.

Маринованный лук

Дата публикации: 06.10.23

Маринованный лук – отличное дополнение к селёдочке, шашлыку, грибам, салатам, пицце. Времени на его приготовление понадобится немного, а результат точно удивит.

пошаговый рецепт с фото

Добавка утрачивает характерную горечь, становится нежной по вкусу и пикантной.

Предлагаем 10 быстрых и простых рецептов как замариновать лук.

Как в домашних условиях сделать маринованный цветной лук

Хотите удивить компанию кулинарным шедевром? Воспользуйтесь оригинальной идеей сделать яркий разноцветный лук к шашлыку. Он окрашивается натуральными компонентами и легко маринуется. Добавка к мясу выходит ароматной, вкусной и аппетитно выглядит на столе.

подать к мясу
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Репчатый лук: 3 шт.;
  • Куркума: 1 ст.л.;
  • Свекла: 1 шт.;
  • Сушёный укроп: 1 ст.л.;
  • Вода: 50 г;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Винный уксус: 70 мл;
  • Масло растительное: 5 ст.л.

Инструкция приготовления

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.

    Обдаем на несколько секунд кипятком. Воду сливаем.

    подготовить лук
  2. Приготовим маринад. В миске соединяем соль, сахар и винный уксус. Добавляем воду и перемешиваем до однородной консистенции.

    Добавляем растительное масло и перемешиваем.

    сделать маринад
  3. Лук делим на три равные части.

    Лук, который будем окрашивать в красный цвет, перекладываем кусочками свеклы.

    добавить свеклу
  4. Половину маринада отправляем в банку с луком и свеклой. Оставляем в сторонку.

    К этому маринаду добавляем куркуму и перемешиваем.

    всыпать куркуму
  5. Заливаем вторую баночку с луком.

    добавить маринад
  6. Для белого маринованного лука используется такой же рецепт маринада, только вместо красного винного уксуса используем белый.

    В белый лук по желанию можно добавить сухую зелень.

    добавить зелень
  7. Хорошо перемешиваем весь лук и отправляем мариноваться в холодильник на 1-2часа.

    отправить в холод

Приятного аппетита.

Маринуем лук к селедке

Вкуснейшее дополнение к селедке – маринованный лук. Он придает закуске приятный аромат и немного убирает запах рыбы.

пошаговый рецепт с фото

Лучок можно использовать к мясу и шашлыку. Готовится добавка за минуту.

Ингредиенты:

  • Красный лук 2 шт.;
  • Соль 0.5 ч.л.;
  • Сахар 2 ч.л.;
  • Сок лайма 0.5 шт.;
  • Перец Чили по вкусу;
  • Кинза несколько веточек.

Приготовление

  1. Лук нарезаем тонкими колечками. Добавляем мелко нарезанный перец чили.
    нарезать овощи
  2. Добавляем мелко нарезанную кинзу. Всыпаем соль, сахар и выдавливаем сок половины лайма.добавить лаймовый сок
  3. Перемешиваем и можно сразу подавать к столу.

Приятного аппетита.

Как замариновать лук в уксусе – пошаговый рецепт с фото

Маринованный репчатый лук по этому простому рецепту получается очень вкусным.

пошаговый рецепт с фото

Времени на готовку тратится немного.

Ингредиенты:

  • Лук 3 шт.;
  • Свежий укроп пучок;
  • Вода 400 г;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Соль 0.5 ч.л.;
  • Уксус 9% 4 ст.л.;
  • Смесь перцев щепотка.

Приготовление

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в стеклянную миску. Укроп моем и мелко шинкуем, добавляем к луку в миску.
    нарезать лук и зелень
  2. Теперь приготовим маринад. В сотейник наливаем воду. Добавляем соль, сахар.
    сделать маринад
  3. Вливаем уксус и перемешиваем. Перчим по вкусу.
    добавить уксус
  4. Накрываем миску плёнкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
    завернуть в пленку
  5. Сливаем маринад и используем лук по назначению.

Приятного аппетита.

Маринованный лук на зиму в банках

Замариновать лук на зиму можно легко и просто по этому рецепту.

пошаговый рецепт с фото

Вкусная заготовка хранится в баночках в прохладном месте и служит отличной добавкой к салатам, рыбе, мясу.

Ингредиенты:

  • Вода 1 ст.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Рафинированное растительное масло 2 ст.л.;
  • Уксус 9% 2 ст.л.;
  • Лавровый лист 2-3 шт.;
  • Репчатый лук, сколько влезет в 3 баночки по 0.5 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
    подготовить ингредиенты
  2. Ставим на огонь. Маринад нужно довести до кипения.
    закипятить маринад
  3. В стерилизованные баночки раскладываем по лавровому листику, нарезанный полукольцами репчатый лук. Заливаем кипящим маринадом.
    заполнить банки
  4. Закатываем банки с луком.
    закрутить банки
  5. Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита.

Маринуем розовый лук в яблочном соусе

Маринованный со специями розовый лук станет любимой закуской. Он придает блюдам приятные фруктовые нотки, готовится быстро и просто.

