Рулетики из кабачков
Оглавление
Кабачок – универсальный овощ с низкой калорийностью и богатым составом витаминов С, В, А, РР, Н. Нежнейшая мякоть идеально сочетается с мясом, всеми видами сыра, овощами и грибами. Рулетики из кабачков с разнообразными начинками позволяют быстро приготовить порционные закуски для фуршета или шведского стола.
Рулетики из кабачков с рикоттой — пошаговый рецепт с фото
Сколько раз вы готовили блюдо, которое итальянцы «обзывают» загадочным словом «инвольтини»? Предполагаю, что много, поскольку экзотичное название совсем не меняет природы и сути кушанья – это привычные нам «славянские» рулеты с начинкой.
И все-таки мы предпочли назвать рецепт этого блюда на итальянский манер совсем не с целью вас заинтриговать или удивить. Эти инвольтини – действительно отражают яркий колорит и традиции итальянской кухни, ведь приготовлены эти из кабачков с рикоттой.
Ингредиенты
- кабачки: 2 шт.;
- сыр твердых сортов: 45 г;
- томатный сок или морс: 1 стакан;
- сыр рикотта: 180 г;
- соль: 1 ч.л.;
- панировочные сухари: 2 ст.л.;
- сахар: 1 ч.л.
- тимьян: 1 г;
- растительное масло: 3 ст.л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить рулетики из кабачков с начинкой из рикотты, удалите с кабачков «хвостики» и нарежьте их тонкими слайсами.
Поместите овощ в емкость и присыпьте 12 частью соли. Разотрите в руках ломтики, чтобы соль равномерно распределилась по их поверхности. Оставьте их на 10 минут.
Рикотту выложите в емкость, приправьте тимьяном и добавьте панировочные сухари. Перемешайте массу и при необходимости слегка досолите, хотя некоторые предпочитают, чтобы начинка в рулетиках была относительно нейтральной, т.е. без ярко выраженного вкуса.
Кабачковые ломтики обжарьте в масле на сковороде и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.
В томатный сок добавьте соль и сахарный песок, перемешайте. Получившуюся жидкость вылейте в форму для запекания и равномерно распределите по поверхности дна.
На жаренные слайсы выложите по чайной ложке сырной начинки и сверните каждый в плотный рулет.
«Швом» вниз поместите рулеты на томатную массу и присыпьте сверху тертым твердым сыром.
Запекайте рулетики 25 минут, выставив режим температуры на 160°.
Рецепт рулетиков из кабачков с сырной начинкой
Закусочные рулетики из кабачков с сырной начинкой и легким чесночным ароматом – привлекательное блюдо, которое можно готовить из полезного сезонного овоща для большой компании.
Ингредиенты:
- 2 шт. средних молодых кабачков;
- 200 г сыра гауда;
- 2-3 ст. л. масла без запаха для обжарки;
- 2 (можно меньше или больше) зубка чеснока;
- 2 шт. крупных яиц;
- 4-5 веток укропа.
Приготовление:
- Яйца вымыть и отварить в соленой воде 12 минут для крутого состояния желтка.
- Кабачки вымыть, протереть салфетками и очистить от плодоножки. Если у овоща грубая шкурка, ее лучше тонко срезать.
- Кабачки поделить тонкими продольными слайсами толщиной не более 5 мм.
- Обжарить пластинки в раскаленном масле до румяности по 2-3 минуты.
- Обжаренные пластинки промокнуть от избытка масла бумажными полотенцами.
- Круто сваренные яйца и гауду натереть на стандартной средней терке.
- Укроп помельче нарубить и смешать с продавленным через пресс чесноком.
- Компоненты начинки смешать и приправить по усмотрению свежеперомолотым перцем.
- На румяную кабачковую пластину выложить с одного края начинку и завернуть слайс рулетом.
Подавать блюдо с мягкой и в меру остренькой начинкой лучше с нарубленной зеленью, сметаной или самодельным майонезом.
Важно! Жарить кабачки необходимо после того, как масло сильно нагреется, так как на овоще сразу «схватится» корочка, и он не напитается маслом.
Кабачковые рулетики с фаршем в духовке
Чтобы сочный мясной фарш держался внутри рулетиков, необходимо сделать основу тонкой и пластичной. Ломтики овоща можно поджарить на сковороде или запечь в духовом шкафу для диетического рецепта. Закрученные заготовки томятся в густом пряном соусе, в итоге получается полноценное блюдо. Запеченные кабачковые рулетики с фаршем в духовке одинаково вкусны в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- 3 шт. молодых цуккини с тонкой шкуркой;
- 300 г сочного свино-говяжего фарша;
- по своему вкусу свежего перьевого лука и укропа;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. промолотого мельницей перца.
