.

Рассольник рецепты

Дата публикации: 15.12.22

Соленые огурцы вместе рассолом в супах начали использовать еще в 15 в. на Руси. Но тогда такое первое блюдо называли «калья», а вместо привычного мяса добавляли потроха теленка или почки и печень домашней птицы, рыбу. Есть старинные рецепты пирогов с названием «рассольник», которые тоже заслуживают внимания. Сейчас есть разные варианты, где хозяйки меняют состав, опираясь на вкусовые пристрастия семьи.

пошаговые рецепты с фото

Рецепт классического рассольника с перловкой — пошаговый фото рецепт

Рассольник очень вкусный и сытный суп, так как варится на мясном бульоне с перловой крупой.

рассольник с перловкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • мясо на кости: 500 г;
  • перловка: 1/2 ст.;
  • картофель: 5-6 шт.;
  • соленые огурцы: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • луковица: 1 шт.;
  • чеснок: 1-2 дольки;
  • лавровый лист: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Отмерить перловку. Почистить лук и морковь.

  2. Крупу хорошо промыть.

  3. В кастрюлю положить мясо, луковицу, целую морковь, лавровый лист. Залить холодной водой. Посолить, но увлекаться не надо – в состав рассольника входят соленые огурцы.

    поставить бульон
  4. Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется пенка. Ее надо снять специальной ложкой с дырками или шумовкой.

  5. Такая пенка может образовываться еще несколько раз – ее надо убирать, чтобы бульон был прозрачный. Убавить огонь до минимума, чтобы суп бурлил чуть-чуть.
    Когда кипение станет стабильным, добавить в бульон перловую крупу. В зависимости от типа мяса, варить 1-1,5 часа.

    всыпать перловую крупу
  6. Почистить картофель.

  7. Клубни и огурцы порезать кубиками.

    нарезать кубиками картофель
  8. Морковь потереть на терке.

  9. Если мясо начало отставать от косточки, значит оно сварилось. Достать из бульона лук, морковь и лавровый лист: они свое отслужили, их можно выбросить. Вынуть мясо, и положить на тарелку остывать.

    вынуть мясо из бульона
  10. Картофель, огурцы и морковь положить в бульон, увеличить огонь, довести до кипения. Когда суп начнет бурлить, огонь убавить до минимального.
    Остывшее мясо отделить от костей, и порезать на мелкие кусочки.

  11. Готовность рассольника определяется по картофелю. Если он почти сварился – добавить в суп мясо.
    Мелко порезать чеснок.

    измельчить чеснок
  12. Выключить плиту. Добавить чеснок в суп, и дать ему настояться 15-20 минут.
    Вот и вся премудрость – рассольник с перловкой готов.

    рассольник готов

Рецепт приготовления рассольника с рисом

рассольник с рисом
Многие не любят перловку, и для них тоже есть рецепт с рисом. Но его тоже можно заменить, например, пшеном (предварительно ошпарить кипятком).

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рис – 100 г;
  • свежая зелень – 1\4 пучка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Важно! Для рассольника подойдет любое мясо, а бульон варить лучше с костями. Более ароматные супы получаются с копчеными продуктами, которые можно заменить небольшим количеством жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Поделить телятину порционными кусками, залить прохладной водой (3,5 л) и поставить на огонь. Если в куске мяса кость большая, то лучше отварить ее целиком, а потом разделать и отправить мякоть назад в кастрюлю. Нужно снимать всю пенку сверху и варить не менее 30 мин. на слабом огне после закипания.
    сварить бульон
  2. За это время требуется очистить все овощи, отправить на сковороду, разогретую с постным маслом, первой нашинкованную луковицу и пассеровать до прозрачности.
    лук поджарить
  3. Теперь скинуть тертую морковь.
    добавить морковь
  4. Через 2 минуты соленые огурцы, которые предварительно сполоснуть под краном и мелко нарезать. Добавить немного бульона, потушить все около 15 мин. под крышкой и отставить в сторону.
    добавить огурцы
  5. Когда мясо станет легко протыкать ножом, скинуть в кастрюлю картошку в форме кубиков и хорошо промытую рисовую крупу.
    добавить картофель в бульон
  6. Через 5 мин. в суп внести обжарку, соль, лавровый лист и оставить на плите до готовности всех ингредиентов. Крупа может остаться немного твердой, но она разбухнет, когда рассольник настоится.
    добавить зажарку в кастрюлю
  7. В самом конце в кастрюлю скинуть прессованный чеснок, рубленую зелень, выключить огонь и оставить под крышкой на 10 мин.
    добавить зелень
  8. Подавать блюдо необходимо в глубоких тарелках, многим нравится добавлять лимонный сок.
    подавать со сметаной или лимонным соком

Приготовление рассольника с солеными огурцами

Такой суп с томатной пастой в народе известен как «Ленинградский рассольник».

