти замуж.
рецепты

Легкий рецепт штруделя из вытяжного теста с фото

Стандартное вытяжное тесто очень капризно, с ним нужно работать крайне быстро. Этот вариант подойдет и для начинающих хозяек – по нему штрудель получается всегда.

Список ингредиентов:

  • мука – 275 грамм;
  • яйцо – 1 шт. и 1 желток;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 120 мл.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблоки среднего размера – 4 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • корица – 1,5 ч. л. без горки;
  • ванильный сахар – 8 гр. (1 пакет);
  • сухари (измельченные до состояния крошки) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 65 грамм.

ингредиенты

Приготовление:

Займемся приготовлением теста. Замешайте в миске муку, соль, воду, 1 яйцо, растительное масло. Сначала вымешиваем ложкой. Затем продолжаем месить руками. Нам нужно добиться эластичности и податливости теста. В среднем это занимает 8-12 минут.

замес теста

Заверните полученный комок теста в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.

завернуть в пищевую пленку

В это время подготовим начинку. Яблоки почистить от кожуры, порезать на небольшие кубики. Для штруделя лучше выбирать слегка зеленоватые, твердые фрукты (например, гренни смит, антоновка), которые не превратятся в кашу при выпекании. Сахар смешайте с корицей и ванилином в отдельной мисочке.

подготовка яблок

Пришло время для формирования основы десерта. Присыпьте поверхность мукой, и начните раскатывать тесто с помощью скалки. Потом возьмите его обеими руками, и начинайте растягивать. Для этого ухватите пальцами за края теста, и постепенно перемещайте их по пласту. Правильно подготовленное тесто должно просвечивать.

раскатываем тесто

Уложите тесто на вафельное полотенце, предварительно припылив его мукой. Аккуратно, чтобы не порвать заготовку, помажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством сухарей, которые нужны для впитывания лишней влаги из яблок.

присыпать мукой тесто

С короткой стороны теста выложите яблоки полоской 7-8 см в ширину. Сверху засыпьте смесью из сахара, ванили и корицы.

выкладываем начинку

Можно приступать к сворачиванию штруделя: возьмитесь за край полотенца и медленно начинайте его тянуть по направлению к себе. Продолжайте так делать, пока все тесто не скрутится в рулет.
сворачиваем рулет

Переложите заготовку на противень. Взбейте яичный желток и смажьте штрудель с помощью силиконовой кисточки для придания румяного цвета. В духовке при температуре 210-215 С он должен провести 30-35 минут. Корочка десерта станет золотистой и хрустящей.

рулет на противень

Ароматный яблочный штрудель готов!

штрудель с яблоками и корицей готов

Рецепт штруделя из слоеного теста

из слоеного теста

Компоненты:

  • мука пшеничная — 500-550 г;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — 1 пачка;
  • яблоки — 750-800 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Из воды, соли и муки замесить тесто.
  2. Раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом.
  3. Сложить тесто несколько раз и осторожно раскатать до прежних размеров. Так сделать несколько раз.

    Важно! Чем больше складывать и раскатывать тесто, тем тоньше получаются слои.

  4. Убрать тесто в прохладное место ( можно в холодильник) на час.
  5. Яблоки порезать небольшими кубиками, перемешать с сахаром.
  6. Через полчаса слить сироп. В яблоки добавить корицу.
  7. Духовку включить на 180 градусов С.
  8. Тесто вынуть из холодильника и раскатать тонко в прямоугольный пласт.
  9. Смазать его маслом.
  10. Положить начинку с короткого края.
  11. Свернуть рулет и положить его швом вниз на противень.
  12. Выпекать 20-25 минут до готовности.
  13. Посыпать сахарной пудрой.

Штрудель из лаваша с яблоками

Лаваш — это готовый хлеб, который не нужно выпекать. Поэтому яблоки в начинке должны тоже быть тоже готовыми, чтобы они в рулете лишь пропитали лаваш.

из лаваша

Компоненты:

  • тонкий лаваш — 1 лист;
  • яблоки — 700 г;
  • сахар — 100 г для сладких яблок;
  • корица — 1 чайная ложка (без верха);
  • мускатный орех — щепотка;
  • овсяное печенье — 200 г;
  • сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
  • желток для смазки;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Важно! Готовый штрудель из лаваша нельзя сразу резать, иначе он будет крошиться. Чтобы этого не произошло, рулет нужно смазать сливочным маслом или сиропом и оставить на 20 минут.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать небольшими кусочками, перемешать с сахаром.
  2. На сковороде разогреть сливочное масло, яблоки выложить и тушить, постоянно перемешивая, на среднем огне. Как только вся жидкость испарится, начинка готова, можно выключать. Добавить корицу и мускатный орех, остудить.
  3. Включить духовку на 170 градусов С.
  4. Овсяное печенье мелко растолочь любым способом: скалкой, мясорубкой, кофемолкой.
  5. Лист лаваша смазать сливочным маслом. Посыпать крошкой печенья по всей поверхности, не доходя до края несколько сантиметров.
  6. Выложить яблочную начинку вдоль одного края, свернуть рулет.
  7. Положить на противень, смазать желтком верх.
  8. Выпекать 15 минут, охладить.

