.

Окрошка на сыворотке

Дата публикации: 09.07.20

Окрошка — холодный суп, который очень популярен в славянских странах. Окрошку принято готовить в жаркие летние месяцы из свежих грунтовых овощей и зелени. Кроме овощей, в нее добавляют мясные продукты. Чаще всего это отварное мясо или колбаса. Иногда холодный суп готовят с добавлением соленой или копченой рыбы. Мелко нарезанные ингредиенты заливают квасом, сывороткой, минеральной водой. По желанию добавляют майонез или сметану.

Современные хозяйки имеют возможность готовить окрошку круглогодично, используя для неё продукцию тепличных хозяйств. Мы же приготовим вкусную окрошку на сыворотке.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • молочная сыворотка: 2 л;
  • картофель отварной: 400 г;
  • огурцы свежие: 400 г;
  • лук зеленый: 150 г;
  • яйца, сваренные в крутую: 5 шт.;
  • редиска : 200 г;
  • колбаса: 300 г;
  • соль: по вкусу.

Инструкция приготовления

  1. Перебрать и вымыть зеленый лук, мелко его нарезать.

    лук нарезать
  2. Высыпать зелень в подходящую посуду. Добавить щепотку соли и слегка помять лук, он выделит сок, и окрошка будет вкуснее.

  3. Вымыть редиску и огурцы. Половину от взятого количества крупно натереть прямо в посуду с луком.

  4. Оставшиеся огурцы и редиску нарезать на мелкие кубики.

  5. Колбасу порезать так же, как и овощи.

    Для окрошки подойдет любой сорт вареной колбаски без шпига.

  6. Очистить яйца и клубни картофеля. Нарезать их на кусочки.

    яйца и картошку нарезать кубиками
  7. Все ингредиенты переложить в посуду с луком, редиской и огурцами.

  8. Залить все продукты сывороткой. В зависимости от желаемой густоты окрошки её можно взять чуть больше или меньше указанного количества. Посолить окрошку по вкусу.

    залить сыворотку в миску
  9. Дать ей настояться в холодильнике в течение часа — двух. Окрошка на сыворотке имеет низкую калорийность, в 100 г содержится 52 ккал.

    Если калорийность блюда не является принципиальным моментом, в окрошку можно добавить майонез или сметану.

    летняя окрошка на сыворотке

Приятного аппетита!

1 комментарий на “Окрошка на сыворотке”

  1. Мария:

    Недавно делала окрошку на минералке, с сывороткой понравилось не меньше. Если добавить сметанки, совсем хорошо. Колбасу заменила тем, что нашла в холодильнике, а именно, ветчиной из индейки. Думаю, окорок или буженина тоже бы подошли.

    Ответить

Оставить комментарий