.

Шарлотка с яблоками в духовке

Шарлотка — это популярный в Европе десерт из яблок и теста. Первоначально его готовили из остатков белого хлеба или бисквита, которые пропитывались смесью молока и яиц. В качестве начинки чаще всего использовались яблоки, реже — груши, сливы и другие ягоды и фрукты.

Считается, что блюдо и его название, появилось в России в 19 веке в немецких пекарнях. А, так как самое распространенное немецкое имя в то время было Шарлотта, то и блюдо назвали по нему.
Видимо, блюдо было достаточно распространено в то время в Англии, Франции, Германии и России. Делали его по-разному: из белых сухарей, дрожжевого, бисквитного и песочного теста. Ниже — несколько различных, но очень удачных рецептов шарлотки.
рецепты шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками пошаговый рецепт c фото

Рецепт любимого пирога простой и быстрый, а результат фантастический. В сезон яблок непростительно не отведать такую вкуснятину.

Список ингредиентов:

  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • свекловичный сахар – 200 грамм;
  • сочные яблоки – 6-8 штук;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • молотая корица – щепотка;
  • сухая цедра апельсина – щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 11 грамм;
  • сливочное масло – 15-20 грамм.

ингредиенты

Последовательность приготовления:

  1. Охлажденные куриные яйца следует взбить миксером либо венчиком. В результате должна получиться однородная яичная смесь.
    взбить яйца
  2. Сахар нужно медленно ввести в яичную смесь. При этом, все нужно хорошенько взбить. Этот шаг не быстрый. На него может уйти от 5 до 10 минут времени. Должна получиться белая, воздушная масса.
    яйца взбиты с сахаром
  3. Добавить в готовую массу муку и разрыхлитель. Причем, обязательно следует муку просеять. Вымесить легкое, нежное тесто.
    добавить муку и разрыхлитель
  4. Добавить в тесто цедру апельсина.
    добавить цедру апельсина
  5. Яблоки для шарлотки лучше всего подготовить сочные и сладкие. Порезать яблоки дольками.
    яблоки порезать дольками
  6. Противень застелить пергаментом. Кусочком растаявшего масла следует промазать пергамент и стенки формы. Уложить часть яблок на дно формы. Присыпать корицей.
    выкладываем в форму
  7. Готовым тестом залить яблоки. Разровнять тесто. Оставшиеся яблоки воткнуть в тесто сверху. Слегка присыпать корицей. Запечь яблочный пирог в духовке при 10 градусах.
    залить тестом яблоки
  8. Среднее время запекания – 35 минут.
  9. Шарлотку с яблоками можно есть.
    шарлотка готова

Приятного аппетита!

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

В качестве основы нужно приготовить бисквит, — так шарлотка получится достаточно пышная. Это один из классических вариантов, когда обычный бисквит соединялся с начинкой из яблок. К слову сказать, разновидностей шарлотки очень много: от выпечки из вчерашнего хлеба до использования печенья савоярди.
пышная шарлотка
Разрыхлитель, а также соду здесь использовать не нужно, так как взбитые яйца поднимут десерт до нужного состояния. Из инструментов обязательно потребуется миксер. Существует несколько вариантов ее приготовления: с кефиром, маслом, на сметане. Для начала лучше остановиться на самом простом, но от этого — не менее вкусном.

Компоненты:

  • яблоки кисло-сладких сортов — 400 г;
  • мука — 2 граненых стакана;
  • яйца 1 категории — 6 штук;
  • сахарный песок — 230 г;
  • пряная смесь для шарлотки;
  • сливочное масло — четверть пачки;
  • рафинированное масло — для жарки;
  • панировочные сухари.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты нарезать красивыми дольками, засыпать 2 столовыми ложками сахарного песка и оставить пропитываться.
  2. Яблочные дольки переложить в дуршлаг для стекания сиропа.
  3. Выложить яблоки красивым узором по дну сковороды или специальной формы.
  4. Муку заранее просеять.
  5. Яйца положить в чашу для взбивания, туда же отправить сахар (¾ граненого стакана) и специи.
  6. Взбивать не менее 10 минут до появления устойчивой пены.
  7. Сюда же вылить тонкой струйкой растопленное, а затем охлажденное масло.
  8. Муку примешать к яичной смеси. Все перемешивать круговыми движениями силиконовой лопаткой до исчезновения комков.
  9. Смесь сразу же, во избежание оседания, переложить в форму для выпечки, на яблоки.
  10. Поставить шарлотку в духовку на 30-45 минут.
  11. На готовность она проверяется по характерному запаху готового бисквита и карамелизованных яблок и румяной корочке.
  12. Теперь осторожно достать его, перевернув яблоками вверх. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Важно! Яблоки, особенно кислых сортов, лучше подготовить заранее. Их засыпают небольшим количеством сахарного песка, чтобы они как следует пропитались. Лишний сироп перед приготовлением нужно слить.

