.

Рассольник рецепты

Дата публикации: 18.03.24

Соленые огурцы вместе c рассолом в супах начали использовать еще в 15 в. на Руси. Но тогда такое первое блюдо рассольник называли «калья», а вместо привычного мяса добавляли потроха теленка или почки и печень домашней птицы, рыбу. Есть старинные рецепты пирогов с названием «рассольник», которые тоже заслуживают внимания. Сейчас есть разные рецепты рассольника, где хозяйки меняют состав, опираясь на вкусовые пристрастия семьи.

пошаговые рецепты с фото

Рецепт классического рассольника с перловкой — пошаговый фото рецепт

Рассольник с перловкой очень вкусный и сытный суп, рекомендуем приготовить по классическому рецепту.

рассольник с перловкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • мясо на кости: 500 г;
  • перловка: 1/2 ст.;
  • картофель: 5-6 шт.;
  • соленые огурцы: 2 шт.;
  • морковь: 2 шт.;
  • луковица: 1 шт.;
  • чеснок: 1-2 дольки;
  • лавровый лист: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Отмерить перловку. Почистить лук и морковь.

  2. Крупу хорошо промыть.

  3. В кастрюлю положить мясо, луковицу, целую морковь, лавровый лист. Залить холодной водой. Посолить, но увлекаться не надо – в состав рассольника входят соленые огурцы.

    поставить бульон
  4. Когда вода начнет закипать, на поверхности образуется пенка. Ее надо снять специальной ложкой с дырками или шумовкой.

  5. Такая пенка может образовываться еще несколько раз – ее надо убирать, чтобы бульон был прозрачный. Убавить огонь до минимума, чтобы суп бурлил чуть-чуть.
    Когда кипение станет стабильным, добавить в бульон перловую крупу. В зависимости от типа мяса, варить 1-1,5 часа.

    всыпать перловую крупу
  6. Почистить картофель.

  7. Клубни и огурцы порезать кубиками.

    нарезать кубиками картофель
  8. Морковь потереть на терке.

  9. Если мясо начало отставать от косточки, значит оно сварилось. Достать из бульона лук, морковь и лавровый лист: они свое отслужили, их можно выбросить. Вынуть мясо, и положить на тарелку остывать.

    вынуть мясо из бульона
  10. Картофель, огурцы и морковь положить в бульон, увеличить огонь, довести до кипения. Когда суп начнет бурлить, огонь убавить до минимального.
    Остывшее мясо отделить от костей, и порезать на мелкие кусочки.

  11. Готовность рассольника определяется по картофелю. Если он почти сварился – добавить в суп мясо.
    Мелко порезать чеснок.

    измельчить чеснок
  12. Выключить плиту. Добавить чеснок в суп, и дать ему настояться 15-20 минут.
    Вот и вся премудрость – рассольник с перловкой готов.

    рассольник готов

Рецепт приготовления рассольника с рисом

рассольник с рисом
Многие не любят перловку, и для них есть рецепт рассольника с рисом. Но его тоже можно заменить, например, пшеном (предварительно ошпарить кипятком).

Ингредиенты:

  • телятина – 400 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • рис – 100 г;
  • свежая зелень – 1\4 пучка;
  • постное масло – 2 ст. л.

Важно! Для рассольника подойдет любое мясо, а бульон варить лучше с костями. Более ароматные супы получаются с копчеными продуктами, которые можно заменить небольшим количеством жидкого дыма.

Приготовление:

  1. Поделить телятину порционными кусками, залить прохладной водой (3,5 л) и поставить на огонь. Если в куске мяса кость большая, то лучше отварить ее целиком, а потом разделать и отправить мякоть назад в кастрюлю. Нужно снимать всю пенку сверху и варить не менее 30 мин. на слабом огне после закипания.
    сварить бульон
  2. За это время требуется очистить все овощи, отправить на сковороду, разогретую с постным маслом, первой нашинкованную луковицу и пассеровать до прозрачности.
    лук поджарить
  3. Теперь скинуть тертую морковь.
    добавить морковь
  4. Через 2 минуты соленые огурцы, которые предварительно сполоснуть под краном и мелко нарезать. Добавить немного бульона, потушить все около 15 мин. под крышкой и отставить в сторону.
    добавить огурцы
  5. Когда мясо станет легко протыкать ножом, скинуть в кастрюлю картошку в форме кубиков и хорошо промытую рисовую крупу.
    добавить картофель в бульон
  6. Через 5 мин. в суп внести обжарку, соль, лавровый лист и оставить на плите до готовности всех ингредиентов. Крупа может остаться немного твердой, но она разбухнет, когда рассольник настоится.
    добавить зажарку в кастрюлю
  7. В самом конце в кастрюлю скинуть прессованный чеснок, рубленую зелень, выключить огонь и оставить под крышкой на 10 мин.
    добавить зелень
  8. Подавать блюдо необходимо в глубоких тарелках, многим нравится добавлять лимонный сок.
    подавать со сметаной или лимонным соком

Приготовление рассольника с солеными огурцами

Рассольник с солеными огурцами и с томатной пастой в народе известен как «Ленинградский рассольник».

