.

Окрошка на айране

Дата публикации: 22.01.24

Весной, когда на улице жарко, совсем не хочется долго готовить у плиты. Еда должна быть легкой и вкусной. Спасением становится окрошка их свежих овощей. Спорам о рецепте приготовления — нет конца. Одни ее делают на кефире, другие на квасе, третьи используют сметану или лимонную кислоту с минеральной водой.

Настоящим открытием стало приготовление окрошки на Айране или Тане. Эти кисломолочные продукты дарят блюду приятную «кислинку», а вкус отлично сочетается со свежими овощами.

пошаговый рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,11 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • картофель: 3 шт.;
  • яйца: 4 шт.;
  • вареная колбаса: 200 г;
  • свежие огурцы: 200 г;
  • редиска: 200 г;
  • луковица: 1 шт.;
  • лук, укроп: пучок;
  • майонез: 3 ст.л.;
  • Айран: 1,5 л.

Инструкция приготовления

  1. Картофель необходимо промыть и отварить до готовности около 20 минут прямо в кожуре. После того как он остынет, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы картофель в процессе нарезки не прилипал к ножу, нож следует регулярно смачивать прохладной водой.

    картофель нарезать
  2. Также поступаем с яйцами. Моем, варим, чистим и нарезаем кубиками. После того как яйца сварятся, их следует залить холодной водой. После такой процедуры они моментально остынут, и скорлупа будет легче очищаться. Варить яйца следует 8-9 минут после закипания воды.

    яйца нарезать
  3. Огурцы нарезаем кубиками. Предварительно их следует вымыть и удалить горькие концы. Для этого сначала разрезаем плод пополам, затем несколько раз вдоль, а уже потом режем поперек.

    нарезать огурцы
  4. Измельчаем редиску. Все ингредиенты следует нарезать одинакового размера, тогда получится гораздо вкуснее, так как в одной ложке окажутся сразу все продукты.

  5. Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам, каждую половину нарезаем сначала вдоль, а потом поперек. Тогда кубики получатся одинакового размера. Для нарезки лучше использовать острый нож и холодный лук, тогда меньше выделится сока, который раздражает глаза.

    лук нарезать
  6. Нарезаем колбасу. Лучше всего подойдет вареная докторская или молочная колбаса. Но ее можно заменить копченой или вареным мясом.

  7. Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем зелень, соль и перемешиваем.

  8. Если окрошку нужно хранить несколько дней, то добавлять майонез и айран лучше сразу перед подачей.

    заправить майонезом и Айраном
  9. Окрошка на айране утоляет жажду, содержит много витаминов, белка, полезных кисломолочных бактерий, которые улучшают пищеварение. Подавать суп следует холодным.

Приятного аппетита!

 

×

2 комментария на “Окрошка на айране”

  1. Полина:

    Я вместо майонеза добавляла турецкий йогурт (без добавок) или можно использовать сметану. Это для тех, кто не жалует майонез.

    Ответить

Оставить комментарий