Салат из редьки
Оглавление
Натуральные овощи всегда считались лучшим вариантом для здорового питания, но далеко не все продукты обладают безукоризненной пользой для здоровья. Редька, как раз один из таких продуктов. В ней содержится большое количество витаминов и аминокислот, необходимых организму. Кроме того, салаты из этого продукта отличаются не только пользой, но и отличными вкусовыми качествами, что делает их прекрасным выбором для питания всей семьи.
Обратите внимание: благодаря выраженной остроте и способности редьки к очищению организма от токсинов, к употреблению этого продукта следует относиться с осторожностью людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка.
Редька с морковью — пошаговый рецепт салата с фото
Этот рецепт актуален и зимой, и летом. Для его приготовления требуются именно всесезонные овощи. Салат станет отличным дополнением к семейному ужину. Так же он прекрасно подойдет для разгрузочного дня. Тем, кто следит за свой фигурой, обязательно стоит обратить внимание на этот пикантный салатик.

Ингредиенты
- редька : 1 шт;
- морковь: 1 шт;
- свежая капуста: 1/2 вилка;
- лук: 1 шт;
- свежий огурец: 1 шт;
- яблочный уксус 6%: 1 ст.л.;
- черный молотый перец: щепотка
- растительное масло: 2 ст.л.;
- соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Морковь натереть на терке, крупно.
С редькой проделываем то же самое.
Капусту нашинковать и хорошо отжать.
Лук измельчаем, заливаем уксусом и добавляем маленькую щепотку черного молотого перца. Даем постоять в течение 10 минут, после чего уксус нужно слить.
Огурец режем тоненькими пластинками.
Смешиваем овощи в большой посуде.
Перемешиваем салат. Заправляем маслом и добавляем соль по вкусу. Перекладываем в салатник. Состав можно разнообразить любимой зеленью, она никогда лишней не бывает. Уксус придает салату тот самый пикантный вкус. Японскую редьку Дайкон тоже можно замариновать в уксусе на 30 минут.
Если вам не хватает резкости во вкусе, добавьте к салату пару зубков чеснока, предварительно раздавив его. Для этого салата можно использовать и морковь по-корейски.
Вот и готов наш чудный салат, можно приглашать всех домочадцев к столу! Приятного аппетита!
Салат из черной редьки
Если вы хотите побаловать себя вкусным и необычайно сытным салатом совсем необязательно тратить уйму времени и денег на список продуктов. Полезный салат можно приготовить всего из одного-двух ингредиентов, вам всего лишь необходимо иметь под рукой черную редьку и специи для заправки.
Важно! При приготовлении блюд из черной редьки важно учитывать, что этот вид корнеплода отличается повышенной остротой, поэтому при заправке салата рекомендуется свести к минимуму добавление перца и острых приправ.
Ингредиенты:
- черная редька – 300 гр.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- масло подсолнуха – 25 мл.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить овощ, очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на мелкой терке. Отлично подойдет для этой цели специальная терка для приготовления моркови по-корейски.
- Выложить корнеплод в глубокую тарелку, залить холодной водой, добавить соль и специи по желанию. Дать настоять в течение 10 минут, затем слить воду и выжать овощ.
- Переложить полученную массу в другую тарелку, мелко измельчить пару зубчиков чеснока и добавить к овощу. Добавить пару ложек подсолнечного масла.
Рецепт вкусного салата с редькой дайкон
Японская редька дайкон пользуется большой популярностью в своей стране и во всем мире благодаря своему особым вкусовым качествам и уникальному составу. Благодаря последнему овощ широко используется в восточных странах не только в кулинарии, но и в диетологии и косметологии. Из этого универсального продукта можно приготовить множество диетических блюд, отличающихся простотой и неповторимым вкусом.