При подаче нужно нарезать штрудель и обсыпать сахарной пудрой.

Рецепт из готового слоеного теста

Один из вариантов замены вытяжного теста — слоеное. По толщине оно не может соперничать с традиционным, но по нежной структуре — достаточно гармонично сочетается с яблоками. Чтобы оно оставалось таким же хрустящим, используют молотые орехи для впитывания лишней влаги.

Чаще всего используют готовое слоеное тесто, потому что для приготовления такого вида теста в домашних условиях нужен опыт и достаточно времени. Для штруделя подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.

Важно! Яблоки для штруделя нужно брать только с крепкой, хрустящей мякотью, которые не разваливаются, а остаются целыми кусочками.

Штрудель с яблоками из слоеного теста с миндальной крошкой

из готового слоеного теста

Компоненты:

  • готовое слоеное тесто — 1 лист;
  • яблоки — 750-800 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 100 г (половина стакана) для яблок;
  • сахарный песок — 40-50 г (для миндаля);
  • крахмал — 2 чайные ложки;
  • корица — 1 чайная ложка (без верха);
  • миндаль — 100-150 г;
  • сливочное масло — 2 столовые ложки;
  • мука для раскатки теста;
  • мороженое (50-70 г) для подачи.

Важно! Количество сахара рассчитано на сладкие яблоки. Если они кислых сортов, то сахара нужно взять больше.

Приготовление:

  1. Изюм промыть и замочить.
  2. Яблоки порезать не очень крупно, засыпать сахарным песком на полчаса. Время от времени их нужно перемешивать.
  3. Слоеное тесто разморозить.
  4. Масло поставить размягчаться при комнатной температуре.
  5. Миндаль очистить, залив орехи кипятком. Как только вода остынет, можно счищать кожицу.
  6. Подсушить миндаль на раскаленной сковороде без масла. Остудить.
  7. Охлажденные орехи перемолоть в кофемолке, перемешать с сахаром.
  8. Разогреть духовку до 180 С.
  9. Раскатать тесто, сохранив пропорции прямоугольника.
  10. Смазать поверхность сливочным маслом.
  11. На масло ровным слоем, не доходя 2 см до краев теста, выложить миндаль с сахаром.
  12. С изюма слить воду, немного подсушить на сите.
  13. Яблоки отдать от выделившегося сока, перемешать с корицей, изюмом и крахмалом.
  14. Положить яблочную начинку вдоль короткого края.
  15. Свернуть рулет, положить швом вниз на подготовленный противень.
  16. Выпекать 25-30 минут до готовности.

Важно! Крахмал используется в этом рецепте для того, чтобы начинка не вытекла.

Подавать штрудель можно горячим с шариком ванильного мороженого.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста

из дрожжевого теста

Компоненты:

  • яблоки 850-900 г;
  • сахар для начинки — 150 г;
  • мука — 2,5-3 стакана;
  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло — 1,5-2 столовые ложки.
  • дрожжи сухие — 2 чайные ложки (без верха);
  • сахарная пудра для обсыпки.

Важно! Количество муки зависит от множества факторов. Поэтому добавлять муку нужно по принципу — сколько возьмет тесто.

Приготовление:

  1. Нарезанные кубиками яблоки засыпать сахаром.
  2. Смешать просеянную муку, молоко (растворить в нем дрожжи), соль и сахар. Вымешать и убрать для поднятия на 40-60 минут.

     Время для того, чтобы поднялось тесто, зависит от температуры в помещении.

  3. С яблок слить сок, отжать их.
  4. Включить духовку на 180 С.
  5. Тесто раскатать как можно тоньше в прямоугольник, срезать лишнее.
  6. Смазать тесто сливочным маслом.
  7. Положить с одного края яблоки и скрутить в плотный рулет.
  8. Переложить его на противень швом вниз, смазать маслом.
  9. Поставить в духовку на 30 минут.
  10. Нарезать готовый штрудель, посыпать сахарной пудрой.

Яблочный штрудель — много начинки

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: