Рыбный пирог из дрожжевого теста
Пирог с рыбой — это блюдо национальной русской кухни. Для приготовления рыбного пирога из дрожжевого теста лучше всего использовать рыбу жирных сортов. Тесто в таком пироге получается очень вкусным. Из специй возьмите лавровый лист и черный молотый перец. Для замеса теста в этом рецепте используется хлебопечь.
Ингредиенты
- мука: 600 г;
- дрожжи свежие: 1 ч.л.;
- вода: 250 мл;
- масло растительное: 3 ст.л.;
- соль: 2 ч.л.;
- рыба : 1 шт.;
- лук: 1 головка;
- перец молотый: по желанию;
- масло сливочное: 1 ч.л.
Инструкция приготовления
Подготовьте все необходимые продукты. Чтобы пирог получился особенно вкусным, рыба должна быть свежайшая, не замороженная.
Сначала приготовьте тесто.
Кусочек свежих дрожжей залейте теплой водой и положите пол-ложечки сахара, размешайте, чтобы сахар растворился.Просейте в ведерко хлебопечки муку высшего сорта.
Влейте теплую воду и масло, посыпьте солью и добавьте дрожжи, которые к этому времени должны полностью раствориться.
Установите ведерко в хлебопечь и установите режим для приготовления теста.
Рыбу тщательно вымойте и очистите от чешуи. Распорите брюшко и аккуратно удалите внутренности, не повредите при этом желчный пузырь.
Затем разрежьте рыбу вдоль всего позвоночника.
Посыпьте рыбу солью и немного вотрите ее.
Очищенную от шелухи луковицу нарежьте тонкими кольцами.
Когда тесто поднимется, осадите его. А после второго подъема, тесто можете использовать для выпечки.
Обильно посыпьте мукой доску и вытряхните тесто из ведерка.Раскатайте его в пласт, примерно в два раза больше, чем сама рыбка.
В центр пласта положите рыбку.
На рыбу положите лук и поломанный на кусочки один лавровый листок.
Сделайте надрезы на тесте, не доходя до рыбы, как на фото.
Начните заплетать косичку, оплетая рыбу с головы.
Полоски теста должны заходить друг на друга.
Таким образом облепите тестом всю рыбу до хвоста.
Переложите пирог на смазанный маслом противень и прикройте чистым полотенцем, чтобы тесто «отдохнуло» и поднялось.
Когда тесто поднимется, примерно, через полчаса, поставьте противень в разогретую до 180*С духовку.
Выпекайте пирог 50-60 минут до готовности.Испеченный рыбный пирог из дрожжевого теста смажьте кусочком сливочного масла.
Прикройте бумажными салфетками и полотенцем на полчаса. За это время пирог «отдохнет» и немного остынет на решетке.
Разрежьте пирог на порции и подавайте к столу. Сытный и очень вкусный пирог с рыбой можно подать не только в будни, но и на праздничный стол.
Приятного аппетита!