Окрошка на айране
Весной, когда на улице жарко, совсем не хочется долго готовить у плиты. Еда должна быть легкой и вкусной. Спасением становится окрошка их свежих овощей. Спорам о рецепте приготовления — нет конца. Одни ее делают на кефире, другие на квасе, третьи используют сметану или лимонную кислоту с минеральной водой.
Настоящим открытием стало приготовление окрошки на Айране или Тане. Эти кисломолочные продукты дарят блюду приятную «кислинку», а вкус отлично сочетается со свежими овощами.
Ингредиенты
- картофель: 3 шт.;
- яйца: 4 шт.;
- вареная колбаса: 200 г;
- свежие огурцы: 200 г;
- редиска: 200 г;
- луковица: 1 шт.;
- лук, укроп: пучок;
- майонез: 3 ст.л.;
- Айран: 1,5 л.
Инструкция приготовления
Как приготовить окрошку на айране? Картофель необходимо промыть и отварить до готовности около 20 минут прямо в кожуре. После того как он остынет, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чтобы картофель в процессе нарезки не прилипал к ножу, нож следует регулярно смачивать прохладной водой.
Также поступаем с яйцами. Моем, варим, чистим и нарезаем кубиками. После того как яйца сварятся, их следует залить холодной водой. После такой процедуры они моментально остынут, и скорлупа будет легче очищаться. Варить яйца следует 8-9 минут после закипания воды.
Огурцы нарезаем кубиками. Предварительно их следует вымыть и удалить горькие концы. Для этого сначала разрезаем плод пополам, затем несколько раз вдоль, а уже потом режем поперек.
Измельчаем редиску. Все ингредиенты следует нарезать одинакового размера, тогда получится гораздо вкуснее, так как в одной ложке окажутся сразу все продукты.
Репчатый лук очищаем, разрезаем пополам, каждую половину нарезаем сначала вдоль, а потом поперек. Тогда кубики получатся одинакового размера. Для нарезки лучше использовать острый нож и холодный лук, тогда меньше выделится сока, который раздражает глаза.
Нарезаем колбасу. Лучше всего подойдет вареная докторская или молочная колбаса. Но ее можно заменить копченой или вареным мясом.
Соединяем все ингредиенты в большой емкости, добавляем зелень, соль и перемешиваем.
Если окрошку нужно хранить несколько дней, то добавлять майонез и айран лучше сразу перед подачей.
Окрошка на айране утоляет жажду, содержит много витаминов, белка, полезных кисломолочных бактерий, которые улучшают пищеварение. Подавать суп следует холодным.
Приятного аппетита!
Я вместо майонеза добавляла турецкий йогурт (без добавок) или можно использовать сметану. Это для тех, кто не жалует майонез.
Полина, а это идея, спасибо!