Штрудель с яблоками
Оглавление
- Классический рецепт штруделя с яблоками из вытяжного теста — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками
- Как приготовить штрудель из лаваша с яблоками?
- Штрудель с яблоками из слоеного теста с миндальной крошкой
- Домашний штрудель из дрожжевого теста с яблочной начинкой
- Яблочный штрудель — много начинки
Штруделем называют рулет из тонкого теста. Это национальный австрийский десерт, который благодаря венским кулинарам стал известен во всем мире. Считается, что в Европе он появился благодаря туркам. Такое же тонкое тесто, сквозь которое можно читать, готовится для турецкой пахлавы.
Начинка для штруделя может быть любая: как сладкая, так и соленая. Но самой популярной является яблочная. Штрудель с яблоками — это традиционное блюдо австрийской кухни, которое раньше должна была уметь делать каждая девушка, желающая выйти замуж.
Классический рецепт штруделя с яблоками из вытяжного теста — пошаговый рецепт с фото
Стандартное вытяжное тесто очень капризно, с ним нужно работать крайне быстро. Этот классический рецепт штруделя с яблоками подойдет и для начинающих хозяек – по нему штрудель получается всегда.
Ингредиенты
- мука: 275 г;
- яйцо: 1 шт;
- подсолнечное масло: 4 ст.л.;
- вода: 120 мл;
- соль: 1 щепотка;
- яблоки среднего размера: 4 шт.;
- сахар: 60 г;
- корица: 1,5 ч.л. без горки;
- ванильный сахар: 1 пакетик;
- сухари (измельченные до состояния крошки): 3 ст.л.;
- сливочное масло: 65 г.
Инструкция приготовления
Займемся приготовлением теста. Замешайте в миске муку, соль, воду, 1 яйцо, растительное масло. Сначала вымешиваем ложкой. Затем продолжаем месить руками. Нам нужно добиться эластичности и податливости теста. В среднем это занимает 8-12 минут.
Заверните полученный комок теста в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 1 час.
В это время подготовим начинку. Яблоки почистить от кожуры, порезать на небольшие кубики.
Для штруделя лучше выбирать слегка зеленоватые, твердые фрукты (например, гренни смит, антоновка), которые не превратятся в кашу при выпекании.
Сахар смешайте с корицей и ванилином в отдельной мисочке.
Пришло время для формирования основы десерта. Присыпьте поверхность мукой, и начните раскатывать тесто с помощью скалки.
Потом возьмите его обеими руками, и начинайте растягивать.
Для этого ухватите пальцами за края теста, и постепенно перемещайте их по пласту.
Правильно подготовленное тесто должно просвечивать.
Уложите тесто на вафельное полотенце, предварительно припылив его мукой. Аккуратно, чтобы не порвать заготовку, помажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством сухарей, которые нужны для впитывания лишней влаги из яблок.
С короткой стороны теста выложите яблоки полоской 7-8 см в ширину. Сверху засыпьте смесью из сахара, ванили и корицы.
Можно приступать к сворачиванию штруделя: возьмитесь за край полотенца и медленно начинайте его тянуть по направлению к себе. Продолжайте так делать, пока все тесто не скрутится в рулет.
Переложите заготовку на противень. Взбейте яичный желток и смажьте штрудель с помощью силиконовой кисточки для придания румяного цвета. В духовке при температуре 210-215 С он должен провести 30-35 минут. Корочка десерта станет золотистой и хрустящей.
Ароматный штрудель с яблоками готов!
Приятного аппетита!
Рецепт штруделя из слоеного теста с яблоками
Компоненты:
- мука пшеничная — 500-550 г;
- вода — 1 стакан;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- масло сливочное — 1 пачка;
- яблоки — 750-800 г;
- сахар — 100 г;
- корица — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Из воды, соли и муки замесить тесто.
- Раскатать в тонкий пласт, который смазать маслом.
- Сложить тесто несколько раз и осторожно раскатать до прежних размеров. Так сделать несколько раз.
Важно! Чем больше складывать и раскатывать тесто, тем тоньше получаются слои.
- Убрать тесто в прохладное место ( можно в холодильник) на час.
- Яблоки порезать небольшими кубиками, перемешать с сахаром.
- Через полчаса слить сироп. В яблоки добавить корицу.
- Духовку включить на 180 градусов С.
- Тесто вынуть из холодильника и раскатать тонко в прямоугольный пласт.
- Смазать его маслом.
- Положить начинку с короткого края.
- Свернуть рулет и положить его швом вниз на противень.
- Выпекать 20-25 минут до готовности.
- Посыпать сахарной пудрой.
Как приготовить штрудель из лаваша с яблоками?
Лаваш — это готовый хлеб, который не нужно выпекать. Поэтому яблоки в начинке должны тоже быть тоже готовыми, чтобы они в рулете лишь пропитали лаваш.
