Рассольник рецепты
Оглавление
- Рецепт классического рассольника с перловкой — пошаговый фото рецепт
- Рецепт приготовления рассольника с рисом
- Приготовление рассольника с солеными огурцами
- Рассольник из свежих огурцов — оригинальный рецепт
- Как приготовить суп рассольник на зиму в банках
- Вкусный рецепт рассольника с мясом
- Рецепт домашнего рассольника с курицей — рецепт пирога
- Рецепт классического супа рассольник в домашних условиях
Соленые огурцы вместе рассолом в супах начали использовать еще в 15 в. на Руси. Но тогда такое первое блюдо называли «калья», а вместо привычного мяса добавляли потроха теленка или почки и печень домашней птицы, рыбу. Есть старинные рецепты пирогов с названием «рассольник», которые тоже заслуживают внимания. Сейчас есть разные варианты, где хозяйки меняют состав, опираясь на вкусовые пристрастия семьи.
Рецепт классического рассольника с перловкой — пошаговый фото рецепт
Рассольник очень вкусный и сытный суп, так как варится на мясном бульоне с перловой крупой.

Ингредиенты
- мясо на кости: 500 г;
- перловка: 1/2 ст.;
- картофель: 5-6 шт.;
- соленые огурцы: 2 шт.;
- морковь: 2 шт.;
- луковица: 1 шт.;
- чеснок: 1-2 дольки;
- лавровый лист: 1 шт.
Инструкция приготовления
Отмерить перловку. Почистить лук и морковь.
Крупу хорошо промыть.
В кастрюлю положить мясо, луковицу, целую морковь, лавровый лист. Залить холодной водой. Посолить, но увлекаться не надо – в состав рассольника входят соленые огурцы.
Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется пенка. Ее надо снять специальной ложкой с дырками или шумовкой.
Такая пенка может образовываться еще несколько раз – ее надо убирать, чтобы бульон был прозрачный. Убавить огонь до минимума, чтобы суп бурлил чуть-чуть.
Когда кипение станет стабильным, добавить в бульон перловую крупу. В зависимости от типа мяса, варить 1-1,5 часа.Почистить картофель.
Клубни и огурцы порезать кубиками.
Морковь потереть на терке.
Если мясо начало отставать от косточки, значит оно сварилось. Достать из бульона лук, морковь и лавровый лист: они свое отслужили, их можно выбросить. Вынуть мясо, и положить на тарелку остывать.
Картофель, огурцы и морковь положить в бульон, увеличить огонь, довести до кипения. Когда суп начнет бурлить, огонь убавить до минимального.
Остывшее мясо отделить от костей, и порезать на мелкие кусочки.Готовность рассольника определяется по картофелю. Если он почти сварился – добавить в суп мясо.
Мелко порезать чеснок.Выключить плиту. Добавить чеснок в суп, и дать ему настояться 15-20 минут.
Вот и вся премудрость – рассольник с перловкой готов.
Рецепт приготовления рассольника с рисом
Многие не любят перловку, и для них тоже есть рецепт с рисом. Но его тоже можно заменить, например, пшеном (предварительно ошпарить кипятком).
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- лаврушка – 2 листа;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- соленые огурцы – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – 1 ч. л.;
- рис – 100 г;
- свежая зелень – 1\4 пучка;
- постное масло – 2 ст. л.
Важно! Для рассольника подойдет любое мясо, а бульон варить лучше с костями. Более ароматные супы получаются с копчеными продуктами, которые можно заменить небольшим количеством жидкого дыма.
Приготовление:
- Поделить телятину порционными кусками, залить прохладной водой (3,5 л) и поставить на огонь. Если в куске мяса кость большая, то лучше отварить ее целиком, а потом разделать и отправить мякоть назад в кастрюлю. Нужно снимать всю пенку сверху и варить не менее 30 мин. на слабом огне после закипания.
- За это время требуется очистить все овощи, отправить на сковороду, разогретую с постным маслом, первой нашинкованную луковицу и пассеровать до прозрачности.
- Теперь скинуть тертую морковь.
- Через 2 минуты соленые огурцы, которые предварительно сполоснуть под краном и мелко нарезать. Добавить немного бульона, потушить все около 15 мин. под крышкой и отставить в сторону.
- Когда мясо станет легко протыкать ножом, скинуть в кастрюлю картошку в форме кубиков и хорошо промытую рисовую крупу.
- Через 5 мин. в суп внести обжарку, соль, лавровый лист и оставить на плите до готовности всех ингредиентов. Крупа может остаться немного твердой, но она разбухнет, когда рассольник настоится.
- В самом конце в кастрюлю скинуть прессованный чеснок, рубленую зелень, выключить огонь и оставить под крышкой на 10 мин.
