Овсяное печенье с яблоками
Овсяное печенье с яблоками — просто идеальное здоровое лакомство, в отличие от любого магазинного аналога. В нем минимум сахара (его и вовсе можно заменить на мед), сладкие яблочки, которые придают нежность, мягкость и невероятный запах, а масло даёт потрясающий сливочный вкус. Готовится такое печенье очень быстро и легко, что немаловажно для любителей максимально простых рецептов.
Ингредиенты
- овсяные хлопья: 200 г;
- мука: 180 г;
- яблоки: 150 г;
- яйца крупные: 2 шт.;
- масло сливочное: 80 г;
- сахар : 40 г;
- мед: 40 г;
- ваниль, корица: по вкусу;
- соль: щепотка;
- разрыхлитель: 9 г.
Инструкция приготовления
В глубокой емкости смешайте все сухие составляющие: овсяные цельнозерновые хлопья, муку, сахар, ваниль и корицу, соль, разрыхлитель.
Растопите сливочное масло, добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы мед растаял. Вбейте яйца и взбейте все вместе вилкой. Влейте жидкую смесь в сухие составляющие.
Нарежьте довольно мелко сладких яблок (по желанию, натрите на терке).
В сухие составляющие добавьте яблоки и тщательно перемешайте до вязкой однородной массы. Густоту регулируйте: если смесь слишком сухая, можно добавить немного молока/воды.Подготовьте противень с пергаментом. Выложите круглые шарики печенья, используя столовую/десертную ложку. Выпекайте при 190 С 22-35 минут, в зависимости от духовки, до аппетитного золотистого оттенка. Готовность проверьте зубочисткой.
Скорее зовите гостей и домашних к чаю и наслаждайтесь ароматным овсяным печеньем с яблоками!
На заметку:
- Если меда не оказалось, используйте 80 г сахара.
- Вместо разрыхлителя можно добавить 4 г соды, гашёной уксусом или лимонным соком.
- Во время выпекания печенье держит форму и не расползается, поэтому выкладывать его на противне можно довольно близко друг к другу.
- Для более здорового варианта вместо пшеничной муки возьмите смесь кукурузной/овсяной/цельнозерновой.
- Если используете не очень сладкие яблоки, тогда меда/сахара добавьте чуть больше.
Печенье для тех, кто на диете, полезный перекус. Я добавляла к хлопьям еще подсолнечные семечки и изюм, а яблоки очищала от кожуры и добавляла тертыми на терку. Вкусно получается и полезно.
Овсяное печенье самое полезное. Можно и с чаем и как простой перекус. Попробуем приготовить с яблоком. Думаю это интересная идея. Яблоко придаст кислинку и будет еще вкусней.