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире получается мягкая и нежная. Чтобы она хорошо пропеклась, не нужно ее делать слишком высокой. В тесто хорошо добавить обычную соду, которая совместно с кефиром выполнит роль разрыхлителя.
шарлотка на кефире
Компоненты:

  • сладкие яблоки — 400 г;
  • сок лимона;
  • мука — 2,5-3 граненых стакана;
  • кефир, жирностью 3,2% — 1 стакан;
  • сода — чайная ложка;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар коричневый — 1 граненый стакан;
  • корица — чайная ложка;
  • сахарная пудра.

Рецепт приготовления:

  1. Муку просеять.
  2. Яйца взбить в пену при помощи миксера. Сахар добавлять понемногу, в конце положить корицу.
  3. В кефир положить соду, перемешать, вылить в яйца.
  4. Добавить в смесь муку. Ориентироваться нужно не на количество (количество жидкости и качество муки может отличаться), а на консистенцию теста. Оно получается похожим на очень густую сметану.
  5. Порезать яблоки небольшими кусочками.
  6. Перемешать яблоки с тестом и поставить в духовой шкаф.
  7. Выпекать не менее получаса. Готовность проверяется при помощи спички или деревянной палочки. Ее нужно воткнуть в тесто и сразу вытащить. Если спичка останется сухой, без налипшего теста, значит выпечка готова.

Важно! Шарлотка всегда переворачивается и яблоки оказываются сверху. Поэтому принято укладывать их на дно красивыми рядами, начиная от центра, по спирали. Тесто наливают сверху осторожно для того, чтобы не разрушить «конструкцию».

Бабушкин рецепт приготовления яблочной шарлотки

Все, что готовила бабушка, неизменно получалось очень вкусно. Тонкий запах ванили перемешивался с ароматами осенних яблок и тянулся по квартире. Шарлотка всегда удавалась на славу: она была пропеченная, но не сухая. Теплую, мы поливали ее медом и запивали молоком. А делали ее из черствого батона. Копили хлеб, который не съедался, резали и складывали на больших разделочных досках для подсушивания.
бабушкин рецепт
Компоненты:

  • яблоки — 600 г;
  • сухарики — из 1 батона;
  • сахар — 1 граненый стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • цельное деревенское молоко — 1 граненый стакан;
  • ваниль — щепотка;
  • топленое масло — 100 г;
  • мед.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки нарезать дольками вместе с кожурой.
  2. На сковороде растопить столовую ложку топленого масла и припустить яблоки, 2 ложки сахара и все припустить в течение нескольких минут, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Яйца взбить, добавить молоко, сахар и ваниль.
  4. Форму густо смазать маслом. Затем выкладывать поочередно сухарики, которые предварительно нужно окунать в льезон (смесь яиц и молока), и яблоки. Наверху должны быть сухари.

    Важно! Сухарики нужно держать в льезоне всего несколько секунд, чтобы они не размякли, но и не оставались твердыми.

  5. Вылить сверху остаток взбитых яиц с молоком, положить топленое масло и сразу отправлять в духовку ненадолго. В зависимости от толщины слоя — от 20 до 25 минут.

Рецепт вкусной шарлотки с яблоками со сметаной

Преимущество этого вида шарлотки — в ее простоте. Главное: выбрать качественные продукты, тогда тесто всегда получается нежным и вкусным. Сметану нужно брать натуральную, деревенскую. Мука должна быть с высоким содержанием клейковины и хорошо подниматься.
шарлотка на сметане
Компоненты:

  • крупные яблоки — 4 штуки;
  • мука — 2 граненых стакана;
  • сметана — 1 граненый стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • корица — 1 ложка;
  • топленое масло — 50 г;
  • мед.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки порезать дольками, красиво уложить на дно формы, чуть присыпать сахаром и корицей.
  2. Взбить сметану с сахаром и с растопленным и охлажденным топленым маслом.
  3. Добавить яйца и продолжить взбивать.
  4. Добавить соду.
  5. Положить муку и приготовить тесто, которое по густоте напоминает жидкую манную кашу.
  6. Тесто осторожно вылить на яблоки.
  7. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 30-40 минут.

Как приготовить шарлотку с творогом и яблоками пошаговый рецепт

шарлотка с творогом и яблоками
С творогом шарлотка получается необычной, похожей на суфле. Ее с удовольствием едят дети. Даже те, которые не любят творог. Можно сделать ее очень легкой, с сахаром и белками и небольшим количеством муки. А можно, как творожный кекс — со сметаной, сливочным маслом или другими жирами. Мед дает приятный аромат, его сладость гармонично сочетается с яблочной кислинкой.

Компоненты:

  • мука — 1 граненый стакан;
  • яблоки крупные — 3 штуки;
  • творог 9% — 1 пачка;
  • сахар коричневый — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • ваниль — щепотка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сода — ½ чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Перемешать все продукты, кроме яиц и муки.
  2. Яйца взбить в крепкую пену, добавить в творожную массу, перемешать.
  3. В массу добавлять понемногу муку, перемешивая. Консистенция должна быть густая, тесто должно не выливаться, а медленно сползать с ложки.
  4. В подготовленную форму необходимо выложить тесто.
  5. Яблоки порезать дольками и красиво выложить сверху.