Ингредиенты:

В бульон:

  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • душистый, черный перец – по 4 горошины.

В суп:

  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • огурец соленый – 3 шт.;
  • паста томатная– 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рассол огуречный– 160 мл;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление:

  1. Перловку лучше замочить заранее, чтобы ускорить процесс приготовления супа. Если не было возможности подготовиться, то ее нужно оставить в теплой воде хотя бы на 40 мин.
  2. За это время хозяйка успеет сварить бульон, для которого следует сложить мясо в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и поставить на сильный огонь.
  3. После закипания требуется снимать всю пенку с поверхности, а через 30 мин. добавить очищенные овощи, перец и варить еще 10 мин. на слабом огне.
  4. Вынуть куриные окорочка из кастрюли, отделить мякоть, нарезать кубиком и вернуть в уже процеженный бульон.
  5. Добавить перловку и варить пока крупа не станет мягкой.
  6. За это время, необходимо приготовить поджарку на сливочном масле, выложив в сковороду сначала нашинкованный лук, а потом морковь. Доведя овощи до мягкости, отставить пока в сторонку.
  7. Очистить картофель, нарезать кубиками, а соленый огурец натереть на крупной терке.
  8. Если перловка практически готова, добавить в кастрюлю все подготовленные продукты вместе с рассолом, лавровым листом, солью и томатной пастой.
  9. Буквально через 7-9 мин. нужно отключить плиту и дать настояться блюду под крышкой.

Осталось только разлить суп по тарелкам, посыпать нарубленной зеленью и поставить рядом сметану или майонез.

Рассольник из свежих огурцов — оригинальный рецепт

рассольник из свежих огурцов

Летом многим хочется легких блюд, и представленный постный рецепт рассольника из свежих огурцов придется кстати. По своему желанию, можно его приготовить на основе мясного бульона. Если нужен кисловатый вкус, то стоит добавить вместо свежих помидор консервированные.

Ингредиенты:

  • крупа перловая – 150 г;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • свежие томаты – 150 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, паприка – по вкусу.

Важно! Для диетических блюд можно использовать куриную грудку или постную говядину.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо сначала перебрать, а потом замочить в воде на ночь, чтобы в готовом виде она не осталась жесткой.
  2. Утром сменить жидкость и поставить кастрюлю на плиту. После закипания нужно сбавить пламя и продолжать тепловую обработку в течение 40 мин.
  3. Почистить овощной набор, луковицу нарезать мелким кубиком, морковь – натереть.
  4. Подготовленные продукты выложить в разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить до мягкости.
  5. Помидоры требуется измельчить на терке, отправить к овощам на плите и потушить до загустения.
  6. К пассеровке добавить тертые огурцы, влить 3 ст. л. воды и потушить не меньше 5 мин.
  7. Когда крупа в кастрюле станет мягкой, необходимо засыпать очищенный картофель, порезанный кубиками, содержимое сковороды.
  8. Через 4 мин. следует суп посолить, насыпать немного паприки и оставить на плите еще на 5-6 мин.

В конце приготовления можно в рассольник добавить зелени, дать постоять и звать всех к столу.

Как приготовить суп рассольник на зиму в банках

рассольник в банках

Чтобы зимой не тратить время на приготовление этого супа, стоит заготовить рассольник на зиму в банках впрок.

Ингредиенты:

  • перловка – 250 г;
  • морковь – 500 г;
  • свежие огурцы – 1500 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • уксус столовый (9%) – 80 мл;
  • сахар с солью – по 2 ст. л.;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перловую крупу (после промывания в достаточном количестве воды) необходимо замочить на всю ночь, а утром сменить жидкость.
  2. Установить кастрюлю на огонь и варить до полуготовности подсолив, а затем откинуть кашу на дуршлаг.
  3. Займемся подготовкой овощей: огурцы с луком нарезать кубиком, морковь измельчить соломкой или крупно натереть, а томаты перекрутить на мясорубке.
  4. Установить на средний огонь большую толстостенную кастрюлю, разогреть в ней рафинированное масло.
  5. Первым тепловую обработку должен пройти репчатый лук до прозрачности. Затем к нему добавить морковь и обжарить в течение 4-х минут все вместе, помешивая деревянной ложкой.
  6. Следом влить перетертые томаты и тушить около 20 минут, снимая пенку на поверхности, сбавив огонь до минимума.
  7. Пришло время для перловки, а через 5 мин. засыпать огурцы, соль, сахар и влить уксус.
  8. Проварив еще 10 минут, необходимо разложить рассольник по стерилизованным банкам и закатать.