Соус:
- 300 г помидоров в собственном соку;
- 1 стакан мясного бульона;
- 2 ч. л. без горки картофельного крахмала;
- 1 с. л. оливкового масла холодного отжима;
- 2 зубца молодого чеснока;
- 2 ч. л. микса приправ из кориандра, перца и итальянских трав;
- ломтик 50 г сыра пармезан.
Приготовление:
- Цуккини примерно равных размеров необходимо тщательно вымыть и досуха протереть салфетками.
- Кончики плода срезать, а мякоть разделить на пластины толщиной не более 5 мм. Если внутри крупных перезревшие семечки, их нужно обязательно вычистить.
- Готовые тонкие пластинки присыпать солью и оставить, чтобы на поверхности стали появляться капельки сока.
- С кабачков промокнуть выделившийся сок, после отправить слайсы на промасленный противень.
- Запекать заготовки 20 минут при 190℃. Через 10 минут кабачки нужно перевернуть, чтобы кусочки зарумянились со всех сторон. Ломтики пропарятся и приобретут эластичность.
- Для начинки можно использовать готовый фарш из магазина или порубить мясо своими руками на мелкие кубики.
- Измельченное мясо подсолить и посыпать специями, добавить к фаршу нарезку из зелени.
- На остывших пластинках кабачков распределить мясную начинку, оставив около 2 см края свободным.
- Свернуть кабачковую пластинку рулетом, скрепив по необходимости кончик.
- Для соуса в сковороде на горячем оливковом масле немного подрумянить нарубленный чеснок.
- Залить пюре из томатов и проварить подливу 5 минут.
- Влить мясной бульон, добавить для вкуса соли с перцем.
- Всыпать нарубленную зелень.
- В 1 ст. л. прохладной воды развести крахмал, перелить в томатный соус и размешать.
- Убрать сковородку с соусом с огня.
- В жароупорную форму с высокими бортами вылить немного соуса, сложить рулетики и залить сверху остатком подливы.
- Посыпать блюдо мелкой сырной стружкой, прикрыть слоем фольги.
- Готовить при 190℃ около 40 минут.
- Последние 10 минут блюдо запекать без фольги, чтобы сырная корочка подрумянилась.
Аппетитное блюдо лучше подавать в теплом виде, полив щедрой порцией пикантного кисло-сладкого соуса.
Рулетики из кабачков с куриной грудкой
В сезон созревания молодых сочных кабачков можно пополнить меню аппетитным закусочными рулетиками из кабачков с куриной грудкой и травами. Начинку допускается обогащать по вкусу копченым беконом, чесноком или оливками.
Ингредиенты:
- 1 молодой средний кабачок;
- 150 г российского сыра;
- 300 г филе (или других частей) курицы;
- 2 чесночных зубца;
- 2 ст. л. чили кетчупа;
- 2 ст. л. соуса «Провансаль»;
- по усмотрению промолотого перца с солью;
- 50 мл очищенного масла для обжарки;
- 1 ч. л. микса специй для курицы;
- по 1 ч. л. соли с приправами;
- 3-4 свежих веток петрушки с укропом.
Приготовление:
- Молодой кабачок без твердой шкурки и перезрелых семян нарезать слайсами 3 мм. Предварительно овощ необходимо тщательно промыть и подсушить.
- Слайсы при помощи кулинарной кисточки промазать маслом с обеих сторон.
- Выложить заготовки в форму, застеленную пергаментом, политую маслом.
- Поставить кабачки на запекание при 180℃ до мягкости 7 минут.
- Отдельно для островатого соуса соединить чили с майонезом и чесночным пюре, перемешать до однородной структуры.
- Румяные рулетики немного остудить, промазать каждый соусом.
- Филе зачистить от пленок, шкурки и хрящей.
- Нарезать мясо тонкими пластинами, смазать солью, кориандром и специями на выбор.
- Отбить курицу молоточком, чтобы филе получилось сочным и нежным.
- Положить отбитую курицу сверху на слайсы кабачка, посыпать мясо сырной стружкой.
- Свернуть основу рулетом, края зафиксировать зубочисткой и переложить компоненты в жароупорную форму, смазанную небольшим количеством масла.
- Запекать рулетики с курицей и сыром при 180℃ около 30 минут.
Готовое угощение презентовать на широком блюде, посыпав нарубленными побегами зеленого лука.
Кабачковые рулетики с творогом и чесноком
Насыщенные кабачковые рулеты с тонким ароматом чеснока и мягким творогом получатся нежирными и деликатными.
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка;
- 150 г 9%-ого творога;
- 3 ст. л. сметаны;
- пучок зелени с горчицей;
- 3 чесночных дольки;
- по усмотрению микса специй и соли;
- 2-3 ст. л. муки;
- 5 ст. л. жарочного (без запаха) масла.
