Пицца с ветчиной и помидорами
Все большие любители пиццы, поэтому стоит научиться готовить это итальянское блюдо на своей кухне. А так как главное в пицце – это тонкая нежная основа, а отнюдь не начинка, то существует множество рецептов теста. Идеальный по нашему мнению вариант: дрожжевое тесто без яиц, молока и животных жиров. Замешивать такое тесто очень просто, оно чрезвычайно мягкое и вкусное, хотя при его приготовлении тоже есть секреты. Первый – использовать только свежие, а не сухие дрожжи. И второй – заваривать муку, что подробно изложено в рецепте пиццы с ветчиной и помидорами.
Ингредиенты
- мука: 2,5 стакана + 1 ст.л.;
- свежие дрожжи: 20 г;
- сахар: 0,5 ч.л.;
- теплая вода: 50 мл;
- горячая вода: 150 мл;
- подсолнечное масло: 100 мл;
- мелкая соль: 1 ч.л.;
- ветчина: 100 г;
- помидор: 1 шт;
- шампиньоны: 50 г;
- болгарский перец: 1/2 шт;
- твердый сыр: 200 г;
- кукуруза: 2 ст.л.;
- ветчуп (томатная паста): 2 ст.л.
Инструкция приготовления
Перед замешиванием теста приготовим сначала опару. В мисочке смешиваем сахар, 1 столовую ложку муки и дрожжи.
В эту смесь вливаем 50 миллилитров теплой воды, размешиваем все ингредиенты до однородности и отставляем на 10-15 минут.
Пока подкисает опара, 1 стакан муки смешиваем с солью, вливаем горячую воду и сразу размешиваем, чтобы не было комков.
Соединяем заваренную муку с подошедшей опарой.
В эту массу добавляем оставшуюся муку, размешивая все лопаткой до гладкой однородной консистенции. Затем делаем в середине теста углубление, вливаем немного растительного масла и домешиваем его рукой.
По мере замешивания теста доливаем масло, пока оно не станет упругим и не начнет отлипать от рук. Сверху слегка смазываем его маслом, чтобы оно не подсыхало. Миску с тестом сверху прикрываем пленкой и оставляем в тепле на 40-50 минут. За это время оно хорошо подкиснет и втрое увеличится в объеме.
Готовое тесто равномерно раскатываем на противне, дно которого обязательно выстилаем фольгой или пергаментом, смазанные растительным маслом и присыпанные мукой.
Совет: для выпекания дрожжевого теста рекомендуем использовать все-таки фольгу, к ней тесто не прилипает и выпечка легко снимается с формы.
Поверхность раскатанного пласта щедро смазываем кетчупом или томатной пастой. По желанию можете добавить в кетчуп измельченный чеснок или пряные травы.
Сверху выкладываем кружочки помидоров и нарезанную грубой соломкой ветчину.
На ветчину добавляем шампиньоны, присыпаем маринованной кукурузой.
Украшаем тонкими полосками болгарского перца и присыпаем начинку натертым на мелкой терке твердым сыром.
Выпекаем домашнюю пиццу с ветчиной и помидрами около 20-25 минут на среднем огне (температура духовки 200-220 градусов).
Важный нюанс: не передержите пиццу в духовке, иначе тесто будет не мягким, а жестким, будто «резиновым» на вкус. Как только края пиццы слегка зарумянятся, а сыр расплавится, сразу вынимайте ее из духовки.
И еще один совет: горячую пиццу желательно накрыть на 5-7 минут чистым полотенцем, так она станет еще мягче и нежнее.
Все, вкусная домашняя пицца готова, и поверьте, она ничуть не уступает блюдам, приготовленными профессиональными шеф-поварами пиццерий.
Приятного аппетита!
Я смазываю тесто растительным маслом, перед тем, как наносить кетчуп. Это не позволяет впитаться кетчупу в тесто и в итоге: тесто пропеченное, а начинка сочная.
Полина, очень интересный ход, спасибо!
Какое интересное тесто). Надо попробовать. А я часто использую сыр моцарелла для пиццы, очень сочно получается.