Ингредиенты:

В бульон:

  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый, черный перец – по 4 горошины.

В суп:

  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • паста томатная– 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рассол огуречный– 160 мл;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление:

  1. Перловку лучше замочить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления супа. Если не было возможности подготовиться, то ее нужно оставить в теплой воде хотя бы на 40 мин.
  2. За это время хозяйка успеет сварить бульон, для которого следует сложить мясо в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.
  3. После закипания требуется снимать всю пенку с поверхности, а через 30 мин. добавить очищенные овощи, перец и варить еще 10 мин. на слабом огне.
  4. Вынуть куриные окорочка из кастрюли, отделить мякоть, нарезать кубиком и вернуть в уже процеженный бульон.
  5. Добавить перловку и варить пока крупа не станет мягкой.
  6. За это время, необходимо приготовить поджарку на сливочном масле, выложив в сковороду сначала нашинкованный лук, а потом морковь. Доведя овощи до мягкости, отставить пока в сторонку.
  7. Очистить картофель, нарезать кубиками, а соленый огурец натереть на крупной терке.
  8. Если перловка практически готова, добавить в кастрюлю все подготовленные продукты вместе с рассолом, лавровым листом, солью и томатной пастой.
  9. Буквально через 7-9 мин. нужно отключить плиту и дать настояться блюду под крышкой.

Осталось только разлить суп по тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и поставить рядом сметану или майонез.

Рассольник из свежих огурцов — оригинальный рецепт

рассольник из свежих огурцов

Летом многим хочется легких блюд, и представленный постный рецепт рассольника придется кстати. По своему желанию, можно его приготовить на основе мясного бульона. Если нужен кисловатый вкус, то стоит добавить вместо свежих помидор консервированные.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 150 г;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • свежие томаты – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, паприка – по вкусу.

Важно! Для диетических блюд можно использовать куриную грудку или постную говядину.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо сначала перебрать, а потом замочить в воде на ночь, чтобы в готовом виде она не осталась жесткой.
  2. Утром сменить жидкость и поставить кастрюлю на плиту. После закипания нужно сбавить пламя и продолжать тепловую обработку в течение 40 мин.
  3. Почистить овощной набор, луковицу нарезать мелким кубиком, морковь – натереть.
  4. Подготовленные продукты выложить в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до мягкости.
  5. Помидоры требуется измельчить на терке, отправить к овощам на плите и потушить до загустения.
  6. К пассеровке добавить тертые огурцы, влить 3 ст. л. воды и потушить не меньше 5 мин.
  7. Когда крупа в кастрюле станет мягкой, необходимо засыпать очищенный картофель, порезанный кубиками, содержимое сковороды.
  8. Через 4 мин. следует суп посолить, насыпать немного паприки и оставить на плите еще на 5-6 мин.

В конце приготовления можно в рассольник добавить зелени, дать постоять и звать всех к столу.

Как приготовить суп рассольник на зиму в банках

рассольник в банках

Чтобы зимой не тратить время на приготовление этого супа, стоит заготовить заправку впрок.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • свежие огурцы – 1500 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • уксус столовый (9%) – 80 мл;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перловую крупу (после промывания в достаточном количестве воды) необходимо замочить на всю ночь, а утром сменить жидкость.
  2. Установить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности подсолив, а затем откинуть кашу на дуршлаг.
  3. Займемся подготовкой овощей: огурцы с луком нарезать кубиком, морковь измельчить соломкой или крупно натереть, а томаты перекрутить на мясорубке.
  4. Установить на средний огонь большую толстостенную кастрюлю, разогреть в ней рафинированное масло.
  5. Первым тепловую обработку должен пройти репчатый лук до прозрачности. Затем к нему добавить морковь и обжарить в течение 4-х минут все вместе, помешивая деревянной ложкой.
  6. Следом влить перетертые томаты и тушить около 20 минут, снимая пенку на поверхности, сбавив огонь до минимума.
  7. Пришло время для перловки, а через 5 мин. засыпать огурцы, соль, сахар и влить уксус.
  8. Проварив еще 10 минут, необходимо разложить рассольник по стерилизованным банкам и закатать.

