Мойва жареная на сковороде
В рационе человека должна обязательно присутствовать рыба. О ее полезных свойствах всем известно. Рыба оказывает положительное воздействие на нервную систему, работу щитовидной железы, да и для обмена веществ одни плюсы.
Причем не надо гнаться за покупкой очень дорогой рыбы, ведь в маленькой также содержится богатый запас протеинов и витаминов. Речь идет о такой морской рыбе, как мойва. Неприглядная внешне, но очень полезная! Употреблять ее можно вареной, на пару, жареной. Ниже рецепт — как вкусно пожарить мойву на сковороде, чтоб она напоминала «чипсы».
Ингредиенты
- мойва (корюшка): 1000 г;
- приправа для шашлыка: 2 г;
- сухой измельченный укроп: 10 г;
- соль: по вкусу;
- мука: 4 ст.л.;
- подсолнечное масло: 6 ст.л.
Инструкция приготовления
Мойву тщательно промыть под краном в холодной воде. При необходимости дать постоять, чтобы мелкие крупицы песка опустились на дно глубокой миски.
Воду слить. Рыбу посолить. Всыпать в миску муку, добавить масло и все перемешать.
Выложить мойву на сковороду, жарить целой, не удаляя головы. Не обязательно сковороду заранее разогревать.
Рыбку посыпать сверху сухим укропом.
Примечание. Укроп можно купить или запастись заранее, приготовив его в домашних условиях. Необходимо срезать веточки молодого укропа, разложить на поднос. Поставить сушиться в теплое, достаточно проветриваемое помещение (под навес). После сушки, укропные ветки размять руками. Для хранения пересыпать в стеклянную банку.
Жарить мойву на сковороде до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону. С этим прекрасно справляется лопатка. При таком обжаривании рыба переворачивается пластом, а не по отдельности.
Рыбные чипсы из мойвы с укропом готовы.
Благодаря тому, что масло добавлялось в рыбу, а не на сковороду, жареная мойва получается хрустящей, как чипсы. Вкусно, что оторваться от нее просто невозможно! Приятного аппетита!
Я часто мойву жарю, но у меня другой рецепт. Масло раскаляю на сковороде, а каждую рыбешку обваливаю в муке. Тоже жарю прямо с головой и не потрошу. А здесь получается маслом смазывается рыба, а сковороду можно и не накалять. Надо попробовать так пожарить.
Да, Марина, попробуйте по этому рецепту, весь секрет добавить масло сразу в рыбу и не лить на сковороду.
Какой интересный рецепт. Всегда обваливала каждую рыбешку в муке. Попробую ваш вариант, он проще, а рыбка должна получится с хрустящей корочкой.
Ооо спасибо за напоминание!) Давно не жарили мойву, но очень любим, я еще лимоном сбрызнуть могу в конце. И попробую обязательно новым способом.