Шоколадный торт с клубникой
Абсолютно простой рецепт очень сочного шоколадного торта с начинкой из свежей клубники, который все наверняка пекли на уроках труда в школе давным давно, но даже сейчас довольно часто радуют своих домашним этим нехитрым лакомством.
Особая ценность этого рецепта состоит в том, что продукты, из которых он готовится, доступны по цене, время, потраченное у плиты, не превысит и часа, а по своим вкусовым качествам этот торт намного превосходит магазинные десерты.
Готовить мы будем шоколадный торт с клубникой.
Ингредиенты
- сливочное масло: 250 г
- сахар : 230 г
- ванильный сахар: 5 г
- мука: 130 г
- какао: 60 г
- разрыхлитель: 1 ч.л.
- орехи кешью: 150 г
- яйца : 4 шт
- варенье: 50 г
- домашняя сметана: 1/3 стакана
Инструкция приготовления
Тесто замешивается очень быстро, поэтому мы сразу разожжем духовку до 175 градусов.
В миску накладываем 200 г масла растопленного, всыпаем к нему сахар, ложечку ванильного сахара и перемешиваем. До конца можно не смешивать.
В смесь просеиваем пшеничную муку, какао хорошего качества и немного пекарского порошка (разрыхлителя) компании «Dr.Oetker», так как с ним хорошо поднимается тесто.
Добавляем щепотку соли и сразу же всыпаем, если есть возможность, перемолотые орехи кешью. Предварительно их необходимо ополоснуть, поджарить на сковородке и перемолоть в крошку.
Взбиваем и добавляем яйца. Продолжаем смешивать все составляющие сначала лопаткой, а затем на небольшой скорости миксером. Тесто получается гуще, чем на обычный бисквит, поэтому довольно тяжело перемешивается.
На следующем этапе готовим разъемную форму и перекладываем тесто в нее. Предварительно рекомендуется выстелить дно пергаментом и смазать бортики постным маслом. Выкладываем полученную массу в форму для выпечки и помещаем в духовой шкаф. Время запекания — сорок минут.
Проверить готовность изделия можно с помощью шпажек или зубочистки.Теперь нижний корж кладем на поворотный столик, выкладываем сверху варенье, чтобы наша основа пропиталась, и нарезанные свежие ягоды клубники.
Накрываем вторым коржом и готовим глазурь. Тщательно вымешиваем 1/2 стакана сахара, какао на ваше усмотрение, домашнюю сметану и помещаем на небольшой огонь, аккуратно перемешивая.
Добавляем несоленое вологодское масло 50 г, полностью покрываем наше изделие вкусной шоколадной глазурью и по вкусу украшаем оставшейся клубникой.
Ягоды можно посыпать сверху орешками или кокосовой стружкой.
Можно пропитать бисквит кремом из сыра «Маскарпоне» и сливок.
Первым делом взбиваем сливки 35% при помощи миксера. Нужно добиться устойчивых пиков. Чем сливки жирнее и холоднее, тем легче их будет взбивать.
Отставляем миску со сливками в сторонку и приступаем к взбиванию сыра «Маскарпоне» 350 г. По сути, взбивать его особо не нужно, его можно просто перемешать, чтобы он стал однородной консистенции.
Постепенно всыпать небольшое количество пудры сахарной и, продолжая взбивать, втереть щепотку ванили, чтобы устранить сырный вкус. Добавить к сырной массе сливочную смесь, аккуратно перемешать движениями от краев к центру и выложить на основу.
Таким образом, у нас получается шикарное сочетание — шоколад с клубникой.
Этот торт можно готовить не только для семейного торжества, но и для детского праздника. Приготовить его совсем несложно, да времени это занимает тоже недолго.