Помидоры на зиму
Оглавление
- Помидоры в банках на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт салата из помидор на зиму с болгарским перцем
- Рецепт зеленых помидор в банках
- Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры «пальчики оближешь»
- Как замариновать огурцы с помидорами в банках
- Очень вкусные сладкие помидорчики на зиму
- Простой рецепт помидоров ассорти
- Как закрыть помидоры в собственном соку в банки
- Засолка помидор — проверенный бабушкин рецепт
- Аджика из помидор — острая заготовка на зиму
- Секреты маринованных помидор на зиму
Удивительно, но консервированные помидоры редко можно встретить за пределами славянских стран. Больше того, в некоторых регионах повара даже не представляют себе, что можно замариновать помидоры. Там распространены вяленые томаты, которые активно используются для приготовления различных блюд. Но мы то знаем, насколько вкусны сочные маринованные помидорчики.
Что же, предлагаем прямо сейчас разобраться с самыми популярными рецептами закаток.
Помидоры в банках на зиму — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- небольшие свежие помидоры: 1 кг;
- фильтрованная вода: 3 стакана;
- столовый уксус: 35 мл;
- чеснок: 6 зубков;
- семена горчицы: 3 ч.л.
- крупная соль: 9 г;
- лавр: 3 шт;
- белый сахар: 24 г;
- зонт укропа и лист хрена: 3 шт;
Инструкция приготовления
Перебираем все помидоры, удаляем поврежденные или подгнившие плоды и хорошо промываем каждый в холодной воде.
Оставляем овощи просохнуть на тканом полотенце.
Параллельно стерилизуем банки, куда сразу же укладываем по листику хрена и зонтику укропа. К слову, их также важно вымыть, а еще лучше после этого ошпарить крутым кипятком.
Далее высыпаем в каждую банку по чайной ложке семян горчицы.
Укладываем внутрь нарезанный тонкими продольными кусочками чеснок (2 зубчика и лавровый листик в банку).
Теперь плотно, но аккуратно размещаем мелкие свежие помидоры (рекомендуем использовать сорт «Чумак» или «Сливки»).
На последнем этапе кипятим три стакана воды в подходящей кастрюле, а затем вводим крупную соль и белый сахар.
Когда сухие ингредиенты полностью растворятся, выключаем огонь, выливаем несколько ложек столового уксуса и тут же добавляем горячий маринад в банки с помидорами.
Накрываем консервацию чистыми крышками и ставим ее стерилизоваться в глубокую кастрюлю с водой, на что уйдет по 30 минут для каждой.
Осталось закатать помидоры в банках на зиму крышками и оставить их для охлаждения на столе, после чего можно смело отправить в погреб или подвал.
Выход: 3 банки (950 мл)
Рецепт салата из помидор на зиму с болгарским перцем
Состав:
- свежие помидоры — 1 кг;
- репчатый лук — 5-6 шт.;
- болгарский перец — 5 шт.;
- уксус — 60 мл;
- крупная соль — 20 г;
- черный перец — 3 ч.л.;
- чеснок — 6 зуб.;
- белый сахар — 55 г;
- свежий укроп — 6 веточек;
- вода фильтрованная — 3-4 стакана.
Выход: 5 банок (950 мл)
Способ приготовления:
- Для этого типа консервации лучше выбирать средние упругие плоды с относительно твердой мякотью. Иначе наш салат со временем превратится в кашу.
- Плоды хорошо промываем, сразу же просушиваем и разрезаем на 6 долек.
- Очищаем репчатый лук и шинкуем его половинками колечек (толщина до 5 мм).
- Удаляем у сладких перцев жесткую плодоножку и перегородки, расположенные внутри плодов, после чего режем каждый аккуратными брусочками.
- Закладываем слоями подготовленные овощи в стерилизованные стеклянные банки, куда мы предварительно добавили по две веточки свежего (промытого) укропа, пару нарезанных зубчиков чеснока и ложечку горошин черного перца.
- Кипятим запланированное количество холодной воды в отдельной посуде, вводим внутрь соль и белый сахар и, когда они растворятся, выливаем уксус и выключаем огонь.
- Немедленно добавляем прозрачный маринад в банки с салатом из помидор, стерилизуем их в кипятке на протяжении 25-30 минут, плотно закатываем и оставляем в месте хранения.
Рецепт зеленых помидор в банках
- средние зеленые помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 средняя головка
- свежий укроп — ½ пучка
- лавр — 6 шт.
- столовый уксус — 25 мл
- соль (крупная) — 10 г
- холодная вода — 2,5 стакана
- белый сахар — 20 г
- перец в горошинах — 3 ч.л.