Ингредиенты:
- редька дайкон – 500 гр.;
- красный лук — 1 шт.;
- стручковая фасоль – 100 гр.;
- уксус из риса – 2-3 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ч. ложка;
- масло из кунжутных семечек – 3 ст. ложки;
- кунжутные семена – 1-2 ст. ложки;
- цветочный мед – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Подготовить редьку, почистить, срезать кончик, промыть под проточной водой. Затем, очищенный дайкон следует натереть на мелкой терке или измельчить ножом, чтобы получились тонкие полосы.
- Очистить головку лука, нарезать крупными кольцами.
- Очистить и нарезать фасоль маленькими кусочками, проварить в кипяченой воде 3-5 минут. Смешать все овощи в глубокой миске.
- Приступаем к приготовлению заправки. Вливает в отдельную тарелку масло кунжута, мед и уксус из риса, хорошенько взбиваем венчиком.
- Готовый соус добавить в миску для заправки овощей, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы овощи хорошо пропитались.
- Подавать блюдо рекомендуется, предварительно посыпав сверху кунжутными семечками.
Салат из зеленой редьки
Существует несколько разновидностей редьки, но зеленый овощ пользуется среди всех наибольшей популярностью. Это связано, прежде всего, с ее незаменимыми свойствами и превосходным вкусом. Зеленая редька в сочетание с другими овощами является прекрасной комбинацией для приготовления легкого, освежающего салата для всей семьи. Такой салат отличается малой калорийностью и по праву носит титул диетического блюда, кроме того, богатый на витамины состав, позволяет готовить его даже детям.
Ингредиенты:
- зеленый корнеплод – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло горчицы – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- белый уксус винный – 1 ч. ложка;
- семечки тыквы – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Корнеплод почистить, помыть, мелко нарезать соломкой или натереть на терке.
- Почистить и натереть морковь на мелкой терке для приготовления салата по-корейски.
- Выложить овощи в глубокую салатницу.
- Сбрызнуть смесь винным уксусом, добавить пару ложек горчичного масла и соевого соуса. По желанию добавить перец и другие специи.
- Оставить салат в холодильной камере на 2-3 часа, чтобы все овощи хорошенько пропитались соусом.
- Подавать или употреблять салат, предварительно посыпав тыквенными семечками.
Как приготовить салат с редькой и говядиной
Оригинальным сочетанием для приготовления вкусного зимнего салата является редька и говяжье мясо. Насыщенная белком, немного жесткая говядина приобретает совершенно другой вкус в сочетании с мягкой, пряно-кислой редькой. Для приготовления салат подойдет как черная, так и зеленая редька. Такая смелая комбинация станет отличной альтернативой для сытного ужина или обеда, а при сведении масла к минимуму, также подойдет для легкого перекуса между приемами пищи.
Ценный совет: при готовке салата с говядиной стоит учитывать, что этот сорт мяса отличается особой жесткостью, поэтому его рекомендуется варить не менее 1,5-2 часов на медленном огне.
Ингредиенты:
- редька – 350-400 гр.;
- говяжье мясо – 00 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнуха – 2 ст. ложки;
- обезжиренный майонез – 2-3 ст. ложки.
Приготовление:
- Предварительно очищенный от кожуры и листьев овощ натереть на мелкой терке.
- Мясо говядины проварить в течение 1-1,5 часа, нарезать мелкими кусочками.
- Очистить лук, нашинковать кольцами, слегка поджарить на подсолнечном масле до приобретения золотистого оттенка.
- Смешать редьку, лук и мясо, добавить специи и соль по желанию, заправить салат подсолнечным маслом и нежирным (лучше домашним) майонезом.
- Дать настояться в течение 1-2 часов.
Салат Ташкент с редькой
Редька используется для приготовления различных блюд, но особой популярностью пользуется салат под названием Ташкент. Легкое блюдо на основе зеленого корнеплода и нежирного мяса придется по вкусу всей семье, а большое количество рецептов с различными вариациями позволяет без проблем подобрать вариант по вкусу.