- Подавать блюдо необходимо в глубоких тарелках, многим нравится добавлять лимонный сок.
Приготовление рассольника с солеными огурцами
Такой суп с томатной пастой в народе известен как «Ленинградский рассольник».
Ингредиенты:
В бульон:
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- душистый, черный перец – по 4 горошины.
В суп:
- перловка – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- огурец соленый – 3 шт.;
- паста томатная– 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- рассол огуречный– 160 мл;
- картофель – 4 шт.
Приготовление:
- Перловку лучше замочить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления супа. Если не было возможности подготовиться, то ее нужно оставить в теплой воде хотя бы на 40 мин.
- За это время хозяйка успеет сварить бульон, для которого следует сложить мясо в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.
- После закипания требуется снимать всю пенку с поверхности, а через 30 мин. добавить очищенные овощи, перец и варить еще 10 мин. на слабом огне.
- Вынуть куриные окорочка из кастрюли, отделить мякоть, нарезать кубиком и вернуть в уже процеженный бульон.
- Добавить перловку и варить пока крупа не станет мягкой.
- За это время, необходимо приготовить поджарку на сливочном масле, выложив в сковороду сначала нашинкованный лук, а потом морковь. Доведя овощи до мягкости, отставить пока в сторонку.
- Очистить картофель, нарезать кубиками, а соленый огурец натереть на крупной терке.
- Если перловка практически готова, добавить в кастрюлю все подготовленные продукты вместе с рассолом, лавровым листом, солью и томатной пастой.
- Буквально через 7-9 мин. нужно отключить плиту и дать настояться блюду под крышкой.
Осталось только разлить суп по тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и поставить рядом сметану или майонез.
Рассольник из свежих огурцов — оригинальный рецепт
Летом многим хочется легких блюд, и представленный постный рецепт рассольника придется кстати. По своему желанию, можно его приготовить на основе мясного бульона. Если нужен кисловатый вкус, то стоит добавить вместо свежих помидор консервированные.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 150 г;
- морковь, луковица – по 1 шт.;
- свежие томаты – 150 г;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, паприка – по вкусу.
Важно! Для диетических блюд можно использовать куриную грудку или постную говядину.
Приготовление:
- Перловку необходимо сначала перебрать, а потом замочить в воде на ночь, чтобы в готовом виде она не осталась жесткой.
- Утром сменить жидкость и поставить кастрюлю на плиту. После закипания нужно сбавить пламя и продолжать тепловую обработку в течение 40 мин.
- Почистить овощной набор, луковицу нарезать мелким кубиком, морковь – натереть.
- Подготовленные продукты выложить в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до мягкости.
- Помидоры требуется измельчить на терке, отправить к овощам на плите и потушить до загустения.
- К пассеровке добавить тертые огурцы, влить 3 ст. л. воды и потушить не меньше 5 мин.
- Когда крупа в кастрюле станет мягкой, необходимо засыпать очищенный картофель, порезанный кубиками, содержимое сковороды.
- Через 4 мин. следует суп посолить, насыпать немного паприки и оставить на плите еще на 5-6 мин.
В конце приготовления можно в рассольник добавить зелени, дать постоять и звать всех к столу.
Как приготовить суп рассольник на зиму в банках
Чтобы зимой не тратить время на приготовление этого супа, стоит заготовить заправку впрок.
Ингредиенты:
- перловка – 250 г;
- морковь – 500 г;
- свежие огурцы – 1500 г;
- помидоры – 1000 г;
- уксус столовый (9%) – 80 мл;
- сахар с солью – по 2 ст. л.;
- масло рафинированное – 200 мл.
Приготовление:
- Перловую крупу (после промывания в достаточном количестве воды) необходимо замочить на всю ночь, а утром сменить жидкость.
- Установить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности подсолив, а затем откинуть кашу на дуршлаг.
- Займемся подготовкой овощей: огурцы с луком нарезать кубиком, морковь измельчить соломкой или крупно натереть, а томаты перекрутить на мясорубке.
- Установить на средний огонь большую толстостенную кастрюлю, разогреть в ней рафинированное масло.
- Первым тепловую обработку должен пройти репчатый лук до прозрачности. Затем к нему добавить морковь и обжарить в течение 4-х минут все вместе, помешивая деревянной ложкой.
- Следом влить перетертые томаты и тушить около 20 минут, снимая пенку на поверхности, сбавив огонь до минимума.
- Пришло время для перловки, а через 5 мин. засыпать огурцы, соль, сахар и влить уксус.
- Проварив еще 10 минут, необходимо разложить рассольник по стерилизованным банкам и закатать.
