Салаты на новогодний стол
Оглавление
Салаты — наверно самое главное блюдо любого новогоднего стола. Сытные, красивые, очень вкусные новогодние салаты, также могут быть и в виде символа года, чтобы удивить гостей еще больше своей оригинальностью. У каждой хозяйки есть своя коллекция новогодних салатов, мы же предлааем вашему вниманию топ 5 подборку салатов на новогодний стол — обычных и не очень, чтобы пришлось по вкусу каждому!
Крабовый салат с сыром к Новогоднему столу
Любите крабовые салаты, но классическая подача немного «приелась»? Тогда попробуйте добавить в рецептуру другие ингредиенты. Какие?
Например, собственноручно замаринованный красный лук. А еще твердый ароматный сыр и пикантный консервированный горошек.
Получится точно вкусно и, возможно, крабовый салат с сыром понравится вам даже больше.
Ингредиенты
- крабовые палочки: 9 шт.;
- яйца куриные: 5 шт.;
- лук красный: 1 шт.;
- сыр твердый: 110 г;
- майонез домашний: 2-3 ст.л.;
- горошек зеленый консервированный: 3 ст.л.;
- соль, сахар, уксус: для маринада лука;
- перец чрный молотый: 1 щепотка.
Инструкция приготовления
Охлажденные мягкие крабовые палочки освобождаем от защитной пленки. Вместе с твердым сыром нарезаем мелкими одинаковыми кубиками. Куриные яйца аккуратно вымываем и укладываем в сотейник. Заливаем большим количеством воды и ставим на большой огонь. Готовим яйца «вкрутую» примерно 10 минут.
Максимально мелко шинкуем красный (очищенный) лук, который отправляем в миску, добавив сахар, соль и половину чайной ложки уксуса. Пока лук маринуется, сливаем кипяток из-под яиц и заливаем их ледяной водой. После некоторого охлаждения снимаем жесткую скорлупу. Рубим небольшими квадратными кусочками.
В подходящей сухой емкости соединяем все подготовленные продукты: крабовые палочки, яйца и сыр.
Перекладываем маринованный красный лук к ингредиентам в миску. Также вводим острый черный перец.
Перемешиваем крабовый салат с сыром и луком, а потом пересыпаем несколько ложек мягкого консервированного горошка. Еще раз все смешиваем.
В конце заливаем приготовленный собственноручно майонез из одного яйца, горчицы, уксуса, соли, рафинированного масла и соли. В последний раз осторожно лопаткой перемешиваем закуску. Красиво раскладываем по тарелкам и подаем с другими блюдами на стол.
Оливье изысканный с языком на Новогодний стол
«Хорошо, что каждый год к нам приходит Новый год», — поется в детской песенке. А вместе с ним новогодняя ночь и новогоднее застолье с различными изысками. Но какие бы разносолы не стояли на новогоднем столе, салат «Оливье» всегда занимает на нем почётное место. История утверждает, что салат был придуман французским шеф-поваром Люсьеном Оливье, который держал в тайне способ приготовления салата, секрет рецепта с его смертью считался утерянным. Но основные ингредиенты были известны, что помогло воспроизвести рецептуру приготовления салата. Салат стал таким популярным, что сейчас его не делает разве что ленивый. И вариаций приготовления салата множество, его состав — классический, экзотический, диетический… — зависит полностью от предпочтений хозяйки. Вот еще одна вкусная импровизация известного салата.
Итак, встречайте, господин «Оливье», да не простой — изысканный!
Время приготовления: около 30 минут.
2 порции.
Ингредиенты:
- язык свиной отварной – 2 шт.;
- картофель отварной среднего размера – 2 шт.;
- корнишоны маринованные – 10 шт.;
- яйца куриные маленького размера, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- горошек консервированный – 5 ст. л.;
- укроп – несколько веточек;
- лук репчатый среднего размера – 1,5 шт.;
- майонез 67% – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- мука (для панировки) – 2 ст.; л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйца (одно оставить для украшения) порежем кубиками. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, если его нет, то нарежьте просто ножом.
- У корнишонов отрезать «хвостик», разрезать тоже кубиками.
- Картофель режем кубиками. (Обычно картофель для салата «Оливье берут из расчета: 1 порция – 1 картофель).
- Полголовки репчатого лука (одну целую луковицу оставить для украшения) мелко нарезать, укроп помыть, обсушить полотенцем, мелко порубить.
- Соединим все порезанные ингредиенты: яйца, картофель, репчатый лук и укроп в чашке. Добавить зеленый консервированный горошек. Горошек для салата лучше брать хорошего качества, чтоб он целый, не помятый.
- Салат приправьте солью и черным перцем, заправьте майонезом.
- Салат хорошо перемешайте.
- Нарежьте репчатый лук тонкими кольцами, запанируйте хорошо колечки в муке.
- Запанированные колечки лука обжарьте на растительном масле. Обжаренные колечки лука положите на бумажную салфетку, это поможет избавиться от лишнего жира.
- Язык нарежьте ломтиками толщиной около 5мм.
- Нарезанный язык красиво уложите на дно красивого блюда, на котором будет подан салат.
- Выложить красиво салат на блюдо поверх языка (для этого можно использовать, если есть, салатное кольцо). Украсить сверху салат веточкой укропа и луковыми колечками.
- Украсить салат оливье четвертинками яйца и зеленым консервированным горошком.
Несколько советов:
- для салата выбирайте картофель, который мало разваривается;
- варить картофель для салата лучше в «мундире»;
- яйца и картофель для салата должны быть остывшими. Если они будут горячими или даже теплыми вкус салата будут испорчен.
