Шоколадный пирог с вишней
Шоколадный пирог с вишней получается классным, влажным с шоколадным вкусом, хотя в тесто добавляется только какао. Готовится пирог быстро, просто и с доступных продуктов.
Ингредиенты
- яйца категории СО: 5 шт.;
- сахарный песок: 1 стакан;
- мука пшеничная: 1 стакан;
- кефир 3,2%: 1 стакан;
- разрыхлитель для теста: 1 ч.л.;
- какао порошок: 3 ст.л.;
- ванильный сахар: 1 ч.л.;
- соль: на кончике ножа;
- вишня: 500 г;
- шоколад горький: 50 г;
- сливочное масло: 30 г.
Инструкция приготовления
Перед замесом теста предварительно разогрейте духовку, температура нагрева 180°С. Подготовьте разъемную форму, дно застелите пергаментом и смажьте вместе с боковинами маслом. Начните приготовление с взбивания яиц, не разделяя на белки и желтки.
Постепенно не прекращая взбивания, добавляйте сахарный песок, ванильный сахар или ванилин. У вас должна получиться пышная, кремовая масса.
В яичную массу влейте кефир. Только достаньте его предварительно из холодильника за час до приготовления, чтобы он стал комнатной температуры.
Совет: тесто можно приготовить не на кефире, а на йогурте без наполнителей. Тоже получается вкусно.
Массу перемешайте лопаточкой. Муку смешайте с солью и разрыхлителем, просейте в тесто.
Туда же просейте какао.
Аккуратно перемешайте тесто до однородного состояния.
Половину теста вылейте в форму разровняйте. Выложите половину вишни.
Если вы используете замороженную вишню, то предварительно ее необходимо разморозить и лишнюю жидкость слить. Если используете свежую вишню, то удалите из ягод косточки.
Совет: в пирог не обязательно добавлять вишню, подойдет люба другая ягода, например, малина, черника, черная смородина, также можно приготовить пирог без ягод.
Затем вылейте оставшееся тесто. Распределите равномерно оставшуюся вишню, окуная ее при помощи ложки в тесто.
Пирог поместите в разогретую духовку и выпекайте примерно 40-45 минут до сухой палочки. Готовый пирог остудите, извлеките из формы.
На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло. Получившийся шоколадной глазурью залейте поверхность пирога.
Когда глазурь застынет шоколадный пирог с вишней можно подавать к столу.
Приятного аппетита!