Ингредиенты:
- зеленая редька – 2-3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- нежирное мясо барана, курицы или телятины – 300 гр.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Для рецепта предпочтительно выбирать нежирное мясо (индюшка, курятина баранина, телятина) по вкусу, хорошо его проварить и дать остыть.
- Очистить овощи, промыть, редьку натереть на мелкой терке, либо измельчить ножом тонкими полосками.
- Нашинковать крупными кольцами лук, обжарить на масле до золотистого оттенка, убрать излишки масла.
- Отварить и нарезать дольками яйца.
- Нарезать мясо небольшими полосками, смешать с корнеплодом, луком и яйцами.
- Заправить готовое блюдо нежирным майонезом, пряности добавлять по желанию.
Вкусный салат с редькой и курицей
Несмотря на большое разнообразие рецептов приготовления салатов из редьки и разных сортов мяса, большинство выбирает классическую курятину из-за ее нежного, мягкого вкуса и малого содержания жиров. Домашний салат из редьки и мяса курицы отличается сытостью и простотой приготовления, а добавление различных заправок позволит варьировать рецепты и каждый день готовить новое, сытное блюдо.
Ингредиенты:
- редька (зеленая) – 350 гр.;
- куриное филе – 300 гр.;
- огурец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- петрушка – 15 гр.;
- нежирный майонез – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Срезать с корнеплода кожуру, промыть, нарезать мелкой соломкой, посолить и оставить на пару часов. Затем отжать руками, чтобы овощ пустил сок.
- Куриное филе отварить до готовности, остудить, нарезать мелкими кусочками.
- Промыть зелень и огурец, мелко нашинковать.
- Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, слегка поджарить до золотистого оттенка. Взбить яйца и вылить в сковороду с луком, затем накрыть крышкой и румянить на слабом огне до получения омлета.
- Нарезать готовый омлет мелкими кусочками.
- Смешать в глубокой миске все подготовленные ингредиенты, заправить парой ложек обезжиренного майонеза. Пряности и соль добавлять по вкусовым предпочтениям.
- Подавать готовое блюдо, усыпав сверху мелкорубленной зеленью петрушки.
Рецепт салата с редькой и капустой
Редька в большинстве случаев считается зимним продуктом. Ее природная пряность и острота способствуют повышения температуры тела, ускорению метаболизма и насыщению организма огромным количеством полезных веществ. Именно поэтому существует большое количество рецептов зимних салатов из этого овоща, среди которых отдельно стоит выделить салат с капустой. Сытный, ароматный и освежающий салат из указанных ингредиентов подойдет, как для быстрого перекуса, так и для полноценного приема пищи.
Важно! При использовании богатых клетчаткой овощей, таких, как редька и капуста, в сыром виде рекомендуется их засаливать на 15-30 минут и отжимать руками для получения большого количества сока и размягчения овощей.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400 гр.;
- редька – 350 гр.;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 гр.;
- уксус из белого вина – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- пряности и приправы по желанию.
Приготовление:
- Промыть, мелко нашинковать капусту, добавить соль и оставить на полчаса, чтобы овощ пустил сок. Хорошенько помять руками.
- Очистить и промыть редьку, нарезать тонкой соломкой.
- Помыть и почистить морковь, натереть на мелкой терке.
- Мелко нашинковать зелень.
- Смешат все ингредиенты в глубокой посудине, заправить оливковым маслом и винным уксусом, тщательно перемешать. По желанию можно добавить пряности и приправы.
- Дать салату настояться перед употреблением в течение 1-2 часов.
Многие не любят редьку и зря, очень полезный витаминный корнеплод. Я очень люблю ее в салаты добавлять, а вот с говядиной ни делала, надо будет попробовать. Еще салат с редькой, курицей и маринованными грибами очень вкусно получается. Попробуйте.
Даже и не представляла, что столько салатов можно приготовить из редьки. Да еще с добавлением мяса. Очень понравился салат «Ташкент», возьму его на заметку. Это очень хороший салат, главное, что не очень затратный. А это большое преимущество в наше не простое время.