.

Салат «Нежинский» на зиму

Дата публикации: 23.07.20

Наверное, многие хозяюшки знают салат Нежинский не понаслышке. Это известный салат из огурцов, лука и укропа.

Аппетитные огуречные ломтики настолько хороши в пикантном луковом маринаде, что сметаются со стола в считанные минуты. Даже дети с удовольствием хрустят маринованным огуречным салатом.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • огурцы: 1 кг;
  • лук репчатый: 2 головки;
  • зелень укропа: 1 пучок;
  • черный перец горошком: 0,5 ч.л.;
  • соль поваренная: 1 ст.л. без горки;
  • сахар-песок: 1 ст.л. с горкой;
  • уксус 9%: 2 ст.л.

Инструкция приготовления

  1. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем хотя бы на 1 час. За это время овощи станут более плотными, если успели потерять часть естественной влаги.

  2. После замачивания овощи хорошо ополаскиваем и срезаем полностью шкурку, если огурцы не совсем молодые.

    с огурцов срезаем шкуру
  3. Нарезаем огурцы полукружочками и складываем в глубокую кастрюлю, в которой планируем делать салат. Если купленные или собранные вами экземпляры довольно крупные, то нарезать можно и четвертинками кружочков.

  4. Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.

  5. Укроп ополаскиваем, высушиваем зелень и мелко нарезаем. Отправляем зелень в кастрюлю к огурцам.

    укроп нарезать и добавить к огурцам
  6. Добавляем ко всем подготовленным ингредиентам соль, сахар и горошины черного перца.

  7. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль и сахар равномерно распределились. Оставляем салат на 30 минут.

    перемешать
  8. Через 30 минут можно увидеть, что огурцы дали достаточно много сока. Сливать его не нужно. Он нам нужен.

    сок не сливать
  9. Теперь добавляем уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе салат желательно довести до вкуса. Вдруг понадобится еще немного соли или кислоты.

    добавить уксус
  10. Предварительно стерилизуем две пол литровые банки. Сделать это можно любым способом, которым вы пользуетесь при консервации. Жестяную крышку обязательно кипятим примерно 5-7 минут.

    Плотно наполняем стерилизованные емкости подготовленным салатом. Прикрываем крышками.

  11. В просторную кастрюлю застилаем лоскутом какой-нибудь хлопчатобумажной ткани, чтобы банки не треснули. Устанавливаем емкости и заливаем теплой водой по самые плечики. После закипания убавляем огонь до среднего показатели и стерилизуем салат в пол литровых банках 15 минут. Огурцы должны поменять цвет.

    После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и хорошенько укутываем, чтобы сохранить дольше тепло, продолжая в такой способ стерилизацию. Остывшую консервацию переносим в прохладное место на хранение.

    стерилизуем банки с салатом
  12. Салат Нежинский на зиму готов! Откупорить такую баночку зимой – настоящее наслаждение! Результат ваших летних трудов будет по достоинству оценен домашними и гостями, ведь такой салатик не стыдно и на праздничный стол поставить.

    салат нежинский из огурцов готов

Удачных вам заготовок!

 

Оставить комментарий