Посуду нужно установить крышками вниз, укутать в одеяло и дать полностью остыть в течение суток. Хранить заготовку следует в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Вкусный рецепт рассольника с мясом

рецепт рассольника с мясом

Пришло время описать рецепт рассольника с копченостями, который пользуется наибольшей популярностью.

Ингредиенты:

  • копченые, свиные ребра (можно взять грудинку) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 2 небольших;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • перловка – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (свежая или сушеная);
  • соль.

Важно! Густоту супа необходимо регулировать самостоятельно, и, если в семье любят густые первые блюда, следует увеличить количество крупы или картофеля.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо перебрать перловку, промыть и запарить кипятком на 30 мин.
  2. Разобрать свиные ребра по 1 шт. и, если они длинные, порубить пополам. Чтобы в бульон не попали мелкие кости, лучше сполоснуть их под краном.
  3. Выложить мясной продукт в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить сначала отдельно в течение 30 минут, а затем с крупой такое же время.
  4. Нашинковать луковку, натереть морковь и пассеровать овощи на постном масле около 5-6 минут.
  5. Пришло время внести на сковороду томатную пасту с мелко порезанным огурцом и подержать на плите еще 3 минуты.
  6. Обжарку отправить в бульон вместе с кубиками картофеля, после закипания подсолить, а за несколько минут до готовности всех продуктов положить лавровый лист, рубленую зелень.

После того, как рассольник настоится, требуется разложить его по глубоким тарелкам, чтобы в каждую попали копченые ребрышки. В качестве заправки лучше подать сметану.

Рецепт домашнего рассольника с курицей — рецепт пирога

Стоит попробовать приготовить пирог с одноименным названием. В этом варианте будет простое тесто без яиц, хотя можно использовать сдобную основу.

Набор продуктов для начинки:

  • куриная грудка (отварная) – 200 г;
  • отварной рис – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Для основы:

  • огуречный рассол – 90 мл;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала следует сделать тесто. Для этого нужно порубить ножом охлажденное сливочное масло в муке, а потом растереть быстро руками.
  2.  Смешать рассол с уксусом и вливать полученный состав небольшими порциями в жирную крошку, вымешав тесто.
  3. Массу собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25 минут.
  4. В это время нужно заняться начинкой. Первой обжарить на сливочном масле нашинкованную луковку, потом добавить тертую морковь.
  5. Примерно через 10 минут засыпать соленый огурец, заранее отжатый от лишней жидкости и нарезанный очень мелким кубиком.
  6. Протушив состав еще 10 минут, необходимо добавить курицу, разобранную волокнами и отварной рис. Тщательно перемешав, попробовать на соль, устранить ее недостаток и остудить содержимое сковороды.
  7. Пришло время собрать пирог. Для этого охлажденное тесто поделить на 2 неравные части. Большой кусок раскатать первым и уложить на дно формы, покрытое пекарской бумагой.
  8. Теперь нужно распределить начинку, нарезать поверх сливочное масло и накрыть вторым раскатанным куском теста.
  9. Смазав поверхность яйцом, следует отпечь изделие в духовом шкафу, заранее разогретом до 180°С, в течение 40 минут.

Готовое изделие необходимо накрыть полотенцем и дать постоять около 20 минут на столе.

Рецепт классического супа рассольник в домашних условиях

классический рассольник

Рассольник в древней Руси варили преимущественно из потрохов домашней птицы, а так как еще не было картофеля, клали репу. Примечательно, что в те времена соленые огурцы добавляли практически в конце приготовления, чтобы они хорошо ощущались на вкус. Данный рецепт приближен к известному варианту.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриные потроха (печень, почки, сердце) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Куриные потроха нужно тщательно промыть, немного порезать, залить 1,5 л холодной воды, добавить лавровый лист, перец горошком.
Варить в течение 1 ч, постоянно снимая всю пенку с поверхности, а потом процедить бульон, потроха вернуть в кастрюлю.
Внести перловку, которую заранее требуется замочить на ночь, а через 20 минут добавить и обжарку из нарезанных овощей (лука, моркови, петрушки) вместе с кубиками картофеля.
Лишь спустя 10 минут кипения требуется влить в кастрюлю рассол и засыпать мелко порезанные огурцы.
Через 5 минут выключить, добавить прессованный чеснок и отставить в сторону, накрыв крышкой.

Подавать на обед следует со свежей сметаной, рубленной зеленью.

×

Оставить комментарий