.

Рулетики из кабачков

Дата публикации: 14.05.20

Кабачок – универсальный овощ с низкой калорийностью и богатым составом витаминов С, В, А, РР, Н. Нежнейшая мякоть идеально сочетается с мясом, всеми видами сыра, овощами и грибами. Рулетики из кабачков с разнообразными начинками позволяют быстро приготовить порционные закуски для фуршета или шведского стола.
самые вкусные рецепты

Рулетики с рикоттой рецепт с фото

Сколько раз вы готовили блюдо, которое итальянцы «обзывают» загадочным словом «инвольтини»? Предполагаю, что много, поскольку экзотичное название совсем не меняет природы и сути кушанья – это привычные нам «славянские» рулеты с начинкой.
И все-таки мы предпочли назвать рецепт этого блюда на итальянский манер совсем не с целью вас заинтриговать или удивить. Эти инвольтини – действительно отражают яркий колорит и традиции итальянской кухни, ведь приготовлены они из кабачков, а начинены нежной сливочной рикоттой.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • кабачки: 2 шт.;
  • сыр твердых сортов: 45 г;
  • томатный сок или морс: 1 стакан;
  • сыр рикотта: 180 г;
  • соль: 1 ч.л.;
  • панировочные сухари: 2 ст.л.;
  • сахар: 1 ч.л.
  • тимьян: 1 г;
  • растительное масло: 3 ст.л.

Инструкция приготовления

  1. Удалите с кабачков «хвостики» и нарежьте их тонкими слайсами.

    кабачок нарезать слайсами
  2. Поместите овощ в емкость и присыпьте 12 частью соли. Разотрите в руках ломтики, чтобы соль равномерно распределилась по их поверхности. Оставьте их на 10 минут.

    присыпать солью
  3. Рикотту выложите в емкость, приправьте тимьяном и добавьте панировочные сухари. Перемешайте массу и при необходимости слегка досолите, хотя некоторые предпочитают, чтобы начинка в рулетиках была относительно нейтральной, т.е. без ярко выраженного вкуса.

    готовим начинку
  4. Кабачковые ломтики обжарьте в масле на сковороде и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.

  5. В томатный сок добавьте соль и сахарный песок, перемешайте. Получившуюся жидкость вылейте в форму для запекания и равномерно распределите по поверхности дна.

    томатный соус вылить в форму
  6. На жаренные слайсы выложите по чайной ложке сырной начинки и сверните каждый в плотный рулет.

  7. «Швом» вниз поместите рулеты на томатную массу и присыпьте сверху тертым твердым сыром.

  8. Запекайте рулетики 25 минут, выставив режим температуры на 160°.

    выпекать в духовке

Рецепт рулетиков из кабачков сырной начинкой

Закусочные рулетики из мягких кабачковых пластинок с питательной сырной начинкой и легким чесночным ароматом – привлекательное блюдо, которое можно готовить из полезного сезонного овоща для большой компании.

с сырной начинкой

Ингредиенты:

  • 2 шт. средних молодых кабачков;
  • 200 г сыра гауда;
  • 2-3 ст. л. масла без запаха для обжарки;
  • 2 (можно меньше или больше) зубка чеснока;
  • 2 шт. крупных яиц;
  • 4-5 веток укропа.

Приготовление:

  1. Яйца вымыть и отварить в соленой воде 12 минут для крутого состояния желтка.
  2. Кабачки вымыть, протереть салфетками и очистить от плодоножки. Если у овоща грубая шкурка, ее лучше тонко срезать.
  3. Кабачки поделить тонкими продольными слайсами толщиной не более 5 мм.
  4. Обжарить пластинки в раскаленном масле до румяности по 2-3 минуты.
  5. Обжаренные пластинки промокнуть от избытка масла бумажными полотенцами.
  6. Круто сваренные яйца и гауду натереть на стандартной средней терке.
  7. Укроп помельче нарубить и смешать с продавленным через пресс чесноком.
  8. Компоненты начинки смешать и приправить по усмотрению свежеперомолотым перцем.
  9. На румяную кабачковую пластину выложить с одного края начинку и завернуть слайс рулетом.

Подавать блюдо с мягкой и в меру остренькой начинкой лучше с нарубленной зеленью, сметаной или самодельным майонезом.

Важно! Жарить кабачки необходимо после того, как масло сильно нагреется, так как на овоще сразу «схватится» корочка, и он не напитается маслом.

Кабачковые рулетики с фаршем в духовке

Чтобы сочный мясной фарш держался внутри рулетиков, необходимо сделать основу тонкой и пластичной. Ломтики овоща можно поджарить на сковороде или запечь в духовом шкафу для диетического рецепта. Закрученные заготовки томятся в густом пряном соусе, в итоге получается полноценное блюдо. Запеченные рулеты одинаково вкусны в горячем и холодном виде.

