.

Моченые яблоки в домашних условиях

Дата публикации: 03.03.23

Моченые яблоки — это любимое лакомство из детства. Для мочения подходят яблочки кисло сладких сортов, твердые, стойкие к хранению, без повреждений.

Рецептов приготовления моченых яблок есть множество и на любой вкус. Мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой самых проверенных и вкусных.

пошаговый рецепт с фото

Домашние моченые яблоки – пошаговый рецепт с фото

Простой рецепт моченых яблок на зиму в домашних условиях. Яблочки получаются хрустящие и ароматные.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яблоки зимних сортов: 2 кг;
  • Сахар: 8 ст.л.;
  • Соль: 2 ч.л.;
  • Гвоздика: 3 шт.
  • Листья смородины и вишни на веточке: по пару штук;
  • Вода: 2 л.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом подготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем бутончики гвоздики и кипятим 2-3 минуты. После снимаем сироп с огня и остужаем.

    приготовить сироп
  2. В чистую трёхлитровую банку выкладываем промытые листья смородины и вишни. А сверху выкладываем яблоки.

    выложить компоненты в банку
  3. Заливаем сиропом. Сверху накрываем листьями опять. Накрываем банку крышкой, ставим ее в миску, чтобы сироп во время брожения не вытекал, и оставляем при комнатной температуре на 7 дней.

    добавить сироп
  4. После переносим яблоки в холодное место на 40 дней.

Приятного аппетита.

Как мочить яблоки в банках на меду

Расскажем вам простой рецепт моченых яблок на меду с добавлением специй.

Яблоки получаются пикантные, с лёгким медовым ароматом и интересным вкусом.

пошаговый рецепт с фото

Такие яблочки отлично подходят в качестве закуски к спиртным напиткам, так же отлично сочетаются с мясом.

Ингредиенты:

Для рассола:

  • Соль 1 ч.л.;
  • Мёд 3 ст.л.;
  • Вода 1.5 л.

Для 3х литровой банки:

  • Яблоки сколько войдёт в банку;
  • Листья вишни, смородины, базилика по 5 шт.;
  • Бутончики гвоздики 3 шт.;
  • Душистый перец горошком 2 шт.

Приготовление

  1. В трёхлитровые банки отправляем яблоки, листья смородины, вишни и базилика. Также добавляем бутончики гвоздики и перец душистый горошком.
    заполнить банки
  2. Приготовим рассол. В кастрюлю с водой добавляем соль и мёд. Перемешиваем до полного растворения соли и меда.
    сделать рассол
  3. Заливаем яблоки рассолом, чтобы яблочки были полностью покрыты. Банки накрываем марлей или крышками с дырочками и оставляем, квасится на 7 дней при комнатной температуре.
    залить рассол в банки
  4. После отправляем яблоки в погреб или в холодное место на месяц. Спустя месяц яблоки готовы.
    поставить в холодное место

Приятного аппетита.

Простой рецепт моченых яблок в ведре

Замечательный рецепт моченых яблок целиком в ведре. Яблоки для мочения лучше всего подходят жёлтые или зелёные зимнего сорта. Нужно выбирать фрукты среднего размера, без повреждений.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Веточки вишни и малины;
  • Вода 4 л.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Сахар 12 ст.л.

Приготовление

  1. На дно эмалированного ведра выкладываем веточки малины и вишни.
    выложить веточки
  2. Яблоки моем и тоже выкладываем в ведро, но не до самого верха.
    добавить яблоки
  3. Сверху опять веточки малины и вишни. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения.
    сделать рассол
  4. После заливаем яблоки рассолом. Яблоки должны быть полностью покрыты рассолом.
    залить рассолом
  5. Ставим под гнет. Неделю ведро с яблоками должно быть в теплом месте. А после этого отправляем ведро с яблоками в погреб на месяц. Через месяц яблоки готовы.
    оставить под гнетом

Приятного аппетита.

Яблоки моченые как бочковые в домашних условиях

Как приготовить моченые яблочки в квартирных в условиях, чтобы они получились, как бочковые.  Очень удобно делать это в литровых баночках и, если яблоки среднего размера. Секретными ингредиентами будет кора дуба и овес.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Овес 2 ст.л.;
  • Дубовая кора щепотка;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Мед 1 ст.л.;
  • Вода.

Приготовление

  1. В чистую литровую банку добавляем щепотку коры дуба (продается в аптеке), также добавляем овес – 1 ст.л.
    смешать сухие компоненты
  2. И выкладываем яблоки.
    добавить яблоки
  3. В небольшом количестве воды растворяем столовую ложку мёда и соль.
    сделать маринад
  4. Добавляем маринад в банку. Остальное доливаем до верха водой.
    залить маринад в банку
  5. Сверху опять добавляем немного дубовой коры и овса.
    добавить кору дуба с овсом
  6. Неделю держим яблоки в теплом месте, а после отправляем на месяц в холодильник. Спустя месяц яблоки можно пробовать.

Приятного аппетита.

Как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Приготовим моченые яблочки на зиму с добавлением горчицы. Рецепт приготовления простейший, а яблочки получаются вкусные и ароматные.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Вода 6 л.;
  • Горчица порошок 2 ст.л.;
  • Соль 150 г.;
  • Сахар 350 г.;
  • Яблоки сколько влезет в ведро;
  • Веточки смородины и вишни.

Приготовление

  1. Приступаем к приготовлению рассола. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и горчицу в порошке. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
    сделать рассол
  2. Теперь в ведро укладываем яблоки! Чередуя с листьями смородины и вишни.
    выложить яблоки и листья
  3. Заливаем доверху рассолом и ставим под гнет. Отправляем ведро с яблоками на две- три недели в погреб.
    поставить в погреб
  4. Тот рассол, что остался, не выливаем, а поливаем к яблокам по мере необходимости. Важно чтобы все яблоки были полностью покрыты рассолом.