Салат «Снежные сугробы» на Новый год
К новогоднему столу всегда хочется приготовить много разнообразных блюд, чтобы удовлетворить вкусы всех гостей за праздничным столом. По традиции, новогодних блюд должно быть на столе 12. Поэтому, лучше всего выбирать блюда к новогоднему столу полегче, чтобы гости смогли попробовать каждое из них хоть понемногу.
Порционные легкие салаты — отличный выбор к празднику. Например, салат «зимние сугробы» — готовится быстро и очень просто.
Чем хорош салат «Зимние сугробы»:
- прост в приготовлении: готовится буквально на раз-два-три;
- выглядит нарядно и эффектно: из-под снежной сырной шапки выглядывает зелень листового салата;
- отличный вкус и сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- 50 гр отварной нежирной свинины;
- 1 лист зеленого листового салата;
- 1/3 моркови;
- 50 гр твердого сыра;
- 5-7 шт. маслин;
- 3-4 ст.л. майонеза.
Приготовление:
- На дно креманки положите нарезанную на мелкие кусочки отварную свинину.
- Листовой салат измельчите либо с помощью ножа, либо просто порвите руками. Выложите поверх свинины в креманку.
- Смазать сверху небольшим количеством майонеза.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и ошпарьте кипятком. Выложите сверху на листья салата.
- Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками и ошпарьте кипятком. Выложите сверху на листья салата.
- Снова смазать майонезом.
- Сыр натереть на мелкой терке в отдельную тарелку, затем аккуратно вилкой переложить горку тертого сыра в креманку, чтобы получился снежный сугроб.
- На шпажки либо зубочистки нанизать оливки и морковку, украсить ими готовый салат.
Легкий салат «Снежные сугробы» готов. Приятного аппетита!
Салат «Шапочка Снегурочки» на новогодний стол
Необычное оформление салата «Шапочка Снегурочки» сделает его главным блюдом любого новогоднего стола!
В этом салате красиво не только внешнее оформление. В нем потрясающе сочетаются запеченное куриное филе с ананасами и пикантная нотка сырно-чесночных шариков. Это очень необычно и невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- кукуруза консервированная — 300 г;
- ананасы консервированные — 300 г;
- сыр полутвердый — 200 г;
- творог — 30 г;
- масло сливочное — 25 г;
- кокосовая стружка — 30 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зерна граната — 20 шт.;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Консервированные ананасы нарезаем небольшими кубиками. Запеченное куриное филе также нарезаем небольшими кубиками.
- В миску выкладываем нарезанные ананасы, куриное филе, консервированную кукурузу. Все перчим по вкусу, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- Миску, похожую по форме на шапочку, выстилаем изнутри пищевой пленкой. Выкладываем в нее готовый салат и утрамбовываем ложкой. Салат ставим в холодильник на 10 минут.
- Половину сыра натираем на мелкой терке.
- Салат достаем из холодильника, накрываем его блюдом, на котором будем подавать и переворачиваем. Снимаем миску с пленкой. Сверху салат обсыпаем тертым сыром.
- Кокосовую стружку измельчаем в кофемолке, чтоб она стала еще более мелкой.
- Оставшийся сыр трем на крупной терке. В чашу измельчителя выкладываем тертый сыр, размягченное масло, творог и выдавливаем чеснок. Все измельчаем до пастообразного состояния.
- Из получившейся сырно-творожной массы формируем маленькие шарики. На один шарик уходит чуть больше половины чайной ложки смеси. Один шарик делаем немного больше остальных — это будет помпон. Все шарики обваливаем в кокосовой стружке.
- Вокруг салата выкладываем подготовленные шарики, имитируя опушку шапки. На верх салата в центр кладем помпон.
«Шапочку Снегурочки» украшаем зернами граната.
Необыкновенный салат «Шапочка Снегурочки» покорит всех своим потрясающим видом и необычным вкусом! Это лучший салат для встречи Нового Года!
Вкуснейший новогодний салат с селедкой — не шуба
Очень вкусный, просто обалденный салат с селедкой, приготовить который можно на самый бюджетный праздничный стол. Это интересная идея замены сельди под шубой вам понравится.
Этот вкуснейший салат с селедкой готовится из самых доступных ингредиентов. Он получается легким и вкусным. Яблоко добавляет салату свежесть и приятную кислинку, а необычное оформление — украсит новогодний стол.
Обязательно возьмите на заметку этот необычный салат с селедкой. Это очень вкусно и красиво!
Ингредиенты:
- картофель отварной — 300 г;
- свекла отварная — 300 г;
- сельдь солёная — 1 шт.;
- яблоки — 1 шт.;
- огурец солёный — 1 шт.;
- лук — ½ шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сахар песок — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- зелень свежая — 1 маленький пучок.
Приготовление:
- Отварной очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и также нарезаем небольшими кубиками. Чтобы яблоко не темнело поливаем его соком лимона и перемешиваем.
- Соленый (или квашеный) огурец нарезаем небольшими кубиками. Половину луковицы мелко нарезаем.
- Филе слабосоленой сельди также нарезаем небольшими кубиками.
- В миске складываем все подготовленные ингредиенты. Все немного солим и перчим, заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- Салат выкладываем на овальное блюдо, придаем салату равномерную форму ложкой.
- При помощи ножа намечаем на салате 5-6 бороздок. Затем с помощью ложки эти бороздки делаем шире и глубже.
- Вареную и очищенную свеклу нарезаем мелкими кубиками. Нарезанную свеклу поливаем лимонным соком. Сюда же добавляем сахар, немного соли, растительное масло и хорошо перемешиваем.
- Подготовленную свеклу аккуратно выкладываем в бороздки на салате.
- Мелко нарезаем свежую зелень и посыпаем ей салат.
Обалденный салат с селедкой удивит вас своим легким и необычным вкусом. Вам обязательно понравится этот простой и очень вкусный салатик!