Салат на зиму из баклажан и перца
Сентябрь богат на урожай овощей: баклажанов, перца, помидоров и зелени. Кроме баклажановой икры, соте или лечо можно приготовить чудесный салат на зиму из баклажан и перца в томатной заливке, который холодными зимними днями будет напоминать о лете и тепле. Получается он очень вкусным, сытным и пикантным.
Ингредиенты из расчета на 5 пол литровых банок.
Ингредиенты
- баклажаны: 3 кг;
- томаты: 2 кг;
- болгарский перец: 1 кг;
- лавровый лист: 5-6 шт.;
- острый перец: 1 шт.;
- перец горошком: 8-10 шт.;
- сахар: 5 ч.л.;
- соль: 4 ч.л.;
- уксус 9%: 5 ст.л.
- чеснок: 1 головка;
- петрушка: 1 пучок.
Инструкция приготовления
Помидоры 1 кг порезать крупными кольцами. Зелень петрушки и чеснок измельчить. Баклажаны, нарезанные на кружочки и болгарский перец, порезанный на 4 части обжарить на растительном масле.
В чистые, простерилизованные банки положить перец горошек, лавровый лист и дольки помидоров.
Сверху томаты посыпать зеленью с чесноком и уложить жареные баклажаны.
На баклажаны положить дольки болгарского перца.
Далее снова идут помидоры, зелень с чесноком и баклажаны.
Оставшиеся помидоры порезать кусочками, перебить блендером до пюреобразного состояния и полученный томатный сок довести до кипения.
Томатной заливкой наполнить банки с овощами, добавить соль (по одной чайной ложке), прикрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с водой стерилизовать в течение получаса. На дно кастрюли можно положить полотенце, чтобы заготовки не лопнули.
По истечению времени вынуть баночки, насыпать сахар (по чайной ложке) и налить уксус (по одной столовой ложке), закрыть крышками и убрать под плед ровно на сутки.
Яркий и вкусный зимний салат из баклажанов и перца на зиму готов!
Удачных заготовок!
А я делала просто тушеные баклажаны с помидорами на зиму. Но с перцем должно быть еще лучше. Только вот не пойму, зачем тратить столько времени, выкладывая все послойно? Если ради красоты так ее закрывает полностью томатный сок.