Щи из капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей — сытное блюдо, которое способно на длительный срок избавить от чувства голода.
Не зря считается, что больных и ослабленных людей наполнить новыми силами можно с помощью куриного бульона, для приготовления которого используется мясо курицы на кости. Это простое и питательное блюдо в изобилии содержит фосфор, цинк, железо, а также калий, что благоприятно сказывается на работе внутренних органов.
Готовятся щи они не сложно, но стоит запастись терпением.
Ингредиенты
- курица: 600 г;
- капуста: 250 г;
- картофель: 250 г;
- морковь: 100 г;
- лук: 100 г;
- масло сливочное: 50 г;
- томатная паста или помидоры: 70 г;
- лавровый лист, соль, укроп: по вкусу.
Инструкция приготовления
Сначала сварим бульон. Можно использовать любую часть куриной тушки, у нас половина тушки молодого петуха. Подготовленное мясо закладываем в кастрюльку и доверху покрываем водой. Даём воде закипеть, а по мере образования тёмной пенки, снимаем её с помощью шумовки с поверхности воды. Прозрачный бульон подсаливаем и бросаем очищенную луковицу, варим до готовности курицы.
Картошку почистить и нарубить привычным образом. Хорошо промыть кусочки от крахмала.
Лук нашинковать, морковку натереть.
Выложить на разогретую сковороду кусочек масла. Морковку и лук отправить на сковороду. К ним добавить немного томатов. Тушим поджарку до мягкости и золотистости овощей.
Свежую капусту шинкуем мелкой полоской.
Сваренную курицу вынимаем из готового бульона. Отделяем мясо от кости и разделяем на порционные кусочки.
В сваренный бульон закладываем кусочки картофеля и даём повариться около 15 минут. После отправляем туда шинкованную капусту и даём ей покипеть 5 минут.
Как только время прошло, то к капусте и картошке добавляем всю поджарку. Положить лаврушку, по необходимости добавить соль. Варим щи около 10 минут.
Готовое мясо закладываем в щи в самом конце варки. Добавить зелень на своё усмотрение.
Подавать щи из свежей капусты с курицей можно со сметаной, кто-то любит нотки чеснока или перца в супе.
Приятного аппетита!
Рецепт похож на приготовление супа. Я раньше и не знала, что можно добавлять суп капусту и поэтому готовила его только с вермишелью. Только теперь с томатами, я добавляю болгарского перца. А вместо лаврового лист базилик. Щи получаются очень вкусными.