.

Салат из зеленых помидор на зиму

Дата публикации: 13.06.19

Как использовать красные помидоры, знают все. Они вкусны в салатах и супах, рагу и заготовках. Недозревшие же плоды, порой, выбрасывать жалко. Именно для таких помидоров мы предлагаем этот рецепт.

Пищевая ценность зеленых помидоров и их химический состав отличаются от состава и ценности помидоров поспевших. Недозрелые помидоры менее калорийны, в них практически отсутствуют жиры, содержится незначительное количество белков, много углеводов и витаминов группы В, магния, калия, меди, железа и аскорбиновой кислоты. Практически все их полезные свойства сохраняются при правильной обработке.

Зеленые помидоры богаты серотонином, известным под названием «гормона счастья», который благоприятно воздействует на работу мозга, улучшает эмоциональное состояние. Единственное, что необходимо учитывать при приготовлении такого вкусного зимнего салата, это тот факт, что недозревшие помидоры содержат соланин.

В малых дозах он полезен для организма – оказывает спазмолитическое, противовирусное действие, уменьшает количество холестерина в крови, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, нормализует давление, а в больших – может быть опасен для здоровья. Важно правильное приготовление: соланин снижается в томатах до нормы при тепловой обработке.

рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 12 часов 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • зеленые помидоры: 3 кг;
  • репчатый лук: 1,5 кг;
  • черный душистый перец: 10-15 горошков;
  • масло растительное: 1 стакан;
  • морковь: 1,5 кг;
  • соль: 4 ст.л.;
  • сахар: 1,5 стакана;
  • столовый уксус: по вкусу;
  • лавровый лист: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты: отберем целые плоды.

    отберем помидоры
  2. Зеленые помидоры очистим от плодоножек, промоем и высушим. Также поступим с репчатым луком и морковью. Нарежем помидоры, как на салат.

    нарежем помидоры
  3. Натрем морковь на крупной терке и не мелко нашинкуем лук.

    нашинкуем морковь и лук
  4. Добавим остальные ингредиенты, хорошо перемешаем, и оставим при комнатной температуре на 10 часов.

    перемешиваем ингредиенты
  5. Перед термообработкой еще раз перемешаем салат, и поставим готовиться на плиту. Варить его нужно на слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.

    ставим салат на плиту
  6. Разложим зимний салат из зеленых помидоров по стерилизованным банкам, укупоривая винтовыми или капроновыми крышками.

раскладываем в банки
Такой салат хорошо хранится в прохладном месте: погребе или холодильнике. Удачных заготовок!

×

Оставить комментарий