.

Салат «Гранатовый браслет»

Дата публикации: 18.03.24

В ряду праздничного салатного ряда легко выделить «Гранатовый браслет», который отличается не только эффектным видом, но и гармоничным вкусом. Несмотря на неизменный основной состав блюда, есть несколько способов приготовления. Хозяйка легко подберет себе вариант с подходящими продуктами, каждый раз создавая новый шедевр.
пошаговые рецепты

Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей — рецепт с фото

Классический салат «Гранатовый браслет» с курицей покорит сердца ценителей кулинарного искусства своим вкусом и внешним видом. Его величественный вид произведёт фурор среди семейного застолья.

рецепт с курицей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • свекла: 1 шт;
  • картофель: 2-3 шт;
  • морковь: 2 шт;
  • куриная грудка: 400 г;
  • лук репчатый: 1 шт.;
  • яйца: 3 шт.;
  • гранат: 1/2 шт.;
  • измельченный грецкий орех: 150 г;
  • майонез: 200 г.

Инструкция приготовления

  1. Все компоненты салата предварительно отвариваем в подсоленной воде и натираем.
    Куриную грудку расщепляем на волокна.
    Лук вымачиваем в кипятке, чтобы устранить горечь.
    В середину подготовленного блюда ставим стакан, вокруг него будем формировать
    салат. Первый слой  — тертый картофель.

    слой картофеля
  2. Смазываем картофель майонезом и делаем второй слой из отварной курицы, но не всю выкладываем, куриных слоев будет несколько.

    второй слой курица
  3. После курицы идет слой из лука и моркови.

    слой лука и моркови
  4. После смазывания майонезом посыпаем орехами.

    слой орехов
  5. После орехов идут яйца, снова курица.
    Свёкла завершающий этап салата, ей покрываем плотно по всей поверхности.
    Сверху на свёклу выкладываем зерна граната.
    Наш шедевр умопомрачительной красоты готов!
    Убираем в холодильник блюдо на 2-3 часа для пропитки.


Незабываемое сочетание кисло-сладкого вкуса гранатовых зёрен с нейтральностью курицы — фишка кулинарного искусства. Такой салат никого не оставит равнодушным.

Рецепт «Гранатового браслета» с грецкими орехами

рецепт с грецкими орехами

Разнообразить немного вкус блюда можно просто, добавив в основной состав дробленые грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • курица (филейная часть) – 550 г;
  • гранат (зерна) – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • майонез – 240 г;
  • свекла – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – 2 щепотки.

Важно! Сохранить вкус мяса, добавляемого в салат, можно, если отваривать в воде, подсолив в начале.

Приготовление:

  1. Начать нужно с подготовки всех ингредиентов. Следует отварить в разных кастрюлях: курицу с добавлением лаврового листа, яйца в крутую, тщательно промытые овощи.
  2. Выбрать зерна из граната в тарелку. Проще это сделать, если разрезать его на 4 части, немного выпрямить шкурку и постучать по ней ложкой.
  3. Подготовленные овощи нужно очистить, с яиц удалить скорлупу и сразу все натереть на крупной терке по разным тарелкам.
    подготовить продукты
  4. Нашинкованную луковицу обжарить на сковороде, добавив немного постного масла, остудить.
    обжарить лук
  5. Теперь необходимо взять широкое блюдо, установить на середину высокий стакан и начать вокруг него раскладывать подготовленные продукты поочередно, промазывая каждый соусом. Первым по очередности будет картофель.
    картофель
  6. Затем куриное филе и яйца.
  7. Последними необходимо выложить свеклу, а на ней распределить орехи, которые лучше заранее перебрать и немного измельчить.
    слой свеклы
  8. Смазать поверхность последним слоем майонеза, выровнять с помощью плоской стороны ножа и посыпать равномерно зернами граната.
    слой гранатовых зерен

Обязательно нужно подержать закусочное блюдо в прохладном месте (не меньше часа) и вынуть стакан.

Вариация «Гранатового браслета» с копченой курицей

Копченые продукты всегда дарят новый вкус блюдам. В данном рецепте «гранатового браслета», хоть ингредиенты практически не поменялись, но процесс приготовления будет немного иным.

Ингредиенты:

  • копченое мясо – 450 г;
  • картофель (отваренный в мундире) – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • яйца (вкрутую) – 6 шт.;
  • свекла, морковь (отваренные заранее) – по 1 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • майонезный соус – 200 мл;
  • гранат – 1 шт.

Приготовление:

  1. Первым делом, следует замариновать репчатый лук, который предварительно очистить, нарезать любой формой и сложить в глубокую тарелку.
  2. Туда же нужно всыпать сахар, залить кипятком и добавить уксус, а спустя 15 минут слить всю жидкость.
  3. Теперь необходимо очистить остальные овощи, яйца и на крупной стороне терки измельчить по разным тарелкам.
  4. Пришло время выкладывать салат, для которого требуется плоское большое блюдо. На его середину установить стакан, чтобы блюдо приобрело форму браслета. Каждый продукт следует промазывать майонезным соусом.
  5. Первой вокруг него выложить картошку, затем копченое мясо с заранее удаленными костями в нарезанном виде (кубики).
  6. Далее нужно распределить яйца, морковку, свеклу и выровнять поверхность после нанесения майонеза.
  7. Гранат необходимо помыть, разрезать и вынуть все зерна, которые распределить сверху салата равномерно.

Стакан лучше убрать только через 3 часа после того, как блюдо настоится.

Простой рецепт салата «Гранатовый браслет» с говядиной

рецепт с говядиной

Конечно, можно просто заменить куриное филе в составе на говядину. Но в данном варианте предложено свеклу исключить и добавить для кислинки яблоки.

