.

Рецепт кулича

Дата публикации: 18.03.20

Куличи — традиционная пасхальная выпечка, которая всегда присутствует на столах во время Светлого праздника Пасхи. Одни хозяйки предпочитают покупать уже готовые куличи, другие же наоборот стараются приготовить вкусную домашнюю выпечку и досыта накормить семью в праздник.

Данный рецепт приготовления пасхального кулича поможет хозяйкам в этом, казалось бы, не легком деле. Речь пойдет о приготовлении вкусного, мягкого и ароматного кулича с добавлением апельсиновой цедры и изюма.

Главное в приготовлении дрожжевой выпечки — свежие продукты комнатной температуры, а также последовательное выполнение всех действий рецепта. Ниже будет подробно рассказано о приготовлении пасхального кулича.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • мука пшеничная: 450 г;
  • сухие дрожжи: 15 г;
  • яйца: 5 шт.;
  • молоко: 20 мл;
  • масло сливочное: 50 г;
  • сахар: 100 г;
  • апельсин: 1 шт.;
  • изюм: 150 г;
  • соль: 0,5 ч.л.;
  • ванилин: 2 г;
  • сахарная пудра: 110-130 г;
  • кондитерская посыпка: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Дрожжи, 1 ст.л. сахара и молоко соединить в миске. Тщательно перемешать и поместить в тепло на 20 минут (за это время опара подойдет, станет пышной и на ее поверхности образуются пузырьки).

    смешать ингредиенты на опару
  2. Сливочное масло растопить и остудить.

    растопить сливочное масло
  3. В миску поместить желтки (белки для приготовления кулича не понадобятся), весь оставшийся сахар, ванилин и соль. Воспользовавшись миксером взбить.

  4. К получившейся смеси добавить подошедшую опару и всыпать половину муки. Перемешать.

    соединить желтки, опару и муку
  5. Воспользовавшись мелкой теркой снять с апельсина цедру.

    снять цедру с апельсина
  6. Цедру и остывшее масло добавить в миску. Перемешать.

  7. Всыпать оставшуюся часть муки и замесить тесто.

    всыпать муку и замесить тесто
  8. Тесто получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Тесто накрыть полотенцем и поместить в тепло. Для подъема теста понадобится 1,5-2 часа.

    оставить тесто подходить
  9. Тем временем, изюм замочить в холодной воде на 15 минут. Размоченный изюм промыть и высушить.

    замочить изюм в воде
  10. По прошествии 2 часов в поднявшееся тесто вмесить изюм и в зависимости от количества форм и желаемого размера куличей поделить тесто на несколько частей. В данном случае получится 3 кулича.

    Каждую часть скатать в шар и поместить в смазанные сливочным маслом формы. Формы с тестом снова поместить в теплое место на 1 час.

    разложить тесто в формы
  11. Спустя 1 час формы с поднявшимся тестом поставить в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Куличи выпекать 45 минут.

    В случае подгорания верха, накрыть куличи смоченной в воде пергаментной бумагой.

    выпекать куличи в духовке
  12. Готовые куличи через 45 минут достать из духовки и остудить.

  13. Для приготовления глазури в миске, до пышной пены, взбить белок 1 яйца. Добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.

  14. Получившейся глазурью смазать остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой. Дать глазури застыть.

    смазать кулич глазурью
  15. Готовый пасхальный кулич разрезать и подать к столу.

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

1 комментарий на “Рецепт кулича”

  1. Елизавета:

    Поздновато я нашла Ваш рецепт, Пасха-то уже в прошлом, жаль, что н испробовала(( Чудесный кулич, с цедрой апельсина, наверное, и вкус интереснее. Представляю, как в сдобе ощущаются частички цедры! Тем более, изюм у меня никто не ест, апельсиновая цедра его заменит)) Вообще, испортить пасхальный кулич — трудно. Я о том, что он получается удачным всегда, честно, даже не помню, что бы у мамы тесто плохо подошло или не хватало бы соли/сахара. У меня теперь так же, хоть я никакой пекарь, как будто Бог помогает, что бы мы встретили Пасху в хорошем настроении)

    Ответить

Оставить комментарий