Салат на зиму со скумбрией и помидорами
Домашний рыбный салат на зиму со скумбрией и помидорами получается намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Он легко готовится, вкусный, аппетитный и отлично сочетается с рисом и другими гарнирами. Его также можно подавать в качестве самостоятельной закуски.
В рецепте используется домашний томат. Если его нет, подойдет покупной сок. Указанная норма продуктов рассчитана на 4 маленькие баночки.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженая: 350 г;
- Помидоры: 2 шт.;
- Лук репчатый: 1 шт.;
- Морковь: 1 шт.;
- Перец сладкий: 1 шт.;
- Сок томатный : 200 мл;
- Масло растительное: 50 мл;
- Уксус 9%: 1 ст. л.;
- Сахар: 0.5 ч. л.;
- Соль: 1 ч. л.;
- Перец молотый: по вкусу.
Инструкция приготовления
Для приготовления салата на зиму со скумбрией и помидорами заранее подготовить все продукты – рыбу достать из холодильника, овощи вымыть и очистить.
Морковь натереть на средней терке.
К морковке добавить нарезанный полукольцами или кубиком лук.
Сюда же добавить нарезанные кубиками помидоры и перец соломкой или полосками.
Скумбрию очистить и удалить все внутренности. Рыбу ополоснуть, просушить и нарезать средними кусочками.
Скумбрию отварить в подсоленной воде 15 минут. После чего аккуратно достать и дать ей немного остыть.
Рыбу очистить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
На разогретую сковороду влить масло, выложить все овощи и обжарить на умеренном огне 5-7 минут, постоянно помешивая. После добавить томатный сок, размешать и протушить еще 5-7 минут на слабом огне.
Выложить в сковороду к овощам скумбрию, добавить сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перемешать всё и тушить салат на умеренном огне 30 минут.
В конце добавить уксус и выключить огонь. Салат со скумбрией и помидорами разложить по стерилизованным банкам, герметично заказать, перевернуть вверх дном. Укутать пледом и оставить на сутки.
После убрать на хранение в кладовку или погреб. Также заготовку можно хранить в холодильнике. По желанию во время готовки можно добавить кориандр или хмели-сунели, если любите.
Такой салат на зиму со скумбрией и помидорами обязательно понравится любителям рыбных заготовок. К тому же, закуску можно не только подавать к гарнирам или как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве заправки для всевозможных супов или как начинку для пирогов и блинов.
Чем полезна скумбрия?
Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, из которой легко можно приготовить интересные блюда. Она богата на омега-3 и белок, а также витамины группы В, D, селен, йод, медь и железо. Содержание омега-3 в этой рыбе на порядок больше, чем в лососе. При этом скумбрия по цене более доступна.
Ее рекомендуют употреблять при проблемах с кровеносной системой, а также для улучшения памяти и обмена веществ. Рыба в рационе укрепит общий иммунитет и поможет при заболеваниях опорно-двигательного аппарата как вспомогательное вещество.
И главное – скумбрию можно есть беременным, женщинам в период лактации и детям после 3 лет. Но, разумеется, всё должно быть в меру, а рацион максимально разнообразным.
- Для нашей заготовки мы взяли свежемороженую скумбрию. Но по желанию можно взять свежую. Обязательно обратите внимание, чтобы тушки были серебристыми, без желтизны и прочих повреждений.
- Если берете замороженную рыбу, вначале ее нужно нарезать, а потом размораживать. Такой лайфхак существенно облегчит готовку.
Попробуйте приготовить вкуснейший салат на зиму со скумбрией и помидорами по нашему рецепту. Вам обязательно понравится.
Легких заготовок!