Овощное ассорти на зиму без капусты
По сути, для этого рецепта можно употреблять практически все, что растет на огороде. Но если не понравилась в таком ансамбле цветная капуста, то не берите.
Можно сделать овощное ассорти на зиму и без капусты очень жгучим. Тогда необходим острый перец.
По вкусу рассчитываем количество кабачков, лука, моркови, помидоров, огурцов, сладкого перца.
Ингредиенты
- Помидоры черри: 2 кг;
- Огурцы: 1 кг;
- Кабачок: 1 шт;
- Лук: 1 шт;
- Морковь: 1 шт;
- Сладкий перец : 2 шт;
- Букет для консервации: 1/2
- Гвоздика, лавровый лист: 2-3 шт;
- Зубчики чеснока: 2 шт;
- Горчица с зернами: 1 ч.л.;
- Сахар: 2 ст.л.;
- Соль: 40 г;
- Уксус 9%: 1/2 ч.л.
- Вода: 1 л
Инструкция приготовления
Готовим все продукты для овощного ассорти на зиму без капусты так: очищаем от верхушки с хвостиком кабачок, от семян перец; от верхних одежек лук и морковь, чеснок; от хвостиков томаты; моем все овощи; нарезаем кружочками лук, кабачок, морковь, огурцы; кусочками – перец.
Черри в такой процедуре не нуждаются.
В стерильные банки укладываем продукты следующими слоями часть букета на него – гвоздику, лаврушку, чеснок и морковь.
Затем чередуем овощи, стараясь, чтобы сверху оказались типажи повыносливее. Во всяком случае, не тонкокожие помидоры.
Присыпаем их душистыми горошинами перца, перед тем, как прикрыть их остатками букета, доложим в каждую банку горчицу.
Вот теперь, когда все места в банках распределены, вливаем в них кипяток.
Прикрыв их стерилизованными крышками, ждем 10 минут.
Затем из всех банок сливаем жидкость в одну посуду. Делаем это не голыми руками, чтобы не обжечься.
Снова ее кипятим и возвращаем к овощам также на 10 минут.
При повторной операции с водой добавляем в нее сахар и соль, кипячу раствор, чтобы дать сладким и соленым компонентам возможность растаять.
Доливаем в рассол уксус.
Кипящим рассолом еще раз заполняем банки, теперь уже для того, чтобы прочно закатать их крышками.
Перевернув консервацию вверх тормашками, даем ей время остудиться. Ароматное овощное ассорти без капусты в банках будет потом доходить до нужной кондиции в прохладном месте.