.

Пончики

Дата публикации: 18.03.24

Одним из излюбленных блюд во все времена считались пончики. Изделия могут жариться во фритюре или выпекаться в духовке. Рецептов огромное множество, но есть избранные, которые опробовали миллионы хозяек. Они оправдали все их ожидания, ведь выпечка получается ароматная, воздушная и изумительно вкусная.
рецепты

 

Пончики с начинкой — классический рецепт пошаговый с фото

Пончики — это любимое многими людьми лакомство из детства. Этот десерт хоть и кажется довольно сложным, но готовится он очень просто. Еще одним достоинством классического рецепта пончиков с начинкой является его универсальность: начинку можно класть любую! В зависимости от вкусовых предпочтений, начинить их можно вареньем, джемом, повидлом или сгущенным молоком.

с начинкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • мука: 450 г;
  • сахар: 80 г;
  • дрожжи быстродействующие сухие: 7 г;
  • молоко: 200 мл;
  • соль: 1 щепотка;
  • маргарин (сливочное масло): 50 г;
  • растительное масло для жарки: 300;
  • джем для начинки: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Просеиваем муку и добавляем в нее соль, дрожжи и сахар. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

    смешать муку, соль, сахар
  2. Добавляем к муке яйцо и замешиваем.

    добавить яйцо
  3. К получившейся массе добавляем теплое молоко и растопленное масло или маргарин.

    добавляем молоко и масло
  4. Замешиваем руками тесто.

    замешиваем тесто
  5. После того, как все ингредиенты смешаны между собой, переносим тесто на предварительно посыпанную мукой поверхность. Вымешивать руками нужно пока масса не станет эластичной и перестанет прилипать к ладоням. При необходимости добавляем муку.

    вымешиваем руками
  6. После того, как тесто приобрело нужную консистенцию, кладем его в посуду и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем емкость при теплой температуре на 1,5 часа, пока мучная смесь не поднимется.

    даем тесту подняться
  7. После того, как тесто поднялось, его следует раскатать. Любую твердую поверхность (столешницу, например) посыпаем мукой и формируем овал толщиной 1-3 см.

    раскатать тесто
  8. При помощи предмета круглой формы (кружки, банки) вырезаем заготовки для будущих пончиков.

    На фото показан пример, как класть начинку в пончик. Можно положить ее в заготовку перед жаркой пончиков, а можно начинить их после — при помощи кондитерского шприца.

    вырезаем круг
  9. Формируем из заготовки пончик. Они могут быть разные — овальные, круглые, в форме полумесяца.

    формируем пончик
  10. В емкость с нагретым маслом растительным опускаем заготовки пончиков. Обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка.

    обжариваем с двух сторон
  11. Готовый десерт выкладываем из масла на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подавать можно с чаем, украсив предварительно пончики пудрой сахарной. Приятного чаепития!

    пончики готовы

Творожные пончики в домашних условиях в виде шариков

присыпать пудрой

Очень нравятся и детям, и взрослым творожные пончики шарики. Они будут нежные и вкусные, как в горячем, так и в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 10 ст. л. муки;
  • 4 куриных яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3.5 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • пакетик ванильной сахарной пудры;
  • 500 мл постного масла.

Приготовление:

  1. Разместите в глубокой миске творог.
    Творог в миске
  2. Вбейте яйца.
    вбить яйца
  3. Всыпьте соль, сахар и соду.
  4. Массу тщательно перемешайте до однородности.
    перемешать ингредиенты
  5. Возьмите сотейник или другую алюминиевую или металлическую глубокую емкость, налейте в нее масло. Поставьте посудину на плиту, дождитесь закипания.
    масло поставить на огонь
  6. Руки смажьте маслом, чтобы тесто не прилипало, скатайте шарик и бросьте его в кипящее масло. Размер изделия не должен быть больше диаметра крупного грецкого ореха.
    жарим шарики в масле
  7. Если сотейник большой, можно сделать несколько шариков.
  8. Жарьте пончики на маленьком огне до зарумянивания. Чтобы золотистый оттенок был равномерным, постоянно переворачивайте изделие.
  9. Готовую выпечку расположите на салфетке — она впитает излишки масла.
    выкладываем на салфетку
  10. Вкусны такие пончики с сахарной пудрой.
    присыпать пудрой

Рецепт пончиков на дрожжах в сковороде

По этому рецепту пончики на дрожжах в сковороде готовили еще наши бабушки.