Выход: 3 банки (950 мл)
Способ приготовления:
- Свежие зеленые помидоры (лучше среднего размера) моем в фильтрованной воде, обмакиваем бумажными полотенцами и оставляем на столе немного просохнуть.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи и рубим их мелкими кубиками.
- Шинкуем промытый укроп и соединяем с подготовленным чесноком.
- Делаем глубокий, но не сквозной крестообразный надрез на каждом томате и закладываем в образовавшиеся полости укроп с чесноком.
- Далее аккуратно размещаем фаршированные зеленые помидоры в чистые банки (их желательно промыть с пищевой содой), на дно которых важно уложить пару лаврушек и высыпать по ложечке горошин перца.
- Отвариваем маринад из воды, белого сахара и крупной соли, выключаем плиту, вводим уксус и сразу же вливаем горячую жидкость в банки с томатами.
- Ставим консервацию стерилизоваться в кастрюлю с кипятком и спустя 30 минут плотно закатываем ее крышками. Зеленые помидоры готовы к хранению до зимы.
Самый вкусный рецепт на зиму — помидоры «пальчики оближешь»
Состав:
- свежие помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 2-3 шт.
- чеснок — 9 зуб.
- рафинированное масло — 30 мл
- свежий укроп — 6 веточек
- вода — 3 стакана
- столовый уксус — 30 мл
- соль (крупная) — 11 г
- душистый перец (в горошинах) — 1 ч.л.
- черный перец (в горошинах) — 1 ч.л.
- сахар — 19 г
- лавр — 3 шт.
Выход: 3 банки по 950 мл
Способ приготовления:
- Средние упругие помидоры тщательно промываем, делаем небольшие проколы (2-3 будет достаточно) шпажкой и оставляем слегка просохнуть.
- Рубим чеснок средними кусочками и мелко шинкуем промытый свежий укроп.
- Укладываем их в чистые, вымытые с содой банки и заливаем ингредиенты раскаленным рафинированным маслом (по десертной ложке в каждую емкость).
- Высыпаем равное количество перца обоих видов и добавляем по лавровому листочку, после чего плотно закладываем просохшие помидоры вместе с колечками очищенного лука.
- Доводим фильтрованную воду до кипения и, когда это случится, тут же всыпаем крупную соль (не йодированную) и белый сахар.
- После растворения кристаллов выключаем плиту, добавляем несколько ложек уксуса и, смешав в последний раз маринад, заливаем его в банки с томатами.
- Стерилизуем на протяжении 30 минут наши заготовки и после их остывания оставляем до зимы в погребе или холодильнике. Помидоры пальчики оближешь готовы!
Как замариновать огурцы с помидорами в банках
- свежие огурцы — 1 кг
- средние помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 2-3 головки
- крупная соль — 25 г
- фильтрованная вода — 5-6 стаканов
- сахар — 30 г
- столовый уксус — 54 мл
- семена горчицы — 5-6 ч.л.
- зонтик укропа — 5-6 шт.
Выход: 5-6 банок (950 мл)
Способ приготовления:
- Средние по размерам огурцы и помидоры промываем в холодной фильтрованной воде с помощью щеточки, после чего удаляем у первых обе «попки».
- Просушиваем плоды и оставляем их на чистом полотенце.
- Очищаем репчатый лук от ненужной нам шелухи и рубим его тонкими половинками колечек.
- Стерилизуем 5-6 стеклянных банок, после чего сразу же раскладываем на дно по зонтику укропа и ложке (чайной) семян горчицы.
- Далее разрезаем томаты на 2-4 дольки, а огурцы на 3-4 кусочка (форма цилиндра).
- Добавляем овощи в подготовленные банки, не забывая перекладывать их луком.
- Готовим классический маринад на среднем огне из кипятка, крупной соли и сахара.
- Когда он станет абсолютно однородным, вливаем столовый уксус, убираем с плиты и заливаем в банки с овощами и специями.
- На последнем этапе стерилизуем огурцы с помидорами на зиму около 30 минут, спустя которые максимально крепко закручиваем крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на стеллажи в погреб или подвал.
Очень вкусные сладкие помидорчики на зиму
- небольшие свежие помидоры — 1 кг
- зонт укропа — 2-3 шт.
- гвоздика — 2-3 соцветия
- небольшой сладкий перец — 1 шт.
- лаврушка — 2-3 шт.
- крупная соль — 9 г
- холодная вода — 1 л
- пищевой уксус — 25 мл
- сахар — 1 стакан
Выход: 3 банки (950 мл)
Способ приготовления:
- Вымываем упругие томаты небольшого размера, слегка промакиваем их полотенцем и неглубоко протыкаем тонкими шпажками в 2-3 местах.