пошаговый рецепт с фото

Для маринада вместо обычного используется яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Лук красный 2- 3 шт.;
  • Бадьян 2 шт.;
  • Гвоздика 2 — 3 бутончиков;
  • Семена горчицы 1 ст.л.;
  • Перец душистый горошком 2-3 шт.;
  • Лавровый лист 1 шт.;
  • Вода 0.5 ст.;
  • Яблочный уксус 5 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Сахар 2 ст.л.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем в банку.
    заполнить банку
  2. На сухой сковороде прогреваем специи 2-3 минуты.
    нагреть специи
  3. Отправляем их в банку к луку. Добавляем лавровый лист. В сотейник вливаем воду и яблочный уксус. Добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
    подготовить маринад
  4. Заливаем кипящим маринадом лук и оставляем мариноваться на несколько часов.
    добавить в банку маринад

Приятного аппетита.

Как замариновать лук к шашлыку

Хрустящий маринованный лук – превосходная закуска к шашлыку. Он получается вкусным и сочным.

пошаговый рецепт с фото

Хранить нужно в холодильнике в баночке или пищевом контейнере.

Ингредиенты:

  • Лук 2 шт.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Соль 0.5 ч.л.;
  • Яблочный уксус 4 ст.л.;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Свежий укроп 10 г.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут.
    залить лук водой
  2. Укроп мелко шинкуем. Процеживаем лук от воды.
    слить воду
  3. К луку добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Добавляем укроп и растительное масло.
    добавить специи и перемешать
  4. Перемешиваем и можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Рецепт маринованного лука без уксуса

Замариновать лук для всевозможных блюд без уксуса очень просто.

пошаговый рецепт с фото

Такой вариант подойдет тем, кто не использует в пище эссенцию. Уксус заменяется соком лимона или лайма.

Ингредиенты:

  • Красный лук 2 шт.;
  • Соль 0.5 ч.л.;
  • Сахар 3 ч.л.;
  • Лимон 0.5 шт.;
  • Укроп 2-3 веточки;
  • Перец черный и душистый горошком по 3 шт.

Приготовление

  1. Укроп мелко нарезаем. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в пищевой контейнер или миску.
    измельчить лук
  2. Добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Выдавливаем лимонный сок. Чтобы косточки не попали в лук, процеживаем сок через сито.
    выдавить сок
  3. Добавляем измельченный укроп.
    всыпать зелень
  4. Перемешиваем хорошо, чтобы ингредиенты соединились между собой. Накрываем контейнер крышкой и отправляем мариноваться в холодильник на 30 минут.

Приятного аппетита.

Рецепт маринованного красного лука

Красный лук – вкусная добавка ко многим блюдам. В маринованном виде он выходит мягче и слаще белого.

пошаговый рецепт с фото

Готовится быстро и просто. По желанию можно использовать зелень.

Ингредиенты:

  • Красный лук 300 г;
  • Соль 0.5 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Уксус 9% 1 ст.л.;
  • Вода 0.5 л;
  • Зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Красный лук очищаем и тонко нарезаем кольцами или полукольцами. Отправляем в баночку.
    подготовить лук
  2. Добавляем измельченный укроп.
    всыпать зелень
  3. Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус.
    добавить специи
  4. Заливаем доверху водой, закрываем крышкой банку и встряхиваем несколько раз, чтобы соль, сахар и уксус равномерно распределились.
    закрутить и поставить в холод
  5. Отправляем мариноваться в холодильник на 1 час.

Приятного аппетита.

Очень вкусный маринованный лук с лимоном

Поклонникам пикантных ноток в блюдах понравится красный лук в маринаде из лимона и специй.

пошаговый рецепт с фото

Готовится он просто, получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Красный лук 4 шт.;
  • Лимон 0.5 шт.;
  • Вода 1 ст.;
  • Уксус 6% 3 ст.л.;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Чеснок 2-3 зубчика;
  • Семена кориандра 1 ч.л.;
  • Молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и режем слайсами.
    измельчить овощи
  2. В миску отправляем лук и заливаем кипятком на 2-3 минуты. После воду сливаем.
    обдать лук кипятком
  3. Приготовим маринад. В миску вливаем воду. Добавляем соль, сахар и уксус. Всыпаем семена кориандра и перемешиваем.
    сделать маринад
  4. Лук отправляем в банку, чередуя с ломтиками лимона и чеснока.
    заполнить банку
  5. Добавляем молотый черный перец и заливаем маринадом.
    добавить специи и маринад
  6. Отправляем в холодильник мариноваться на 1 час.

Приятного аппетита.

Вкусный маринованный лук для салатов

Отличный способ получить готовую добавку к салатам – замариновать репчатый лук. У него практически отсутствует горечь и жгучий вкус.

пошаговый рецепт с фото

Закуска выходит вкусной, хрустящей и придает новые вкусовые нотки блюдам.

Ингредиенты:

  • Крупная луковица 1 шт.;
  • Лавровый лист 4 шт.;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Сахар 2 ч. л.;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Кипяток 1 ст.;
  • Уксус 9% 1.5 ст.л.

Приготовление

  1. Репчатый лук очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в мисочку.
    подготовить лук
  2. Добавляем лавровый лист. Не забываем добавить соль, сахар, уксус.
    всыпать специи
  3. Всыпаем молотый черный перец по вкусу. Заливаем лук кипятком и перемешиваем.
    добавить перец
  4. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Чем дольше лук маринуется, тем будет нежнее.

Приятного аппетита.

×

Оставить комментарий