кабачковые рулетики с фаршем

Ингредиенты:

  • 3 шт. молодых цуккини с тонкой шкуркой;
  • 300 г сочного свино-говяжего фарша;
  • по своему вкусу свежего перьевого лука и укропа;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 ч. л. промолотого мельницей перца.

Соус:

  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 1 стакан мясного бульона;
  • 2 ч. л. без горки картофельного крахмала;
  • 1 с. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 2 зубца молодого чеснока;
  • 2 ч. л. микса приправ из кориандра, перца и итальянских трав;
  • ломтик 50 г сыра пармезан.

Приготовление:

  1. Цуккини примерно равных размеров необходимо тщательно вымыть и досуха протереть салфетками.
  2. Кончики плода срезать, а мякоть разделить на пластины толщиной не более 5 мм. Если внутри крупных перезревшие семечки, их нужно обязательно вычистить.
  3. Готовые тонкие пластинки присыпать солью и оставить, чтобы на поверхности стали появляться капельки сока.
  4. С кабачков промокнуть выделившийся сок, после отправить слайсы на промасленный противень.
  5. Запекать заготовки 20 минут при 190℃. Через 10 минут кабачки нужно перевернуть, чтобы кусочки зарумянились со всех сторон. Ломтики пропарятся и приобретут эластичность.
  6. Для начинки можно использовать готовый фарш из магазина или порубить мясо своими руками на мелкие кубики.
  7. Измельченное мясо подсолить и посыпать специями, добавить к фаршу нарезку из зелени.
  8. На остывших пластинках кабачков распределить мясную начинку, оставив около 2 см края свободным.
  9. Свернуть кабачковую пластинку рулетом, скрепив по необходимости кончик.
  10. Для соуса в сковороде на горячем оливковом масле немного подрумянить нарубленный чеснок.
  11. Залить пюре из томатов и проварить подливу 5 минут.
  12. Влить мясной бульон, добавить для вкуса соли с перцем.
  13. Всыпать нарубленную зелень.
  14. В 1 ст. л. прохладной воды развести крахмал, перелить в томатный соус и размешать.
  15. Убрать сковородку с соусом с огня.
  16. В жароупорную форму с высокими бортами вылить немного соуса, сложить рулетики и залить сверху остатком подливы.
  17. Посыпать блюдо мелкой сырной стружкой, прикрыть слоем фольги.
  18. Готовить при 190℃ около 40 минут.
  19. Последние 10 минут блюдо запекать без фольги, чтобы сырная корочка подрумянилась.

Аппетитное блюдо лучше подавать в теплом виде, полив щедрой порцией пикантного кисло-сладкого соуса.

Рулетики из кабачков с куриной грудкой

В сезон созревания молодых сочных кабачков можно пополнить меню аппетитным закусочным блюдом с сытным мясом и травами. Начинку допускается обогащать по вкусу копченым беконом, чесноком или оливками.

Ингредиенты:

  • 1 молодой средний кабачок;
  • 150 г российского сыра;
  • 300 г филе (или других частей) курицы;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 ст. л. чили кетчупа;
  • 2 ст. л. соуса «Провансаль»;
  • по усмотрению промолотого перца с солью;
  • 50 мл очищенного масла для обжарки;
  • 1 ч. л. микса специй для курицы;
  • по 1 ч. л. соли с приправами;
  • 3-4 свежих веток петрушки с укропом.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок без твердой шкурки и перезрелых семян нарезать слайсами 3 мм. Предварительно овощ необходимо тщательно промыть и подсушить.
  2. Слайсы при помощи кулинарной кисточки промазать маслом с обеих сторон.
  3. Выложить заготовки в форму, застеленную пергаментом, политую маслом.
  4. Поставить кабачки на запекание при 180℃ до мягкости 7 минут.
  5. Отдельно для островатого соуса соединить чили с майонезом и чесночным пюре, перемешать до однородной структуры.
  6. Румяные рулетики немного остудить, промазать каждый соусом.
  7. Филе зачистить от пленок, шкурки и хрящей.
  8. Нарезать мясо тонкими пластинами, смазать солью, кориандром и специями на выбор.
  9. Отбить курицу молоточком, чтобы филе получилось сочным и нежным.
  10. Положить отбитую курицу сверху на слайсы кабачка, посыпать мясо сырной стружкой.
  11. Свернуть основу рулетом, края зафиксировать зубочисткой и переложить компоненты в жароупорную форму, смазанную небольшим количеством масла.
  12. Запекать рулетики с курицей и сыром при 180℃ около 30 минут.

Готовое угощение презентовать на широком блюде, посыпав нарубленными побегами зеленого лука.

Кабачковые рулетики с творогом

Насыщенные рулеты с тонким ароматом чеснока и мягким творогом получатся нежирными и деликатными.

Рулетики с творогом

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка;
  • 150 г 9%-ого творога;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • пучок зелени с горчицей;
  • 3 чесночных дольки;
  • по усмотрению микса специй и соли;
  • 2-3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. жарочного (без запаха) масла.

