Салат «Нежинский» на зиму
Наверное, многие хозяюшки знают салат «Нежинский» из огурцов не понаслышке. Это известный салат из резаных огурцов, лука и укропа.
Аппетитные огуречные ломтики настолько хороши в пикантном луковом маринаде, что сметаются со стола в считанные минуты. Даже дети с удовольствием хрустят маринованным огуречным салатом.
Ингредиенты
- огурцы: 1 кг;
- лук репчатый: 2 головки;
- зелень укропа: 1 пучок;
- черный перец горошком: 0,5 ч.л.;
- соль поваренная: 1 ст.л. без горки;
- сахар-песок: 1 ст.л. с горкой;
- уксус 9%: 2 ст.л.
Инструкция приготовления
ДЛя приготовления нежинского салата из огурцов на зиму, заливаем огурцы холодной водой и оставляем хотя бы на 1 час. За это время овощи станут более плотными, если успели потерять часть естественной влаги.
После замачивания овощи хорошо ополаскиваем и срезаем полностью шкурку, если огурцы не совсем молодые.
Нарезаем огурцы полукружочками и складываем в глубокую кастрюлю, в которой планируем делать салат. Если купленные или собранные вами экземпляры довольно крупные, то нарезать можно и четвертинками кружочков.
Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем тонкими полукольцами.
Укроп ополаскиваем, высушиваем зелень и мелко нарезаем. Отправляем зелень в кастрюлю к огурцам.
Добавляем ко всем подготовленным ингредиентам соль, сахар и горошины черного перца.
Хорошенько перемешиваем, чтобы соль и сахар равномерно распределились. Оставляем салат на 30 минут.
Через 30 минут можно увидеть, что огурцы дали достаточно много сока. Сливать его не нужно. Он нам нужен.
Теперь добавляем уксус. Еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе салат желательно довести до вкуса. Вдруг понадобится еще немного соли или кислоты.
Предварительно стерилизуем две пол литровые банки. Сделать это можно любым способом, которым вы пользуетесь при консервации. Жестяную крышку обязательно кипятим примерно 5-7 минут.
Плотно наполняем стерилизованные емкости подготовленным салатом. Прикрываем крышками.
В просторную кастрюлю застилаем лоскутом какой-нибудь хлопчатобумажной ткани, чтобы банки не треснули. Устанавливаем емкости и заливаем теплой водой по самые плечики. После закипания убавляем огонь до среднего показатели и стерилизуем салат в пол литровых банках 15 минут. Огурцы должны поменять цвет.
После стерилизации банки закатываем, переворачиваем и хорошенько укутываем, чтобы сохранить дольше тепло, продолжая в такой способ стерилизацию. Остывшую консервацию переносим в прохладное место на хранение.
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Откупорить такую баночку зимой – настоящее наслаждение!
Результат ваших летних трудов будет по достоинству оценен домашними и гостями, ведь такой салатик не стыдно и на праздничный стол поставить.
Удачных вам заготовок!