Рецепт кулича
Куличи — традиционная пасхальная выпечка, которая всегда присутствует на столах во время Светлого праздника Пасхи. Одни хозяйки предпочитают покупать уже готовые куличи, другие же наоборот стараются приготовить вкусную домашнюю выпечку и досыта накормить семью в праздник.
Данный рецепт кулича на Пасху поможет хозяйкам в этом, казалось бы, не легком деле. Речь пойдет о приготовлении вкусного, мягкого и ароматного кулича с добавлением апельсиновой цедры и изюма.
Главное в приготовлении дрожжевой выпечки — свежие продукты комнатной температуры, а также последовательное выполнение всех действий рецепта. Ниже будет подробно рассказано о приготовлении пасхального кулича.
Ингредиенты
- мука пшеничная: 450 г;
- сухие дрожжи: 15 г;
- яйца: 5 шт.;
- молоко: 20 мл;
- масло сливочное: 50 г;
- сахар: 100 г;
- апельсин: 1 шт.;
- изюм: 150 г;
- соль: 0,5 ч.л.;
- ванилин: 2 г;
- сахарная пудра: 110-130 г;
- кондитерская посыпка: по вкусу.
Инструкция приготовления
Дрожжи, 1 ст.л. сахара и молоко соединить в миске. Тщательно перемешать и поместить в тепло на 20 минут (за это время опара подойдет, станет пышной и на ее поверхности образуются пузырьки).
Сливочное масло растопить и остудить.
В миску поместить желтки (белки для приготовления кулича не понадобятся), весь оставшийся сахар, ванилин и соль. Воспользовавшись миксером взбить.
К получившейся смеси добавить подошедшую опару и всыпать половину муки. Перемешать.
Воспользовавшись мелкой теркой снять с апельсина цедру.
Цедру и остывшее масло добавить в миску. Перемешать.
Всыпать оставшуюся часть муки и замесить тесто.
Тесто получится мягким, эластичным и не липнущим к рукам. Тесто накрыть полотенцем и поместить в тепло. Для подъема теста понадобится 1,5-2 часа.
Тем временем, изюм замочить в холодной воде на 15 минут. Размоченный изюм промыть и высушить.
По прошествии 2 часов в поднявшееся тесто вмесить изюм и в зависимости от количества форм и желаемого размера куличей поделить тесто на несколько частей. В данном случае получится 3 кулича.
Каждую часть скатать в шар и поместить в смазанные сливочным маслом формы. Формы с тестом снова поместить в теплое место на 1 час.
Спустя 1 час формы с поднявшимся тестом поставить в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Куличи выпекать 45 минут.
В случае подгорания верха, накрыть куличи смоченной в воде пергаментной бумагой.
Готовые куличи через 45 минут достать из духовки и остудить.
Для приготовления глазури в миске, до пышной пены, взбить белок 1 яйца. Добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
Получившейся глазурью смазать остывшие куличи и украсить кондитерской посыпкой. Дать глазури застыть.
Готовый кулич на Пасху разрезать и подать к столу.
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!
Поздновато я нашла Ваш рецепт, Пасха-то уже в прошлом, жаль, что н испробовала(( Чудесный кулич, с цедрой апельсина, наверное, и вкус интереснее. Представляю, как в сдобе ощущаются частички цедры! Тем более, изюм у меня никто не ест, апельсиновая цедра его заменит)) Вообще, испортить пасхальный кулич — трудно. Я о том, что он получается удачным всегда, честно, даже не помню, что бы у мамы тесто плохо подошло или не хватало бы соли/сахара. У меня теперь так же, хоть я никакой пекарь, как будто Бог помогает, что бы мы встретили Пасху в хорошем настроении)