Приготовление:
- Плоды кабачка вымыть, отделить по необходимости грубую шкурку, обрезать кончики и нашинковать мякоть тонкими пластинами.
- Посыпать ломтики солью и дать им постоять 30 минут, чтобы выделился сок.
- Обсыпать каждый ломтик в муке, поджарить до румяности на горячей сковороде с маслом.
- Чеснок пропустить через пресс, зелень вымыть, посушить и мелко нарубить.
- В емкости соединить творог со сметаной, засыпать измельченную зелень с чесноком, приправить по вкусу перцем.
- На обжаренные кабачки выложить щедрую порцию начинки и свернуть ровные рулеты.
- Чтобы заготовки не распадались, их можно наживить на зубочистку или шпажку.
Презентовать подрумяненные рулеты как питательную порционную закуску с посыпкой из дробленого перца и зеленым луком.
Рулетики из кабачков с помидорами
Аккуратная легкая закуска подходит для фуршета, так как рулеты из кабачков с помидорами выигрышно смотрятся на столе, не перегружают желудок и пробуждают аппетит.
Ингредиенты:
- 1 небольшой цуккини;
- пара томатов;
- 100 мл 20% сметаны;
- 2 чесночных зубца;
- по щепотке мелкой соли с перцем;
- 5 веток петрушки;
- 2 ст. л. жарочного масла без запаха.
Приготовление:
- Цуккини вымыть под проточной водой и обтереть кухонным полотенцем.
- Срезать хвостики, а мякоть поделить слайсами.
- Ломтики посолить, оставив на15 минут.
- Обмакнуть слайсы бумажным полотенцем от выделившегося сока.
- Обжарить слайсы с обеих сторон до золотистого цвета на горячем масле.
- Выкладывать поджаренные кабачки на салфетку, чтобы в блюдо не попало лишнее масло. Остудить основу для закуски до комнатной температуры.
- Петрушку ополоснуть и обсушить. Использовать только листочки без твердых стеблей.
- Чеснок очистить и нарубить не мелкие кусочки.
- Смешать в пиале сметану с чесноком и петрушкой, поперчить и подсолить по необходимости.
- Помидоры вымыть и поделить дольками.
- Промазать пластинки кабачков зеленым сметанным соусом, на край выложить кусочек спелого помидора.
Завернуть закуску трубочками, выложить на широкое блюдо и подать к столу с перьевым луком.
Рулетики из кабачков с начинкой из грибов
Деликатная мякоть кабачка гармонично сочетается с ароматными и упругими грибами. В рецепте допускается использование любых грибов: сырых, сушеных или замороженных, а также миксов.
Ингредиенты:
- 300 г молодых плодов кабачка;
- 100 г шампиньонов;
- ломтик 50 г голландского сыра;
- щепотка мелкой соли;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- 4-5 побегов зеленого лука;
- по вкусу свежей петрушки.
Приготовление:
- Молодой кабачок довольно нежный, поэтому достаточно только вымыть плод, обтереть салфеткой и обрезать края.
- Плод поделить пластинками и подсолить.
- Обжарить заготовки на горячем масле до румяности со всех сторон.
- Готовые кабачки получатся мягкими и упругими. Их выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Остатки кабачков нарубить кубиками, таким же образом измельчить очищенные шампиньоны. Обжарить компоненты на горячем масле 5 минут.
- Сыр протереть на стандартной терке.
- Кабачковые заготовки свернуть кольцами и закрепить края зубочистками.
- Выложить заготовки на промасленный противень, внутрь засыпать немного тертого сыра, обжарку из грибов и еще слой сыра.
- Выпекать закуску при 180℃ 5-7 минут, пока сыр расплавится и поджарится.
Готовую закуску посыпать измельченной петрушкой и презентовать к столу. Грибная начинка хорошо удерживается внутри рулета из-за расплавленного сыра, остается сочной и ароматной.
Рулетики из кабачка с разнообразными начинками позволяют обогатить сезонное меню и накормить большую компанию питательными закусками. Нежная мякоть обладает нейтральным вкусом, поэтому гармонично сочетается с мясом, всеми сортами сыра и овощами.
Девочки, попробуйте, не пожалеете. Отличный рецепт. Раньше делала совсем по-другому, с лишней затратой времени. Теперь делаю по этому рецепту, получаются очень сытные и вкусные. Из начинки беру ветчину и грибы белые, чаще фарш куриный. Очень быстро и просто.
В сезон кабачков часто готовлю такие рулетики. В качестве начинки больше всего нравится использовать сыр с чесноком и фарш.
Отличные рецепты-пальчики оближешь !??? Быстро и просто??
Натали, пользуйтесь с удовольствием!