.

Помидоры маринованные без стерилизации

Дата публикации: 05.09.20

Мариновать томаты на зиму можно с разными пряностями или вовсе без них. Одним нравятся заготовки с укропом, другие добавляют в маринад лавровый лист и горошины перца. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления овощей с необычным итальянским вкусом. Это маринованные помидоры с базиликом и чесноком. Поверьте, улетают они быстро, а консервировать их просто, даже стерилизация не предполагается. Достаточно разложить в банки, залить маринадом и надежно закрыть крышкой.

Расчет продуктов в этом рецепте дается для одной банки, вместимостью 3 л. Но мы будем закатывать в литровые банки, взяв 3 штуки. Можно также взять две полуторалитровые. В итоге все равно получается те же 3 литра.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • помидоры небольшие: 1,5 кг;
  • веточки фиолетового базилика: 1 пучок;
  • чеснок: 6 зубков;
  • сахар: 100 г;
  • соль: 1,5 ст.л. (без горки);
  • уксус 9%: 1 ст.л.;
  • горошины перца: по желанию.

Инструкция приготовления

  1. В подготовленные баночки на дно раскладываем по 2-3 веточки базилика. Туда же отправляем порезанные зубчики чеснока. Если они совсем небольшие, можно оставить их целыми.

  2. Помидоры выбираем плотные. Их надо перед укладыванием в тару проколоть в нескольких местах острой зубочисткой. Это позволит защитить их от растрескивания, также они будут быстрее прогреваться в кипятке.

    Накладываем томаты доверху, добавим в пустоты еще несколько ароматных базиликовых листочков.

    закладываем помидоры в банку
  3. Кипятком заливаем подготовленные овощи. Сверху закроем их крышками, которые перед использованием обязательно надо вымыть, а затем прокипятить 2-3 минуты.

    Через 10 минут кипяток возвращаем в кастрюлю, вновь ставим на плиту, доводим до появления бурлящих пузырьков и еще раз заливаем на то же время.

    залить кипятком помидоры в банках
  4. Для финальной заливки готовим маринад. В слитую воду добавляем сахар и не йодированную соль, засыпаем перец-горошек и выкладываем лавровый лист.

    Пусть все это перекипит 2-4 минуты, затем вливаем уксус и сразу снимаем с огня.

  5. Без промедления горячий маринад переливаем в банки. Закрываем их металлическими крышками, проверяем, плотно ли они прижаты к горлышку.

    Наши закатки отправляются под теплый плед для медленного остывания и пассивной стерилизации.

    закатать крышками банки
  6. Через сутки емкости с помидорами и базиликом можно переворачивать и выносить на хранение. Думаю, что рецепт вам не показался сложным, а специфический базиликовый привкус вас порадует зимой.

    помидоры с базиликом без стерилизации

Удачных заготовок!

Оставить комментарий