Важно! В этом рецепте яблоки нужно выложить сверху, чтобы они были видны примерно наполовину. Форму после выпекания переворачивать не нужно.

Как испечь шарлотку без яиц

Когда выпечка предполагается без яиц, то нужно найти замену, чтобы «связать» тесто. В данном случае — это пара ложек кукурузного крахмала. Можно также использовать рисовую муку. Подойдет вариант с дрожжевым тестом и его расстойкой. Если вы не будете использовать дрожжи, тесто должно немного постоять, примерно полчаса. За это время клейковина набухнет и можно будет выпекать шарлотку.

Компоненты:

  • яблоки — 500 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • кукурузный крахмал — 2 столовые ложки;
  • сахар коричневый — 1 граненый стакан;
  • ряженка — 1 граненый стакан;
  • ваниль — щепотка;
  • рафинированное масло — 50 г;
  • сода — ½ чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Сухие компоненты нужно тщательно перемешать: просеянную муку, крахмал, соду.
  2. Ряженку, коричневый сахар и рафинированное масло смешать миксером.
  3. Добавить муку и приготовить тесто. «Правильная» густота определяется следующим образом: тесто должно не стекать, а сползать с ложки.
  4. Яблоки почистить и порезать не очень крупно.
  5. Перемешать тесто с яблоками, выложить в форму.
  6. Процесс выпечки длится от 30 до 40 минут.

Эта шарлотка будет готовиться чуть дольше остальных, поскольку яблоки в этом рецепте кладутся в тесто.

Шарлотка с яблоками на майонезе в духовке

Тесто на майонезе получается пышным и воздушным. Но злоупотреблять им не стоит.
шарлотка на майонезе
Компоненты:

  • яблоки средние — 5-6 штук;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйца — 1 штука;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 граненый стакан;
  • кефир — ½ стакана;
  • корица — чайная ложка;
  • растительное масло — 50 г;
  • сода — чайная ложка.

Важно! Лучше всего выбирать майонез, который не содержит горчичный порошок, из-за специфического привкуса.

Рецепт:

  1. Яблоки почистить и порезать красивыми дольками и положить в форму в виде спирали. Сверху присыпать сахарным песком (2 столовые ложки).
  2. Кефир смешать с корицей, растительным маслом и сахарным песком.
  3. Майонез взбить с яйцом, перемешать со сладкой кефирной массой.
  4. Соду размешать с просеянной мукой.
  5. Понемногу добавлять муку. Тесто должно быть не густой и не жидкое.

Как приготовить шарлотку диетическую с яблоками в духовке

Чтобы шарлотка была малокалорийная и диетическая, можно отказаться от половины сахара в пользу более полезного меда. Жиры в этот рецепт не входят, а мука заменяется на цельнозерновую, хотя и не вся.
диетическая шарлотка
Компоненты:

  • яблоки средние — 5-6 штук;
  • мука цельнозерновая — 1 граненый стакан;
  • мука пшеничная — ½-1 стакан;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарный песок — 1/3 стакана;
  • кефир низкокалорийный — ½ стакана;
  • корица — чайная ложка;
  • сода — чайная ложка;
  • мед — 1/3 стакана.

Рецепт:

  1. Яблоки порезать небольшими тонкими дольками, положить в форму.
  2. Кефир смешать с сахаром и корицей, перемешать до растворения сахара.
  3. Здесь же разболтать яйцо, положить соду.
  4. Выложить муку, перемешать. Тесто должно быть негустым.
  5. Яблоки перемешать с тестом, все выложить в форму и запечь до готовности.
  6. Готовую шарлотку полить медом.

Секреты приготовления вкусной шарлотки с яблоками в духовке

секреты вкусной шарлотки
Есть несколько хитростей, которые сделают выпечку очень вкусной:

  1. Используйте пряности и специи. Даже, если это будут самые распространенные — корица и ванилин, блюдо значительно выиграет.
  2. Количество сахара, как и муки нужно регулировать самостоятельно, не забывая, что яблоки и мука у всех разные.
  3. В шарлотке должна быть гармония: вкусным должно быть и тесто, и яблоки. По объему их должно быть примерно одинаково.
  4. Тесто значительно «утяжеляют» тесто, не давая ему подняться. Поэтому обязательно нужно использовать в приготовлении разрыхлитель или соду.
  5. Яблоки лучше подготовить заранее, чтобы тесто не осело, пока вы занимаетесь чисткой и нарезкой. Если яблок много, можно смешать их с небольшим количеством сахара, чтобы они дали сок. А потом этот сок можно использовать в других блюдах.
  6. Духовку для шарлотки нужно разогревать до 180 С.
  7. Время приготовления зависит от толщины выпечки, но обычно — не менее 30 минут и не более часа.
  8. При регулярном приготовлении шарлотки у вас появится опыт и свое видение рецепта.

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: