.

Оладьи из кабачков

Дата публикации: 11.03.24

Кому не нравятся оладьи из кабачков? Скорее всего, лишь только тем, кто их никогда не ел. Процесс готовки оладий длится недолго, в результате получается вкусное и изысканное блюдо. Для эффективности кулинары выбирают свежие кабачки (например, цуккини). Натирают овощи вместе с кожурой, предварительно помыв их. Сердцевину не удаляют, т.к. продукты и так очень нежные и мягкие.

Существует множество рецептов, проверенных человеческим желудком и временным интервалом. В них детально рассчитаны пропорции ингредиентов, тщательно описаны каждые шаги, присутствуют фотографии для большей наглядности. Если им следовать, то получатся отменные оладьи в домашних условиях!

Если сезон кабачков ещё не наступил или уже закончился, можно приобрести овощи с толстой шкурой. Из них также получаются прекрасные блюда.

Важно срезать толстую шкуру и вырезать все назревшие семена. Мякоть натирать на тёрке.

Для запоминания: приправы и специи добавляются строго по вкусу, а мука, манка, крахмал и яйца – до необходимой консистенции. Получившуюся массу жарят на сковороде или запекают в духовке.

Данное блюдо – отличный вариант, подходящий для летнего отдыха (оладьи – низкокалорийные, идеально вписываются в рацион любой диеты).

Самые нежные оладьи из кабачков — пошаговый рецепт с фото

Изюминкой оладий из кабачков – является изысканный и приятный вкус. Домашние будут довольны!

рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 оценок, среднее: 4,03 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • кабачок: 1 шт;
  • куриные яйца: 2 шт;
  • мука просеянная: 100 г;
  • чеснок: 2 зубка;
  • соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Помыть и просушить овощ. Избавиться от твёрдой шкурки, так как в результате должны получиться нежные оладушки.

    очищаем от кожуры
  2. Кабачок разрезать вдоль. Внутри удалить назревшие семена при помощи чайной ложки. Мякоть не понадобится. Если овощ не зрелый, избавляться от семян ножом.

    выскабливаем семена
  3. Натереть кабачок на большой тёрке. Отжать лишнюю жидкость.

    мякоть натереть на терке
  4. Измельчить чеснок и поместить к полученной массе.

    измельчить чеснок
  5. Всыпать пшеничную муку и разбить куриные яйца. Хорошо перемешать.

    высыпать муку
  6. Добавить соль и приправы по вкусу. Ещё раз перемешать и приступить к формированию оладушек. Если тесто слишком жидкое, добавить коровье молоко.

    перемешать все ингредиенты
  7. Разогреть сковороду. Разложить оладьи в один ряд. Прожарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

    жарим оладьи
  8. Подать на стол вкусное блюдо горячим.
    Приятного аппетита!

    оладьи готовы

Очень вкусный рецепт оладьев из кабачков на сковороде

Самые вкусные оладьи из кабачков – те, что приготовлены на сковороде.

Калорийность блюда: 528 ккал (расчёт произведён для сырых продуктов).
Белки: 11,9 г. Жиры: 42,3 г. Углеводы: 25,4 г.
Время, которое уйдёт на готовку: 20-25 минут.

рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 свежий кабачок;
  • 4 ст.л. просеянной муки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • приправы добавить в блюдо по вкусу.

Инструкция:

  1. В глубокую тарелку разбить куриные яйца. Добавить приправы и соль по вкусу. Перемешать до образования однородной массы венчиком.
  2. Кабачок тщательно вымыть, посушить, нарезать и измельчить на тёрке. Если под рукой имеется только не молодой овощ, необходимо избавиться от внешней кожи и семян.
  3. Натёртую массу добавить к взбитым яйцам и перемешать.
  4. Добавить муку до получения густой консистенции.
  5. Смазать сковороду маслом. Дать немного раскалиться. Выложить оладьи в несколько рядов. Пожарить на среднем огне, чтобы появилась корочка.

Как сделать кабачковые оладьи с сыром — видео рецепт

Порадовать домочадцев и гостей можно кабачковыми оладьями с сыром. Сам процесс не займёт больше часа.
В результате получатся нежные, сочные и пышные оладушки.

Калорийность: 116 ккал на 100 г.
Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок (или 2 небольших овоща);
  • 100 г сыра;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 4 ст.л. пшеничной муки (в случае необходимости добавить больше);
  • приправы повар должен добавить по вкусу;
  • 4 ст.л. масла для поджарки.