присыпать сахарной пудрой

Ингредиенты:

  • 120 мл воды;
  • 130 г сливочного масла;
  • 10 г рассыпчатых дрожжей или 35 г живых;
  • щепотка ванилина;
  • 1 кг муки;
  • чайная ложка соли;
  • пол-литра молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • пол-литра растительного масла.

Приготовление:

  1. В подогретой воде растворите дрожжи.
    растворить в воде дрожжи
  2. Введите яйца, топленое масло (сливочное), не холодное молоко, соль и ванилин. Все взбейте.
  3. В смесь всыпьте муку и произведите замес. Тесто должно выйти мягким и не липнуть к рукам.
    замесите тесто
  4. Положите массу на 1.5-2 часа подходить. 1-2 раза за это время тесто обомните.
    оставить тесто подходить
  5. Потом раскатайте из теста блин, шириной не более чем 1.5 см. Возьмите небольшой бокал или стопку, вырежьте кружочки, в центре сделайте дырочки. Оставьте заготовки подходить.
    оставить заготовки подходить
  6. После двукратного увеличения пончики можно жарить. В сковороду с высокими бортами или во фритюрницу налейте масла, вскипятите.
    разогреть масло
  7. В кипящий состав положите допустимое количество пончиков.
    жарим пончики
  8. Обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты.
    обжарить с двух сторон
  9. После разместите на бумажном полотенце для впитывания масла. Обваляйте в сахарной пудре и поставьте на стол.
    присыпать сахарной пудрой

Как приготовить воздушные пончики на кефире

Пончики  – это легкое и воздушное угощение, которое прекрасно подходит для завтрака или чаепития. Сочетание кефира придаст им нежный вкус и аромат, а их пушистая текстура не оставит равнодушными. Вот простой рецепт, как приготовить эти аппетитные воздушные пончики на кефире. Приготовление занимает максимум 15 минут.

Ингредиенты:

  • 270 мл кефира;
  • пакетик ванильного сахара;
  • на кончике ножа соли;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • пол-литра растительного масла;
  • 500 г муки.

Внимание! Для приготовления берите кефир средней жирности. Перед смешиванием с иными ингредиентами его желательно подогреть.

Приготовление:

  1. Соедините в глубокой емкости ванильный сахар с обычным, соль, яйца и кефир. Размешайте.
  2. Влейте 3 ст. л. постного масла, положите соду.
  3. Постепенно всыпайте муку, делая замес.
  4. Тесто выкатайте в пласт.
  5. При помощи рюмки или небольшого стакана вырежьте кружочки.
  6. Масло закипятите, в кипящем жарьте заготовки до приобретения ими золотистого цвета.
  7. Положите на полотенце, чтобы впиталось масло.
  8. Пересыпьте пончики сахарной пудрой.

Рецепт пышных пончиков

дрожжевые
Пышные пончики завоюют сердца даже самых взыскательных гурманов. Вот простой и проверенный рецепт, который поможет вам создать идеальные пончики каждый раз.

 

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 80 мл воды;
  • стакан молока (средней жирности);
  • 50 г масла (сливочного);
  • ½ ч. л. соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 500-600 г муки;
  • пол-литра рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю влейте воду и молоко, нагрейте содержимое до 30-35 градусов.
  2. Положите сахарную пудру с дрожжами. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  3. Оставьте состав на четверть часа. С появлением пышной пены, можно сказать, что опара готова.
  4. При помощи водяной бани растопите сливочное масло. Влейте его в подошедшую опару.
  5. Вбейте яйцо, добавьте соли и взбейте.
  6. Муку просейте и введите частями к другим ингредиентам. Все время состав тщательно перемешивайте.
  7. Если тесто загустело, переложите его на доску и далее делайте замес руками.
  8. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать.
  9. После переложите массу в глубокую миску, предварительно обмазанную постным маслом.
  10. Прикройте ее сухим полотенцем и оставьте на 1-2 часа подходить.
  11. Дважды подошедшую лепешку переложите на поверхность стола.
  12. Выкатайте из нее 1-сантиметровый пласт.
  13. Возьмите стакан и вырежьте им кружочки. Оставшиеся тесто с вырезок соберите, выкатайте повторно пласт и проделайте те же манипуляции.
  14. Дождитесь увеличения заготовок.
  15. Тем временем в сотейник налейте масла, закипятите его.
  16. Заготовки кладите в кипящее содержимое сотейника. Пончики должны плавать в масле и подрумяниться с обоих боков. На приготовление одной партии уйдет около 2 минут.
  17. Выпечку расположите на сухой салфетке — она впитает в себя лишние жиры.
  18. Через 5 минут можно обвалять выпечку в сахарной пудре и употреблять в пищу. Подавать такие пончики можно еще с джемом или вареньем.