Приятного аппетита.

Рецепт яблок Антоновка моченых с ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в деревянных бочках с ржаной соломой. Сейчас такую солому в городских условиях трудно найти. Так что как альтернативу мы будем использовать ржаную муку. Каждый слой яблок в бочке мы будем пересыпать этой мукой.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Вода 10 л.;
  • Сахар 1 кг.;
  • Соль 2 ст.л.;
  • Ржаная мука 1- 2 кг;
  • Веточки с листочками базилика, смородины, вишни, мяты, розмарина;
  • Яблоки сорта антоновка сколько влезет в бочку.

Приготовление

  1. Всю зелень ошпариваем кипятком. В бочку на дно выкладываем половину зелени.
    выложить зелень
  2. После идёт слой яблок.
    выложить яблоки
  3. Посыпаем яблоки мукой и опять яблочный слой. Так чередуем почти до верха бочки.
    добавить муку
  4. Сверху опять зелень, она служит нам, как гнет, чтобы яблоки не всплывали. Воду соединяем с сахаром и солью. Хорошо перемешиваем и заливаем в бочку. Неделю яблоки держим в тепле, а потом переносим в погреб минимум на месяц.
    залить маринадом

Приятного аппетита.

Моченые яблоки быстрого приготовления (не на зиму)

Предлагаем вам ознакомиться с отличным рецептом моченых яблок быстрого приготовления. Они получаются ничем не хуже обычных моченых яблок, но готовятся в два раза быстрее.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Для рассола:

  • Вода 1 л.;
  • Сахар 2 ч. л.;
  • Мука ржаная 2 ч.л.;
  • Яблочный уксус 2 ст.л.;
  • Нам понадобятся яблоки 1 кг.;
  • Листья малины, вишни, смородины по 2 шт.

Приготовление

  1. На дно двухлитровой банки выкладываем половину промытых листочков.
    выложить зелень в банку
  2. После заполняем банку яблоками. Если яблоки большие, то их нужно разделить пополам. Теперь соединяем все ингредиенты для рассола и перемешиваем.
    сделать рассол
  3. Заливаем яблоки рассолом.
    разлить рассол в банки
  4. Сверху выкладываем опять зелень и накрываем крышкой. Ставим банку в миску, чтобы во время брожения рассол не вытекал на стол.
    добавить остальную зелень
  5. Оставляем в теплом месте на 14 дней. Спустя указанное время яблоки будут готовы.

Приятного аппетита.

Рецепт приготовления соленых моченых яблок

Быстрый рецепт приготовления соленых моченых яблок. Они будут именно солёными. Отлично подходят в качестве закуски к водочке.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Перец Чили 0.5 шт.;
  • Яблоки сорта Антоновка, сколько влезет в трёхлитровую банку и несколько штук для яблочного отвара;
  • Соль 60 г;
  • Сахар 100 г.

Приготовление

  1. На дно банки отправляем чеснок и кусочки перца Чили.
    добавить перец и чеснок
  2. Яблоки накладываем в нескольких местах зубочисткой и отправляем в банку. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
    залить кипятком
  3. Несколько яблок нарезаем в сотейник. Заливаем литром воды и провариваем в течении 10 минут после закипания.
    проварить яблоки
  4. Яблоки вынимаем и добавляем в горячий отвар соль и сахар. Перемешиваем, и отставляем в сторону.
    всыпать сахар и соль
  5. С банки сливаем воду и опять заливаем кипятком на 20 минут.
    добавить кипяток
  6. После эту воду также сливаем. Ранее подготовленный яблочный отвар доводим до кипения и заливаем яблоки. Оставшиеся пространство в банке доливаем кипятком. Закрываем стерильной крышкой и закатываем. Переворачиваем верх дном до полного остывания.
    закатать банку

Приятного аппетита.

Очень вкусный рецепт моченых яблок в квашеной капусте

Предлагаем вам этот проверенный рецепт моченых яблок в капусте. Эта закуска не только очень вкусная, но и очень полезная.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Капуста 1 кг;
  • Морковь 50 г;
  • Яблоки 300 г;
  • Соль 20 г;
  • Черный перец горошком 5 шт.;
  • Гвоздика несколько бутончиков.

Приготовление

  1. Капусту тонко шинкуем. Морковь натираем на крупной тёрке.
    измельчить морковь и капусту
  2. Яблоки моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевину.
    добавить яблоки
  3. Добавляем соль, специи и перемешиваем.
    посолить
  4. Утрамбовываем и ставим под гнет на три дня при комнатной температуре. В течение этого времени деревянной палочкой выпускаем воздух, прокалывая капусту в нескольких местах.
    оставить под гнетом
  5. После отправляем капусту в холодное место на неделю.

Приятного аппетита.

Классический рецепт моченых яблок – вкус из детства

Яблоки по этому рецепту получаются очень вкусные, их вкус напоминает детство.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 3л. Банку:

  • Яблоки;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Мед 1 ст.л.;
  • Вода.

Приготовление

  1. Наполняем банку яблоками до верха.
    заполнить банку
  2. После отмериваем, сколько нам воды понадобится. Просто наливаем воду в банку с яблоками до верха, а потом выливаем эту воду в кастрюлю.
    залить водой
  3. Добавляем соль и сахар в кастрюлю с водой. Далее добавляем мед и перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
    сделать маринад
  4. Заливаем яблоки. Накрываем марлей банку. Оставляем в теплом месте на неделю. А потом отправляем яблоки в погреб на месяц.
    залить яблоки маринадом

Приятного аппетита.

×

Оставить комментарий