Способ приготовления:

  1. Взять кабачок, помыть и высушить. Измельчить его с помощью тёрки (на крупной стороне). Не рекомендуется измельчать до маленьких размеров, т.к. вкус потеряется. Тереть нужно в глубокой тарелке, чтобы заодно посолить и поперчить. Перемешать и оставить в стороне, чтобы кабачки отдали жидкость.
  2. Взять ещё одну глубокую тарелку. Натереть сыр на мелкой стороне тёрки.
  3. Разбить и взбить куриные яйца. Просеять муку, добавить немного молотого перца.
  4. Соединить всё вместе и получить не слишком жидкое тесто.
  5. Руками отжать кабачки (только не слишком сильно, чтобы не сделать их слишком сухими).
  6. Отжатые комочки поместить в приготовленное тесто, перемешать.
  7. Взять сковороду, раскалить, налить масло. Выложить комочки в один ряд. Готовить 3-5 минут. Время от времени переворачивать лопаткой.
  8. Переложить готовые оладьи на миску.

Простой рецепт пышных оладий из кабачков

Приготовить пышные оладьи из кабачков очень просто! Особенность рецепта заключается в добавлении кефира.
рецепт пышных оладий
Ингредиенты:

  • 1 большой кабачок (или 2 маленьких);
  • 1 ст. кефира;
  • 3-4 ст.л. пшеничной муки;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • растительное масло;
  • небольшое количество соды;
  • сахар, соль – на усмотрение повара.

Способ приготовления блюда:

  1. Взять свежие овощи, вымыть и высушить. Измельчить при помощи тёрки средними зубьями. Приправы и усилители вкуса добавить по вкусу.
  2. Подогреть кефир, насыпать в него немного соды. Затем разбить куриные яйца. Перемешать до образования однородной массы.
  3. Всё соединить и добавить муку. Мешать, чтобы получилось густое тесто.
  4. Взять объёмную сковородку, слегка подогреть и налить растительное масло. Уложить комочки в один ряд. Жарить до образования розовой корочки.

В результате кабачковые оладьи поднимаются и становятся пышными. Подать их к столу свежеприготовленными. Можно полить чесночным соусом.

Рецепт оладий из кабачков, запеченных в духовке

Оладьи, которые нередко готовят на сковороде, впитывают в себя много растительного масла и становятся высококалорийными. Есть рецепт оладий из кабачков, запеченных в духовке, согласно которому можно получить полезное и лёгкое блюдо.
в духовке
Ингредиенты:

  • 2 свежих кабачка;
  • 1 луковица;
  • 4 ст.л. овсяной муки;
  • 2 ст.л. коровьего молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Взять овощи, помыть и натереть на крупной тёрке. Лишний сок отжать в 3 подхода.
  2. Лук порезать на маленькие кусочки и измельчить также на тёрке.
  3. Соединить всё. В полученную массу насыпать овсяную муку, налить молока и добавить куриный белок.
  4. Массу посолить, поперчить и хорошенько размешать.
  5. Кабачковое тесто выложить на стол, далее сформировать оладьи.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать около 20-25 минут.
  7. Чтобы кабачковые оладушки получились красивыми и румяными с двух сторон, нужно осторожно перевернуть их специальной лопаткой и поместить заново в духовку на 8-12 минут.
  8. Приготовить чесночный соус (или любой другой) и полить им приготовленное блюдо.
  9. Подать оладьи на стол горячими.

Вкусные оладьи из кабачков на кефире

Кулинары рекомендуют попробовать вкусные оладьи из кабачков, в состав которых входит молочный продукт – кефир. Они разработали лёгкий и интересный рецепт, который подойдёт особенно тем, кто не любит долго находиться на кухне.

Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • кабачок весом около 300 г;
  • 250 мл простокваши или кефира;
  • 7-10 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, чёрный перец и сода – 1 щепотка (либо больше, в зависимости от вкуса каждого повара);
  • 35-55 мл подсолнечного масла для жарки.

