Помидоры маринованные без стерилизации
Мариновать помидоры без стерилизации на зиму можно с разными пряностями или вовсе без них. Одним нравятся заготовки с укропом, другие добавляют в маринад лавровый лист и горошины перца. Предлагаем оригинальный рецепт приготовления овощей с необычным итальянским вкусом. Это маринованные помидоры с базиликом и чесноком. Поверьте, улетают они быстро, а консервировать их просто, даже стерилизация не предполагается. Достаточно разложить в банки, залить маринадом и надежно закрыть крышкой.
Расчет продуктов в этом рецепте дается для одной банки, вместимостью 3 л. Но мы будем закатывать в литровые банки, взяв 3 штуки. Можно также взять две полуторалитровые. В итоге все равно получается те же 3 литра.
Ингредиенты
- помидоры небольшие: 1,5 кг;
- веточки фиолетового базилика: 1 пучок;
- чеснок: 6 зубков;
- сахар: 100 г;
- соль: 1,5 ст.л. (без горки);
- уксус 9%: 1 ст.л.;
- горошины перца: по желанию.
Инструкция приготовления
В подготовленные баночки на дно раскладываем по 2-3 веточки базилика. Туда же отправляем порезанные зубчики чеснока. Если они совсем небольшие, можно оставить их целыми.
Помидоры выбираем плотные. Их надо перед укладыванием в тару проколоть в нескольких местах острой зубочисткой. Это позволит защитить их от растрескивания, также они будут быстрее прогреваться в кипятке.
Накладываем томаты доверху, добавим в пустоты еще несколько ароматных базиликовых листочков.
Кипятком заливаем подготовленные овощи. Сверху закроем их крышками, которые перед использованием обязательно надо вымыть, а затем прокипятить 2-3 минуты.
Через 10 минут кипяток возвращаем в кастрюлю, вновь ставим на плиту, доводим до появления бурлящих пузырьков и еще раз заливаем на то же время.
Для финальной заливки готовим маринад. В слитую воду добавляем сахар и не йодированную соль, засыпаем перец-горошек и выкладываем лавровый лист.
Пусть все это перекипит 2-4 минуты, затем вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
Без промедления горячий маринад переливаем в банки. Закрываем их металлическими крышками, проверяем, плотно ли они прижаты к горлышку.
Наши закатки отправляются под теплый плед для медленного остывания и пассивной стерилизации.
Через сутки банки с помидорами и базиликом можно переворачивать и выносить на хранение. Думаю, что рецепт вам не показался сложным, а специфический базиликовый привкус вас порадует зимой.
Удачных заготовок!