Возьмите к сведению! Для дрожжевого теста можно брать любые дрожжи, главное, чтобы они были свежие.

 

Как испечь вкусные пончики без дрожжей?

Пончики без жрожжей могут готовиться на основе различных жидких составляющих. Рассмотрим вариант приготовления на молоке.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 5 мл уксуса;
  • 200 мл молока;
  • ½ стакана сахара;
  • 5 г соды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 400-500 мл постного масла.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выбейте яйца.
  2. К ним добавьте сахара.
  3. Два ингредиента взбейте.
  4. Масло растопите и влейте к взбитой яично-сахарной смеси.
  5. Состав разотрите, смешайте с подогретым молоком.
  6. Соду погасите уксусом и введите в общую массу. Перемешайте.
  7. Медленно всыпайте просеянную муку, делая замес. Добейтесь эластичности теста.
  8. Выкатайте пласт, шириной в 8 мм.
  9. Рюмкой вырежьте кружочки.
  10. В сотейнике влейте постное масло, доведите его о кипения.
  11. Опускайте в него пончики, жарьте по 1.5 минуты с каждой стороны.
  12. После расположите изделия на бумажном полотенце.
  13. Переложите на тарелку, пересыпьте пудрой.

Как сделать популярные пончики “Донатс”

Донатс — это американская выпечка, с отверстием по центру. Тесто для таких пончиков делается на молоке и с дрожжами.

Ингредиенты:

  • 450-500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • маленький пакетик сухих дрожжей;
  • 80 г сахарного песка;
  • 70 г сливочного масла;
  • 4 яичных желтка;
  • ½ ч. л. соли;
  • пакетик ванилина;
  • 500 мл рафинированного масла.

Приготовление:

  1. В разогретом молоке взбейте яичные желтки.
  2. Отдельно смешайте просеянную муку, сахарный песок и дрожжи.
  3. После сухие и жидкие ингредиенты соедините.
  4. Массу посолите, перемешайте.
  5. Вымесите тесто.
  6. Оставьте подниматься. Целесообразно расположить массу в глубокой кастрюле и закрыть ее полотенцем или пищевой пленкой.
  7. Через час произойдет его увеличение, можно двигаться далее.
  8. Стол притрусите мукой, выложите на него тесто, обомните. Раскатайте в нетолстый пласт.
  9. Врежьте кружочки, по центру сделайте отверстие.
  10. Сразу не жарьте, дайте заготовкам подняться. На это хватит 15 минут.
  11. Потом располагайте в кипящем во фритюре масле и жарьте до зарумянивания.
  12. Достаньте пончики и дайте уйти лишнему маслу — поможет бумажная салфетка.
  13. Готовые изделия обваляйте в сахарной пудре или облейте глазурью.

Как испечь пончики в духовке в домашних условиях?

Если жареное вам противопоказано или по каким-то иным причинам такая выпечка вам не по вкусу, можно приготовить пончики в духовке.

Ингредиенты:

  • 130 мл молока;
  • 20 мл топленого сливочного масла;
  • чайная ложка сухих дрожжей;
  • куриное яйцо;
  • 300 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 60 г сахара.

Приготовление:

  1. Дрожжи разместите в 35-градусном молоке, размешайте.
  2. Не трогайте 10 минут, дождитесь реакции.
  3. Потом влейте плавленое сливочное масло, яйцо, сахар соль. Все взбейте.
  4. Потом введите муку, замесите тесто.
  5. Из теста сформируйте шар, положите в большую миску, накройте и дайте подойти.
  6. Потом выкатайте пласт, в толщину не более 8 мм.
  7. Стаканом вырежьте кружочки.
  8. Противень обработайте растительным маслом.
  9. Переложите на форму заготовки и оставьте на 20 минут подходить.
  10. Потом перенесите в духовку и пеките 10 минут при 170 градусах.
  11. Спустя указанное время достаньте, дайте остыть в течении трех минут.
  12. Потом окуните в топленое сливочное масло и обваляйте в сахарной пудре.
    в духовке

Пошаговый рецепт приготовления пончиков на сгущенке

Пончики на сгущенке получаются воздушными и нежными.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки;
  • пакетик ванилина;
  • 3 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • на кончике ножа соли;
  • полкилограмма муки;
  • 30 мл постного масла.

