Помидоры с перцем в банке на зиму
Овощное ассорти на зиму многие закатывают каждый год. Причем всегда хочется поэкспериментировать и создать необычные комбинации в банке. Помидоры с перцем в банке – удивительный дуэт. Эта заготовка отличается особой нежностью. Оба компонента в числе любимых. Этот рецепт маринования вкусных сладких помидоров с болгарским перцем придется вам по вкусу. Расчет сделан на 1,5-литровую банку.
Если вы решите закатывать в трехлитровые баночки, просто умножьте количество ингредиентов для маринада в 2 раза. А овощей можно взять столько, сколько у вас обнаружится. Хотя в приоритете должны быть томаты, а перчик лишь оттеняет их вкус.
Ингредиенты
- помидоры: 800 г;
- болгарский перец: 2 шт.;
- укроп с зонтиками: 2-3 ветки;
- лавровый лист: 1 шт.;
- перец горошком: 4-5 шт.;
- соль: 1 ст.л.;
- сахар: 3 ст.л.;
- уксус 9%: 2 ст.л.
Инструкция приготовления
Сначала надо подготовить банки. Хорошенько моем водой с содой и тщательно ополаскиваем. Нет необходимости стерилизовать емкости, когда они будут заполняться сырой продукцией.
Нарезаем ветки укропа. Толстые стебли лучше выбросить, зонтики оставляем.
На дно 1,5-литровой баночки выкладываем зелень. Если вам нравится, можете добавить пару листиков вишни или смородины.
Помидоры отбираем небольшие, целые, с плотной мякотью. Их надо проткнуть в разных местах зубочисткой, чтобы при соприкосновении с кипятком не трескалась кожица. Накладываем полбанки плодов, как на фото.
Добавляем в каждую емкость дольки сладкого болгарского перца. Они заполнят пустоты возле стекла.
Затем докладываем помидоры, можно чередовать их с перцем.
Кипяченой водой заливаем подготовленное содержимое банок, прикрываем крышкой. На 15 минут можно о них забыть. Затем выливаем воду в кастрюльку, кипятим еще раз и снова заливаем овощи на 10 минут.
Для третьей заливки делаем маринад. В воду добавляем необходимое количество сахара, соли, не содержащей йода, бросаем перец и лавр. Когда маринад начинает кипеть, вливаем быстро уксус и снимаем кастрюлю с огня.
До самого верха заливаем горячим маринадом овощи, закупориваем. Осталось наши заготовки перевернуть, проверить, не проходит ли где-то воздух. Если не выявлено подтеков, можно переворачивать баночки на крышку и укрывать чем-то теплым. До следующего утра они постоят в такой шубе, а потом отправятся на хранение.
Помидоры с перцем в банках – простая консервация на зиму. Поверьте, она уйдет быстрее, чем томаты, маринованные в гордом одиночестве.
Удачных вам заготовок на зиму!