Посуду нужно установить крышками вниз, укутать в одеяло и дать полностью остыть в течение суток. Хранить заготовку следует в прохладном месте (холодильнике, погребе).
Вкусный рецепт рассольника с мясом
Пришло время описать рецепт рассольника с копченостями, который пользуется наибольшей популярностью.
Ингредиенты:
- копченые, свиные ребра (можно взять грудинку) – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- огурцы соленые – 2 небольших;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- перловка – 80 г;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- постное масло – 2 ст. л.;
- зелень (свежая или сушеная);
- соль.
Важно! Густоту супа необходимо регулировать самостоятельно, и, если в семье любят густые первые блюда, следует увеличить количество крупы или картофеля.
Приготовление:
- Перловку необходимо перебрать перловку, промыть и запарить кипятком на 30 мин.
- Разобрать свиные ребра по 1 шт. и, если они длинные, порубить пополам. Чтобы в бульон не попали мелкие кости, лучше сполоснуть их под краном.
- Выложить мясной продукт в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить сначала отдельно в течение 30 минут, а затем с крупой такое же время.
- Нашинковать луковку, натереть морковь и пассеровать овощи на постном масле около 5-6 минут.
- Пришло время внести на сковороду томатную пасту с мелко порезанным огурцом и подержать на плите еще 3 минуты.
- Обжарку отправить в бульон вместе с кубиками картофеля, после закипания подсолить, а за несколько минут до готовности всех продуктов положить лавровый лист, рубленую зелень.
После того, как рассольник настоится, требуется разложить его по глубоким тарелкам, чтобы в каждую попали копченые ребрышки. В качестве заправки лучше подать сметану.
Рецепт домашнего рассольника с курицей — рецепт пирога
Стоит попробовать приготовить пирог с одноименным названием. В этом варианте будет простое тесто без яиц, хотя можно использовать сдобную основу.
Набор продуктов для начинки:
- куриная грудка (отварная) – 200 г;
- отварной рис – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 50 г;
- постное масло – 1,5 ст. л.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Для основы:
- огуречный рассол – 90 мл;
- кусок сливочного масла – 150 г;
- мука – 300 г;
- уксус 9% – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сначала следует сделать тесто. Для этого нужно порубить ножом охлажденное сливочное масло в муке, а потом растереть быстро руками.
- Смешать рассол с уксусом и вливать полученный состав небольшими порциями в жирную крошку, вымешав тесто.
- Массу собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25 минут.
- В это время нужно заняться начинкой. Первой обжарить на сливочном масле нашинкованную луковку, потом добавить тертую морковь.
- Примерно через 10 минут засыпать соленый огурец, заранее отжатый от лишней жидкости и нарезанный очень мелким кубиком.
- Протушив состав еще 10 минут, необходимо добавить курицу, разобранную волокнами и отварной рис. Тщательно перемешав, попробовать на соль, устранить ее недостаток и остудить содержимое сковороды.
- Пришло время собрать пирог. Для этого охлажденное тесто поделить на 2 неравные части. Большой кусок раскатать первым и уложить на дно формы, покрытое пекарской бумагой.
- Теперь нужно распределить начинку, нарезать поверх сливочное масло и накрыть вторым раскатанным куском теста.
- Смазав поверхность яйцом, следует отпечь изделие в духовом шкафу, заранее разогретом до 180°С, в течение 40 минут.
Готовое изделие необходимо накрыть полотенцем и дать постоять около 20 минут на столе.
Рецепт классического супа рассольник в домашних условиях
Рассольник в древней Руси варили преимущественно из потрохов домашней птицы, а так как еще не было картофеля, клали репу. Примечательно, что в те времена соленые огурцы добавляли практически в конце приготовления, чтобы они хорошо ощущались на вкус. Данный рецепт приближен к известному варианту.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- куриные потроха (печень, почки, сердце) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- огуречный рассол – 100 мл;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перловка – 3 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль.
Приготовление:
Куриные потроха нужно тщательно промыть, немного порезать, залить 1,5 л холодной воды, добавить лавровый лист, перец горошком.
Варить в течение 1 ч, постоянно снимая всю пенку с поверхности, а потом процедить бульон, потроха вернуть в кастрюлю.
Внести перловку, которую заранее требуется замочить на ночь, а через 20 минут добавить и обжарку из нарезанных овощей (лука, моркови, петрушки) вместе с кубиками картофеля.
Лишь спустя 10 минут кипения требуется влить в кастрюлю рассол и засыпать мелко порезанные огурцы.
Через 5 минут выключить, добавить прессованный чеснок и отставить в сторону, накрыв крышкой.
Подавать на обед следует со свежей сметаной, рубленной зеленью.