Ингредиенты:

  • гранат среднего размера – 125 г;
  • телятина – 450 г;
  • яблоки – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • майонез – 150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

Важно! По своему желанию, вместо яблок добавить в этот салат маринованных огурцов.

Приготовление:

  1. Сперва требуется отварить необходимые продукты. Мясо лучше готовить в воде, подсолив сразу.
  2. Теперь следует очистить луковицу, нарезать мелким кубиком и сбрызнуть соком половины лимона.
  3. Отварной картофель с морковью нужно очистить от кожуры, крупно натереть по разным емкостям и отставить пока в сторону.
  4. Теперь необходимо приготовить широкую тарелку, на ее середину поставить граненый стакан или специальное кондитерское кольцо.
  5. Теперь следует выложить все продукты слоями, смазывая каждый майонезом, в следующим порядке: картофель, морковь, тертые яблоки (обязательно сбрызнуть соком оставшегося лимона), говядина, лук яйца.
  6. Далее требуется выровнять поверхность, нанеся майонез. Украшением послужат зерна граната, которые аккуратно вынуть из фрукта.

Из отстоявшегося салата в холодном месте убрать из середины посуду и поставить на стол.

Рецепт вкусного гранатового салата со свеклой и языком

Для любителей деликатесов подойдет этот вариант вкусного гранатового салата со свеклой, в который входит говяжий язык.

Ингредиенты:

  • свекла – 200 г;
  • говяжий язык – 1 шт. (до 1,5 кг);
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь красная – 2 шт.;
  • гранат – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кедровые орехи (можно не брать) – 70 г;
  • майонез – 180 мл.

Приготовление:

  1. Сперва необходимо замочить говяжий язык на 2 часа в прохладной воде, а затем, соскоблив с него всю грязь, опустить уже в кипящую воду для отваривания.
  2. Нужно постоянно снимать всю пену с поверхности, а через 20 минут обязательно сменить воду новым кипятком.
  3. К полной готовности язык придет не раньше, чем через 1,5 часа. После этого его следует вынуть, очистить, остудить и нарезать тонкой соломкой.
  4. За это время требуется также отварить все овощи с яйцами, снять кожуру, скорлупу и натереть по разным чашкам.
  5. Теперь нужно установить в удобное положение плоское блюдо, установить стакан на серединке.
  6. Следует каждый слой продуктов промазывать майонезом, а очередность выкладки следующая: картофель, половина языка, морковь, яйца, остаток говяжьего деликатеса, свекла и орехи.
  7. Ингредиенты необходимо подсаливать, а в конце выровнять и придать округлую форму. Последним штрихом будут зерна спелого граната.

Осталось только примерно 4 часа подержать в холодильнике и предложить гостям, аккуратно вынув стакан.

Рецепт «Гранатового браслета» с черносливом

с черносливом
Многие профессиональные повара советуют готовить этот  салат с черносливом, который дарит изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • отварное мясо – 250 г;
  • чернослив, грецкие орехи – по 60 г;
  • сыр – 80 г;
  • отварные свекла, картофель – по 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез – 250 мл.

Важно! Многие хозяйки делятся хитростью по быстрому отвариванию свеклы: достаточно через 15 минут кипения добавить стакан холодной воды в кастрюлю и продолжить тепловую обработку.

Приготовление:

  1. Чернослив требуется залить кипятком на 15 минут, слить жидкость, обсушить салфетками и порезать соломкой.
  2. Ту же форму необходимо придать и отварному мясу, а овощи после чистки и сыр крупно натереть.
  3. Теперь можно приступать к сборке закусочного блюда на большую плоскую тарелку. Выставить стакан сначала на середине донышком вниз, а подготовленные продукты раскладывать вокруг.
  4. Первым слоем будет картофель, который, как и последующие ингредиенты, смазать соусом, подсолить и, по желанию, поперчить.
  5. Следующей выложить половину свекла, затем дробленые орехи, мясо, чернослив, морковь, яйца и сыр.
  6. Далее распределить аккуратно остаток свеклы, смазать майонезом и посыпать сверху гранатом (отделенными зернами).

Стакан требуется удалить только после выдержки в холодильнике в течение 3-5 часов.

Салат «Гранатовый браслет» с добавлением грибов

С этим рецептом точно удастся удивить родных и гостей, ведь в нем необычное сочетание ингредиентов и замечательный вкус.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны (или другие грибы) – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • вареное мясо – 250 г;
  • морковь по-корейски – 300 г;
  • отварной в мундире картофель – 2 шт.;
  • орехи (лучше грецкие) – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • зерна спелого граната – 5 ст. л.;
  • майонез – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В этом рецепте первыми следует подготовить шампиньоны, которые только сполоснуть под краном, обсушить, удалить потемневшие места и нарезать кубиком.
  2. Далее требуется растопить на сковороде кусок сливочного масла, на котором сначала пассеровать нашинкованный лук, а затем с ним обжарить грибы до полной готовности и остудить.
  3. Теперь по разным контейнерам необходимо натереть сыр, очищенный картофель, а грецкие орехи перемолоть в блендере.
  4. Нужно смешать майонез с прессованным чесноком, солью и этим соусом впоследствии смазывать каждый слой салата. Подготовить широкую тарелку, на которой расположить стакан посередине.
  5. Вокруг него первым выложить картофель, затем мясо, корейскую морковь, с которой следует предварительно слить всю жидкость.
  6. Теперь распределить обжаренные грибы, посыпать все орехами и тертым сыром.
  7. Сформировав округлую форму, нужно смазать верхушку остатком майонеза и посыпать все гранатовыми зернами.

Поставить блюдо в холодильник на нижнюю полку, оставив там на 4 часа, а потом убрать стакан и подать на праздничный стол.

×

Оставить комментарий