Компоненты:
- тонкий лаваш — 1 лист;
- яблоки — 700 г;
- сахар — 100 г для сладких яблок;
- корица — 1 чайная ложка (без верха);
- мускатный орех — щепотка;
- овсяное печенье — 200 г;
- сливочное масло — 2-3 столовые ложки;
- желток для смазки;
- сахарная пудра для обсыпки.
Важно! Готовый штрудель из лаваша нельзя сразу резать, иначе он будет крошиться. Чтобы этого не произошло, рулет нужно смазать сливочным маслом или сиропом и оставить на 20 минут.
Приготовление:
- Яблоки порезать небольшими кусочками, перемешать с сахаром.
- На сковороде разогреть сливочное масло, яблоки выложить и тушить, постоянно перемешивая, на среднем огне. Как только вся жидкость испарится, начинка готова, можно выключать. Добавить корицу и мускатный орех, остудить.
- Включить духовку на 170 градусов С.
- Овсяное печенье мелко растолочь любым способом: скалкой, мясорубкой, кофемолкой.
- Лист лаваша смазать сливочным маслом. Посыпать крошкой печенья по всей поверхности, не доходя до края несколько сантиметров.
- Выложить яблочную начинку вдоль одного края, свернуть рулет.
- Положить на противень, смазать желтком верх.
- Выпекать 15 минут, охладить.
При подаче нужно нарезать штрудель и обсыпать сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками из слоеного теста с миндальной крошкой
Один из вариантов замены вытяжного теста — слоеное. По толщине оно не может соперничать с традиционным, но по нежной структуре — достаточно гармонично сочетается с яблоками. Чтобы оно оставалось таким же хрустящим, используют молотые орехи для впитывания лишней влаги.
Чаще всего используют готовое слоеное тесто, потому что для приготовления такого вида теста в домашних условиях нужен опыт и достаточно времени. Для штруделя подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто.
Важно! Яблоки для штруделя нужно брать только с крепкой, хрустящей мякотью, которые не разваливаются, а остаются целыми кусочками.
Компоненты:
- готовое слоеное тесто — 1 лист;
- яблоки — 750-800 г;
- изюм — 100 г;
- сахар — 100 г (половина стакана) для яблок;
- сахарный песок — 40-50 г (для миндаля);
- крахмал — 2 чайные ложки;
- корица — 1 чайная ложка (без верха);
- миндаль — 100-150 г;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- мука для раскатки теста;
- мороженое (50-70 г) для подачи.
Важно! Количество сахара рассчитано на сладкие яблоки. Если они кислых сортов, то сахара нужно взять больше.
Приготовление:
- Изюм промыть и замочить.
- Яблоки порезать не очень крупно, засыпать сахарным песком на полчаса. Время от времени их нужно перемешивать.
- Слоеное тесто разморозить.
- Масло поставить размягчаться при комнатной температуре.
- Миндаль очистить, залив орехи кипятком. Как только вода остынет, можно счищать кожицу.
- Подсушить миндаль на раскаленной сковороде без масла. Остудить.
- Охлажденные орехи перемолоть в кофемолке, перемешать с сахаром.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Раскатать тесто, сохранив пропорции прямоугольника.
- Смазать поверхность сливочным маслом.
- На масло ровным слоем, не доходя 2 см до краев теста, выложить миндаль с сахаром.
- С изюма слить воду, немного подсушить на сите.
- Яблоки отдать от выделившегося сока, перемешать с корицей, изюмом и крахмалом.
- Положить яблочную начинку вдоль короткого края.
- Свернуть рулет, положить швом вниз на подготовленный противень.
- Выпекать 25-30 минут до готовности.
Важно! Крахмал используется в этом рецепте для того, чтобы начинка не вытекла.
Подавать штрудель можно горячим с шариком ванильного мороженого.
Домашний штрудель из дрожжевого теста с яблочной начинкой
Компоненты:
- яблоки 850-900 г;
- сахар для начинки — 150 г;
- мука — 2,5-3 стакана;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- сливочное масло — 1,5-2 столовые ложки.
- дрожжи сухие — 2 чайные ложки (без верха);
- сахарная пудра для обсыпки.
Важно! Количество муки зависит от множества факторов. Поэтому добавлять муку нужно по принципу — сколько возьмет тесто.
Приготовление:
- Нарезанные кубиками яблоки засыпать сахаром.
- Смешать просеянную муку, молоко (растворить в нем дрожжи), соль и сахар. Вымешать и убрать для поднятия на 40-60 минут.
Время для того, чтобы поднялось тесто, зависит от температуры в помещении.
- С яблок слить сок, отжать их.
- Включить духовку на 180 С.
- Тесто раскатать как можно тоньше в прямоугольник, срезать лишнее.
- Смазать тесто сливочным маслом.
- Положить с одного края яблоки и скрутить в плотный рулет.
- Переложить его на противень швом вниз, смазать маслом.
- Поставить в духовку на 30 минут.
- Нарезать готовый штрудель, посыпать сахарной пудрой.