- Стерилизуем 3-х литровую банку, на дно которой тут же размещаем лаврушку, гвоздику и обязательно промытые зонтики укропа.
- Укладываем внутрь промытый и нарезанный тонкими брусочками сладкий перец небольшого размера (110-120 г).
- На следующем этапе плотно, но аккуратно вкладываем подготовленные помидоры в банку, стараясь не повредить их поверхность.
- Доводим до кипения литр фильтрованной воды, куда после момента бурления вводим сахар и крупную соль.
- Готовим маринад еще пару минут, после чего вливаем уксус, выключаем огонь и добавляем его в банку с томатами.
- Стерилизуем сладкие помидоры на протяжении 30 минут, а потом закатываем их крышками и перекладываем на полку подвала после полного остывания.
Простой рецепт помидоров ассорти
Состав:
- небольшие красные помидоры — 300 г
- небольшие желтые помидоры — 300 г
- свежие огурцы — 510 г
- перец чили — 1 небольшой стручок
- семена горчицы — 2 ч.л.
- зонт укропа — 2-3 шт.
- большой лист хрена — 1 шт.
- крупная соль — 20 г
- уксус — 75 мл
- прохладная вода — 1 л
- сахар — 50 г
- морковь — 180 г
Выход: 1 банка (3 л)
Способ приготовления:
- Два вида помидоров и свежие огурцы промываем, просушиваем и на время откладываем в сторону.
- Очищаем пару морковок от кожуры и вместе со стручком чили, крупным листиком хрена и несколькими зонтиками укропа хорошо моем в прохладной воде.
- Нарезаем морковь тонкими кружочками. Все готово для закладки, настало время стерилизовать банку, после чего добавляем на дно зонт укропа, лист хрена, семена горчицы, маленький стручок чили (3-4 г) и подготовленную морковь.
- Плотно укладываем желтые и красные помидоры, а также разрезанные на 2-3 части свежие огурцы.
- Заливаем овощи кипящим маринадом, предварительно приготовленным из воды, сахара, уксуса и соли.
- Стерилизуем банку в подходящей кастрюле, после чего закатываем консервацию и оставляем в погребе или подвале до зимы.
Как закрыть помидоры в собственном соку в банки
- средние помидоры — 1,1 кг;
- томатный сок — 2,5-3 стакана;
- крупная соль — 9 г;
- черный перец (в горошинах) — 1,5 ч.л.;
- столовый уксус — 25 мл;
- сахар — 30 г;
- свежий укроп — 3-4 веточки;
- чеснок — 4 зуб.;
- гвоздика — 3 шт.
Выход: 1 банка (3 л).
Способ приготовления:
- Тщательно промытые помидоры среднего размера хорошо в холодной воде промываем и оставляем просушиться на чистом сухом полотенце.
- Выливаем три стакана натурального томатного сока (без специй и добавок) в подходящую кастрюлю, куда высыпаем крупную соль (ее количество регулируйте, учитывая, что в соке она уже присутствует), гвоздику и сахар.
- Доводим маринад до кипения и выключаем плиту.
- В стерилизованную банку (объем 3 л) размещаем горошины перца, разрезанные на несколько частей зубчики чеснока и промытые веточки свежего укропа.
- Укладываем плотными слоями просушенные помидоры, которые и заливаем томатной заправкой, чтобы она полностью покрыла плоды.
- Ставим помидоры в собственном соку в большую кастрюлю с кипятком и стерилизуем консервацию примерно 30 минут при средней температуре, после чего закручиваем банку крышкой. Заготовка готова.
Засолка помидор — проверенный бабушкин рецепт
Как правило, помидоры засаливают в бочке, но далеко не у всех есть для нее место в квартире. Поэтому сегодня мы предлагаем сделать это в стеклянной банке. Но поскольку в процессе не будет использован уксус и стерилизация, не удивляйтесь количеству соли. Ведь именно этот ингредиент сохранит наши томаты в течение долгих 2-3 месяцев, не позволив им испортиться.
Состав:
- бурые или красные помидоры — 1 кг;
- фильтрованная вода — 1 л;
- корень хрена — 4-5 см;
- лавр — 2 листика;
- соль — 90 г;
- чеснок — 5 зуб.
Выход: 1 банка (3 л).
Способ приготовления:
- Средние по размеру свежие помидоры промываем (лучше воспользоваться щеточкой), ошпариваем их в крутом кипятке и немедленно перекладываем в стерилизованные банки.
- Доводим до кипения литр фильтрованной воды, после чего добавляем внутрь очищенный от кожуры корень хрена, крупную соль, разрезанные несколькими частями зубчики чеснока и лаврушку.