Приготовление:

  1. Плоды кабачка вымыть, отделить по необходимости грубую шкурку, обрезать кончики и нашинковать мякоть тонкими пластинами.
  2. Посыпать ломтики солью и дать им постоять 30 минут, чтобы выделился сок.
  3. Обсыпать каждый ломтик в муке, поджарить до румяности на горячей сковороде с маслом.
  4. Чеснок пропустить через пресс, зелень вымыть, посушить и мелко нарубить.
  5. В емкости соединить творог со сметаной, засыпать измельченную зелень с чесноком, приправить по вкусу перцем.
  6. На обжаренные кабачки выложить щедрую порцию начинки и свернуть ровные рулеты.
  7. Чтобы заготовки не распадались, их можно наживить на зубочистку или шпажку.

Презентовать подрумяненные рулеты как питательную порционную закуску с посыпкой из дробленого перца и зеленым луком.

Рулетики из кабачков с помидорами

Аккуратная легкая закуска подходит для фуршета, так как рулеты выигрышно смотрятся на столе, не перегружают желудок и пробуждают аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой цуккини;
  • пара томатов;
  • 100 мл 20% сметаны;
  • 2 чесночных зубца;
  • по щепотке мелкой соли с перцем;
  • 5 веток петрушки;
  • 2 ст. л. жарочного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Цуккини вымыть под проточной водой и обтереть кухонным полотенцем.
  2. Срезать хвостики, а мякоть поделить слайсами.
  3. Ломтики посолить, оставив на15 минут.
  4. Обмакнуть слайсы бумажным полотенцем от выделившегося сока.
  5. Обжарить слайсы с обеих сторон до золотистого цвета на горячем масле.
  6. Выкладывать поджаренные кабачки на салфетку, чтобы в блюдо не попало лишнее масло. Остудить основу для закуски до комнатной температуры.
  7. Петрушку ополоснуть и обсушить. Использовать только листочки без твердых стеблей.
  8. Чеснок очистить и нарубить не мелкие кусочки.
  9. Смешать в пиале сметану с чесноком и петрушкой, поперчить и подсолить по необходимости.
  10. Помидоры вымыть и поделить дольками.
  11. Промазать пластинки кабачков зеленым сметанным соусом, на край выложить кусочек спелого помидора.

Завернуть закуску трубочками, выложить на широкое блюдо и подать к столу с перьевым луком.

Рулетики из кабачков с начинкой из грибов

рулетики с грибами
Деликатная мякоть кабачка гармонично сочетается с ароматными и упругими грибами. В рецепте допускается использование любых грибов: сырых, сушеных или замороженных, а также миксов.

Ингредиенты:

  • 300 г молодых плодов кабачка;
  • 100 г шампиньонов;
  • ломтик 50 г голландского сыра;
  • щепотка мелкой соли;
  • 3 ст. л. жарочного масла;
  • 4-5 побегов зеленого лука;
  • по вкусу свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Молодой кабачок довольно нежный, поэтому достаточно только вымыть плод, обтереть салфеткой и обрезать края.
  2. Плод поделить пластинками и подсолить.
  3. Обжарить заготовки на горячем масле до румяности со всех сторон.
  4. Готовые кабачки получатся мягкими и упругими. Их выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  5. Остатки кабачков нарубить кубиками, таким же образом измельчить очищенные шампиньоны. Обжарить компоненты на горячем масле 5 минут.
  6. Сыр протереть на стандартной терке.
  7. Кабачковые заготовки свернуть кольцами и закрепить края зубочистками.
  8. Выложить заготовки на промасленный противень, внутрь засыпать немного тертого сыра, обжарку из грибов и еще слой сыра.
  9. Выпекать закуску при 180℃ 5-7 минут, пока сыр расплавится и поджарится.

Готовую закуску посыпать измельченной петрушкой и презентовать к столу. Грибная начинка хорошо удерживается внутри рулета из-за расплавленного сыра, остается сочной и ароматной.

Рулетики из кабачка с разнообразными начинками позволяют обогатить сезонное меню и накормить большую компанию питательными закусками. Нежная мякоть обладает нейтральным вкусом, поэтому гармонично сочетается с мясом, всеми сортами сыра и овощами.

2 комментария на “Рулетики из кабачков”

  1. Карина:

    Девочки, попробуйте, не пожалеете. Отличный рецепт. Раньше делала совсем по-другому, с лишней затратой времени. Теперь делаю по этому рецепту, получаются очень сытные и вкусные. Из начинки беру ветчину и грибы белые, чаще фарш куриный. Очень быстро и просто.

    Ответить
  2. Инна:

    В сезон кабачков часто готовлю такие рулетики. В качестве начинки больше всего нравится использовать сыр с чесноком и фарш. 

    Ответить

Оставить комментарий