Этапы приготовления оладушек:

  1. Расколоть яйцо. Немного посолить (в случае надобности — посластить).
  2. В кефир насыпать соду.
  3. Яйцо с простоквашей (кефиром) хорошо перемешать.
  4. Помыть овощ и избавиться от кожуры, если он не свежий. Измельчить на средней тёрке. Осторожно отжать, если он чересчур зрелый.
  5. Перенести натёртый кабачок к простокваше (кефиру) с яйцом. Добавить чёрный перец по вкусу. Если есть желание, можно накрошить приправы или специи.
  6. Насыпать муку, хорошо перемешать смесь. Получить не слишком вязкое тесто.
  7. Раскалить сковороду на среднем огне, налить растительное масло (не рекомендуется вливать всё сразу).
  8. Выложить тесто на сковороду, жарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Чтобы убрать избыток масла, необходимо переложить их на любое полотенце.
    Подавать в горячем виде.

Рецепт кабачковых оладий с добавлением фарша

с фаршем
Кабачковые оладьи с фаршем сытнее, чем с овощами. Рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш, которому можно придать ароматный запах специями и травами.

Ингредиенты:

  • свежий кабачок 650 г;
  • 450 г фарша;
  • небольшое количество чеснока;
  • 55 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • 6-8 веток петрушки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Стадии приготовления:

  1. Чистый кабачок натереть, добавить к нему измельчённый чеснок и свежую зелень.
  2. Смешать с взбитым яйцом, пшеничной мукой, специями и мясным фаршем. Должна получиться вязка однородная масса, необходимая для жарки.
  3. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. Поместить на неё слепленные оладьи. Прожарить с двух сторон до появления хрустящей корочки.
  4. При помощи салфетки убрать излишки жира. Если есть сомнения в прожарке, поместить оладушки в духовку ещё на 9-12 минут.
  5. Подать домашнее блюдо в горячем виде на стол.

Как приготовить сладкие оладьи из кабачков

Сладкие оладьи из кабачков – блюдо, которое является отличным завтраком для всех домочадцев. Подавать их на стол лучше с джемом или сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (по желанию кулинара);
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Взять кабачок, помыть, просушить и обрезать хвостик. Натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить пшеничную муку, сахар, куриные яйца и немного соли. Сахар добавлять по своему вкусу (порой достаточно 1 ст.л.). Если хочется получить в результате пышные оладушки, можно добавить разрыхлитель или соду.
  3. Хорошо перемешать приготовленное тесто (мука не должна быть комками).
  4. Налить подсолнечное масло на сковородку, разогреть. Выложить комочки оладьев в один ряд. Выпекать до полной готовности с двух сторон.
  5. Разложить их на тряпичном полотенце, чтобы удалить избыток оставшего масла.
  6. Подать на стол в горячем виде. Украсить (по желанию) свежей зеленью.

Важно! Кулинары рекомендуют с осторожностью добавлять сахар, т.к. можно переборщить и получить негативный результат.

×

17 комментариев на “Оладьи из кабачков”

  1. Инна:

    В сезон часто готовлю оладьи из кабачков,, подаю их с соусом из майонеза и чеснока с зеленью. А еще можно испечь из этой массы тонкие блинчики, перемазать их соусом и получить этакий кабачковый тортик.

    Ответить
  2. Ольга Пеплова:

    Спасибо за идею с духовкой! По мне, так оладушки из кабачков самые нежные и полезные, но жарить на масле всегда смущало. Интересно, овсяную муку брать принципиально? И можно ли совместить с кефирным рецептом? Буду пробовать!

    Ответить
    • admin:

      Ольга, всегда пожалуйста! Овсяную муку совсем не обязательно, берите обычную пшеничную. Экспериментируйте, пробуйте с добавлением кефира в тесто, но тогда имейте ввиду и связующих ингредиентов нужно взять немного больше.

      Ответить
  3. Александр:

    Очень вкусное блюдо, которое использую как хорошую закуску перед основным блюдом. А если добавить побольше сахара, то можно подавать даже на завтрак. При этом такие оладьи не очень калорийные, что не может не радовать.

    Ответить
  4. Юлия:

    «Ещё раз перемешать и приступить к формированию комочков» Это что, неудачный перевод? Вы хоть проверяйте, после того как «сдираете» у кого-то

    Ответить
    • admin:

      Юлия, это неудачная формулировка, исправили

      Ответить
  5. Арни:

    У меня вопрос: Годятся ли такие оладушки для старых холостяков (Мне 76)? Однажды меня угостили оладушками, а я не знал, что они не годятся для старых холостяков и потом бегал за старенькими бабушками, под общий смех, свист и улюлюканье наших старичков и старушек... Если что, так я живу в хостеле, сегодня сделали четвёртую прививку от Ковида, а прививку от гриппа, месяца три назад... Вопрос остался открытым: — это прививки повлияли на мою тягу к бабушкам или оладушки из кабачков???