- Готовим солевой раствор 2-3 минуты на большом огне, а затем аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем его в банку с томатами.
- Закрываем емкость мягкой крышкой и оставляем на кухонном столе на сутки (выбирайте темное место).
- За это время начнется активный процесс засолки помидоров, после чего их смело можно отправлять в подвал или другое холодное место. Спустя месяц соленные помидоры можно подавать на стол.
Аджика из помидор — острая заготовка на зиму
- сочные помидоры — 1 кг;
- болгарский перец — 510 г;
- молодая морковь — 310 г;
- чеснок — 1 средняя головка;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чили -2 стручка;
- крупная соль — 15 г;
- рафинированное масло — 35 мл;
- столовый уксус — 25 мл;
- белый сахар — 31 г.
Выход: 5 банок (450 мл)
Способ приготовления:
- Репчатый лук осторожно очищаем от шелухи, после чего удаляем у сладкого перца (лучше приобрести плоды красного цвета) плодоножку и семена с мягкими перегородками.
- Промываем их вместе с помидорами, очищенной морковью и зубчиками чеснока в холодной воде.
- Вымыть пару стручков острого чили, у которого необходимо удалить верхнюю часть.
- Измельчаем все подготовленные овощи в мясорубке, которую лучше предварительно прокипятить в подходящей кастрюле.
- Полученную массу из помидоров, чили, моркови, лука, чеснока и сладкого перца перекладываем в подходящую эмалированную миску, куда добавляем сахар, рафинированное масло и крупную соль.
- Ставим аджику из помидор на минимальный огонь и увариваем массу, пока образовавшаяся жидкость не выкипит, а заготовка не приобретет желаемую густую консистенцию.
- После выключения огня вводим столовый уксус, размешиваем содержимое миски и тут же переливаем ее в хорошо промытые стеклянные банки.
- Стерилизуем аджику на протяжении 25 минут, спустя которые немедленно закатываем консервацию и отправляем ее в подвал или погреб.
Секреты маринованных помидор на зиму
Помидоры считаются довольно капризным овощем для консервации. Поэтому вам обязательно пригодятся несколько советов для правильной заготовки. Итак:
- Старайтесь использовать для закрытия упругие плоды среднего размера. Тогда они равномерно замаринуются и скорее всего не лопнут.
- Если вы заметили поврежденные плоды, не используйте их, поскольку такие помидоры скорее всего испортят всю банку, даже, если вы удалите эту часть.
- Перед тем, как уложить томаты в емкость для хранения, проколите плоды в нескольких местах иглой или шпажкой, чтобы позволит избежать трещин и гарантирует равномерный процесс маринования.
- Всю зелень (листья хрена или вишни, укроп или его зонтики) обязательно ошпаривайте крутым кипятком. Опытные хозяйки знают, что недостаточно обработанная зелень часто может испортить консервацию.
- Хранить маринованные помидоры лучше в прохладном месте: на даче в погребе, дома в подвале или холодильнике. Если у вас нет такой возможности, увеличьте количество соли, уксуса и времени на стерилизацию.
- Для засолки томатов не используйте пластиковую посуду, поскольку она не предназначена для подобных заготовок и в процессе вполне может испортить зимнюю консервацию.
- Не бойтесь экспериментировать с пряностями, поскольку томаты очень «любят» разнообразные специи. Тут все зависит от вашего вкуса.
Не знаю, зачем стерилизовать помидоры? В них хватает своей кислоты, которая не даст банкам взрываться. Я на протяжении вот уже тридцати лет закатываю помидоры без всякой стерилизации, и они прекрасно стоят! Главное условие — банки и крышки должны быть стерильными, как и вся продукция тщательно вымыта. особенно зелень, так как на ней иногда остаётся грязь.
Заливку я готовлю по одному и тому же рецепту: на 1 л воды беру по 1 ст. л. соли и сахара.
Всё укладываю в 3-литровую банку, заливаю кипящей водой, выдерживаю 10 минут, сливаю.Тут же заливаю маринадом. Добавляю 1 ч. л. эссенции и сразу закатываю. В перевёрнутом виде, под тёплыми одеялами банки остывают.
Кстати, по этому рецепту я делаю и ассорти, добавляя огурцы, болгарский перец, лук, морковку и капусту (ну, или что-то одно).
Но! Банки нужно брать именно большие, чтобы вода в них долго остывала. А помидоры беру с толстой кожурой — типа Де барао.
Уже отправила сообщение, а потом только заметила ошибку! Не по 1 ст. л. кладу сахара и соли, а по 2! Получается по 50 г примерно.
Аля, спасибо за ваш рецепт!