Приготовление:

  1. В миску выбейте яйца.
  2. К ним вылейте сгущенное молоко.
  3. Добавьте соли, ванилина. Все взбейте при помощи миксера.
  4. Муку просейте, соедините с разрыхлителем. Постепенно это введите в общую массу. Сделайте замес.
  5. Оставьте тесто на четверть часа.
  6. Сформируйте пончики. Форма может быть произвольной — в виде бублика, шарика и др.
  7. Опустите заготовки в кипящее масло и жарьте их 2-3 минуты на слабом огне.
  8. Положите на полотенце, переложите на тарелку и посыпьте пудрой.

Простой рецепт пончиков “Криспи ким”

криспи крим
Пончики «Криспи ким» отличаются своим вкусом. Они политы глазурью, вкусны в любом виде — горячем и холодном.

Ингредиенты:

  • 12 г сухих дрожжей;
  • 80 мл воды;
  • 300 мл молока;
  • 90 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 2 яйца;
  • 60 г маргарина;
  • 500 г муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • 30 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Налейте в миску воду, подогрейте ее до 40 градусов.
  2. Высыпьте дрожжи, размешайте и оставьте на 7 минут.
  3. После введите подогретое молоко, яйца, топленый маргарин, сахарный песок и часть муки.
  4. Состав перемешайте, добейтесь однородности.
  5. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, выполните замес.
  6. Переложите массу в миску, накройте. Ждите двойного увеличения. Потом тесто обомните и повторите все снова.
  7. Подошедшее повторно тесто раскатайте в 8 мм пласт.
  8. Сформируйте пончики.
  9. В глубокой сковороде доведите до кипения масло.
  10. В нем жарьте заготовки до золотистости.
  11. Откиньте пончики на салфетку, излишки жира должны впитаться.
  12. Тем временем займитесь глазурью. Сливочное масло растопите, соедините с ванилином, сахарной пудрой, взбейте.
  13. Каждый пончик опустите в глазурь и положите для застывания.

История, секреты приготовления теста для пончиков

Есть несколько мнений происхождения пончиков. Согласно первой версии — их выдумали женщины, с целью угостить почтовую службу “Пони-экспресс”. Вторая говорит, что выпечку завезли из Голландии. Третья — связана с евреями, готовившими такие изделия в Иерусалимском храме в память о священном масле. Еще есть мнение, что основоположником блюда является Хэнсон Грегори — датский мореходец, управляя кораблем он мог надевать пончик на штурвал, тем самым освобождал свои руки. Хозяйки, не верующие ни в какие легенды утверждают, что выпечка с дыркой придумана просто для лучшего прожаривания. В современном мире пончики делают всевозможных форм и с различными ингредиентами.

В Европе в средние века пекли “крапфены” — тесто изгибали S-образно и жарили во фритюре. Потом, уже в XVIII веке начали делать пончики с различной фруктовой начинкой.

В разных странах есть свой вид пончиков: у американцев — донатсы, у испанцов — куррос, у итальянцев — галани, у швейцарцев — шенкели, у австралийцев — кихля.

У нас распространенные варианты пончиков — шарикообразные и кольца.

Имейте в виду! Для приготовления понадобится много масла.

Тесто делать допускается как без дрожжевое, так и дрожжевое. Для успешного приготовления второго, стоит брать исключительно свежие дрожжи. Замес должен подойти дважды. Обязательное условие — теплое место, без сквозняка и шума. Состав должен получиться густым.

×

2 комментария на “Пончики”

  1. Зоя:

    Очень вкусные пончики получились по последнему рецепту «Криспи», только я чуть больше сахара добавила в тесто. А глазурь сделала из молочного шоколада. Просто вкуснотища.

    Ответить
  2. Софа:

    Классный рецепт! Очень легко и быстро. Я и моя семья очень любит пончики, по этому часто приходиться делать. Но один и тот же рецепт быстро надоедает, а здесь много интересных, супер!

    Ответить

Оставить комментарий