    Ответить
    • admin:

      Конечно это оладушки, они и не на такие чудеса способны 🙂

      Ответить
  6. Наташа:

    Как вовремя попались на глаза эти рецепты!!! Сейчас наконец-то сезон кабачков, я постоянно их жарю, но так уже надоело, а делать из них оладушки не приходило в голову. Теперь обязательно попробую! Из всех рецептов больше всего привлекли оладьи из кабачков с сыром и вариант с фаршем. В моей семье много мужчин, мне нужны сытные блюда)))

    Ответить
  7. Света:

    Чаще всего готовила оладьи по первому рецепту и потом к ним подавала майонезный соус с чесноком и укропом, но жареные кабачки, мягко говоря, не совсем полезные. Сейчас перешла на духовые блюда. Скажем так, вкусовые качества не портятся и не меняются, а пользы в ? раз больше. Нюанс — должна быть хорошая духовка. Моя старая была не герметичная и часто низ оладушек горел, а сверху не пропекались- неравномерно грела. С новым девайсом готовлю и радуюсь ?

    Ответить
  8. Мадлен:

    Чаще всего готовлю оладьи с сыром и на кефире из кабачков. Получаются очень нежные и вкусные ? Из опыта могу посоветовать тщательно отжимать из овощей сок, иначе может кашица получиться да и муки тогда нужно гораздо больше. А так отжал и отличная экономия ингредиентов;)

    Ответить
  9. Нина:

    Это моя самая любимая закуска!!! Да ещё и с хрустящей корочкой если, то вообще мммм... Кстати, с молодых кабачков только с грядки необязательно снимать шкуру, она и так ещё тонкая. А пшеничную муку, если взять высший сорт, для оладей необязательно просеивать — это я облегчаю жизнь любителям блюд из кабачков))) Пробуйте, не раз проверено;)

    Ответить
    • Маша:

      Ну не знаю. Как по мне, то муку любую лучше просеивать — мало ли какие виды она видала и через что проходила. Может по ней мыши бегали. Это раз. А два — ну вот честно, в большинстве рецептов оладьев муку надо обязательно (!) просеивать, думаю здешние кулинары не дураки и знают толк в закусках из кабачков, в том числе если речь идёт про тесто. Я всегда просеиваю муку и несколько раз, пусть хоть каких она высших сортов! Тестовые блюда получаются отличные и очень нежные!

      Ответить
  10. Яна:

    Такие рецептики интересные и лёгкие в приготовлении. Всё получилось очень быстро и очень вкусно. Делала оладьи на кефире, мои спиногрызы упоетали их за обе щеки, очень понравилась такая закуска из кабачков. Единственный минус — съедаются очень быстро и я бы не назвала их сытым блюдом. Если больше ничего не подавать к ним, то кушать хочется опять уже через пару часов. Короче, не наешься?

    Ответить
    • Катя:

      Ну дык, не зря же сказано в рецептах, большинстве из них, что подавать оладьи нужно со сметаной или другими аналогичными соусами, тогда и получится сытное блюдо из кабачков. Я даже, когда просто их жарю в муке без ничего, то обязательно подаю с майонезно-чесночным соусом и зеленью. Иначе просто сами кабачки за секунду разойдутся))) а так нажарил и наслаждаешься под любимый сериальчик.

      Ответить
  11. Оксана:

    Я сегодня делала по рецепту на сайте сладкие. Очень оригинальное и интересное блюдо получается. Что мне понравилось в оладьях, так это их нежный и оригинальный вкус, моей семье тоже зашло — теперь это их любимая закуска из кабачков. Подавала с джемом. Супер, спасибо за рецепт ❤️

    Ответить
  12. Таня:

    А мне не нравятся такие оладьи — вот честно, не понимаю, что находят люди в блюдах из кабачков с тестом. Мало того, что ерунда получается по вкусу ещё и вредное блюдо. Бедный желчный от ваших блюд. Там же канцерогенов уйма при жарке. Не лучше ли запечь в духовке кабачки с помидорами и сыром, например? Или что-то аналогичное?

    Ответить

Оставить комментарий