Резаные помидоры с луком на зиму
Многие хозяйки знают, что готовая заготовка существенно сэкономит продукты и время приготовления обеда и ужина. Резаные помидоры с луком и маслом в банке, получаются такими вкусными и ароматными, что за один присест съедаются все томаты и выпивается весь маринад.
Такая закуска, сделанная из качественных плодов, в домашних условиях намного вкуснее и ароматнее магазинных заготовок. Для рецепта следует брать спелые и упругие помидоры крупных размеров, которые следует разрезать на несколько частей.
Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку.
Ингредиенты
- крупные помидоры: 1 - 1,3 кг;
- зеленый укроп с зонтиками: 1 пучок;
- петрушка: 1 пучок;
- чеснок: 2 зубка;
- лук: 1 головка;
- рафинированное масло: 3 ст.л.;
- вода: 1 л;
- сахар: 2 ст.л.;
- соль: 1 ст.л.;
- горошек душистый: 1 ч.л.;
- черный круглый перец: 1 ч.л.;
- лимонная кислота: 0,5 ч.л.;
- лавровый лист: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
Стерилизуем чистые литровые банки. На дно укладываем рубленую петрушку и укроп. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и кладем на зелень.
Освобождаем лук от шелухи и нарезаем крупными полукольцами. Помидоры тщательно споласкиваем холодной водой, отрезаем плодоножки и делим на 2 половинки. Крупные томаты разрезаем на 4 части.
Вливаем в подготовленные баночки растительное масло (по три столовых ложки в каждую банку) и бросаем несколько кусочков лука в каждую стеклянную емкость.
Плотно укладываем слоями до самого горлышка: резаные помидоры и нашинкованный лук.
Приготовим маринад. В емкость наливаем нужное количество воды, доводим до кипения и из расчета на один литр закидываем специи. Кипятим 3 минуты, кладем лимонную кислоту и убираем кастрюлю с огня.
Заливаем подготовленные банки маринадом, прикрываем прокипяченными в воде крышками и ставим в подходящую емкость на салфетку, чтобы не треснуло стекло. Наливаем теплую воду на 2 см. ниже плечиков банок. Стерилизуем 10 минут.
Аккуратно достаем по одной банке и закрываем специальным ключом. Перекидываем тару дном вверх под теплый плед до полного остывания. Готовую заготовку убираем на зиму в прохладную кладовку или погреб.
Получаются ароматная закуска, которая зимой порадует всю семью.
Удачных заготовок!