Посуду нужно установить крышками вниз, укутать в одеяло и дать полностью остыть в течение суток. Хранить заготовку следует в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Вкусный рецепт рассольника с мясом

рецепт рассольника с мясом

Пришло время описать рецепт вкусного рассольника с мясом и копченостями, который пользуется наибольшей популярностью.

Ингредиенты:

  • копченые, свиные ребра (можно взять грудинку) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 2 небольших;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • перловка – 80 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (свежая или сушеная);
  • соль.

Важно! Густоту супа необходимо регулировать самостоятельно, и, если в семье любят густые первые блюда, следует увеличить количество крупы или картофеля.

Приготовление:

  1. Перловку необходимо перебрать перловку, промыть и запарить кипятком на 30 мин.
  2. Разобрать свиные ребра по 1 шт. и, если они длинные, порубить пополам. Чтобы в бульон не попали мелкие кости, лучше сполоснуть их под краном.
  3. Выложить мясной продукт в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить сначала отдельно в течение 30 минут, а затем с крупой такое же время.
  4. Нашинковать луковку, натереть морковь и пассеровать овощи на постном масле около 5-6 минут.
  5. Пришло время внести на сковороду томатную пасту с мелко порезанным огурцом и подержать на плите еще 3 минуты.
  6. Обжарку отправить в бульон вместе с кубиками картофеля, после закипания подсолить, а за несколько минут до готовности всех продуктов положить лавровый лист, рубленую зелень.

После того, как рассольник настоится, требуется разложить его по глубоким тарелкам, чтобы в каждую попали копченые ребрышки. В качестве заправки лучше подать сметану.

Рецепт домашнего рассольника с курицей — рецепт пирога

Предлагаем попробовать приготовить домашний пирог рассольник с курицей. В этом варианте будет простое тесто без яиц, хотя можно использовать сдобную основу.

Набор продуктов для начинки:

  • куриная грудка (отварная) – 200 г;
  • отварной рис – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 1,5 ст. л.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Для основы:

  • огуречный рассол – 90 мл;
  • кусок сливочного масла – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сначала следует сделать тесто. Для этого нужно порубить ножом охлажденное сливочное масло в муке, а потом растереть быстро руками.
  2.  Смешать рассол с уксусом и вливать полученный состав небольшими порциями в жирную крошку, вымешав тесто.
  3. Массу собрать в комок, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 25 минут.
  4. В это время нужно заняться начинкой. Первой обжарить на сливочном масле нашинкованную луковку, потом добавить тертую морковь.
  5. Примерно через 10 минут засыпать соленый огурец, заранее отжатый от лишней жидкости и нарезанный очень мелким кубиком.
  6. Протушив состав еще 10 минут, необходимо добавить курицу, разобранную волокнами и отварной рис. Тщательно перемешав, попробовать на соль, устранить ее недостаток и остудить содержимое сковороды.
  7. Пришло время собрать пирог. Для этого охлажденное тесто поделить на 2 неравные части. Большой кусок раскатать первым и уложить на дно формы, покрытое пекарской бумагой.
  8. Теперь нужно распределить начинку, нарезать поверх сливочное масло и накрыть вторым раскатанным куском теста.
  9. Смазав поверхность яйцом, следует отпечь изделие в духовом шкафу, заранее разогретом до 180°С, в течение 40 минут.

Готовое изделие необходимо накрыть полотенцем и дать постоять около 20 минут на столе.

Рецепт супа рассольник в домашних условиях

классический рассольник

Рассольник в древней Руси варили преимущественно из потрохов домашней птицы, а так как еще не было картофеля, клали репу. Примечательно, что в те времена соленые огурцы добавляли практически в конце приготовления, чтобы они хорошо ощущались на вкус. Данный рецепт рассольника в домашних условиях приближен к известному варианту.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • куриные потроха (печень, почки, сердце) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль.

Приготовление:

Куриные потроха нужно тщательно промыть, немного порезать, залить 1,5 л холодной воды, добавить лавровый лист, перец горошком.
Варить в течение 1 ч, постоянно снимая всю пенку с поверхности, а потом процедить бульон, потроха вернуть в кастрюлю.
Внести перловку, которую заранее требуется замочить на ночь, а через 20 минут добавить и обжарку из нарезанных овощей (лука, моркови, петрушки) вместе с кубиками картофеля.
Лишь спустя 10 минут кипения требуется влить в кастрюлю рассол и засыпать мелко порезанные огурцы.
Через 5 минут выключить, добавить прессованный чеснок и отставить в сторону, накрыв крышкой.

Подавать на обед следует со свежей сметаной, рубленной зеленью.

×

Оставить комментарий