Маринованный лук
Оглавление
- Как в домашних условиях сделать маринованный цветной лук
- Маринуем лук к селедке
- Как замариновать лук в уксусе – пошаговый рецепт с фото
- Маринованный лук на зиму в банках
- Маринуем розовый лук в яблочном соусе
- Как замариновать лук к шашлыку
- Рецепт маринованного лука без уксуса
- Рецепт маринованного красного лука
- Очень вкусный маринованный лук с лимоном
- Вкусный маринованный лук для салатов
Маринованный лук – отличное дополнение к селёдочке, шашлыку, грибам, салатам, пицце. Времени на его приготовление понадобится немного, а результат точно удивит.
Добавка утрачивает характерную горечь, становится нежной по вкусу и пикантной.
Предлагаем 10 быстрых и простых рецептов как замариновать лук.
Как в домашних условиях сделать маринованный цветной лук
Хотите удивить компанию кулинарным шедевром? Воспользуйтесь оригинальной идеей сделать яркий разноцветный лук к шашлыку. Он окрашивается натуральными компонентами и легко маринуется. Добавка к мясу выходит ароматной, вкусной и аппетитно выглядит на столе.
Ингредиенты
- Репчатый лук: 3 шт.;
- Куркума: 1 ст.л.;
- Свекла: 1 шт.;
- Сушёный укроп: 1 ст.л.;
- Вода: 50 г;
- Сахар: 2 ст.л.;
- Соль: 1 ч.л.;
- Винный уксус: 70 мл;
- Масло растительное: 5 ст.л.
Инструкция приготовления
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
Обдаем на несколько секунд кипятком. Воду сливаем.
Приготовим маринад. В миске соединяем соль, сахар и винный уксус. Добавляем воду и перемешиваем до однородной консистенции.
Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Лук делим на три равные части.
Лук, который будем окрашивать в красный цвет, перекладываем кусочками свеклы.
Половину маринада отправляем в банку с луком и свеклой. Оставляем в сторонку.
К этому маринаду добавляем куркуму и перемешиваем.
Заливаем вторую баночку с луком.
Для белого маринованного лука используется такой же рецепт маринада, только вместо красного винного уксуса используем белый.
В белый лук по желанию можно добавить сухую зелень.
Хорошо перемешиваем весь лук и отправляем мариноваться в холодильник на 1-2часа.
Приятного аппетита.
Маринуем лук к селедке
Вкуснейшее дополнение к селедке – маринованный лук. Он придает закуске приятный аромат и немного убирает запах рыбы.
Лучок можно использовать к мясу и шашлыку. Готовится добавка за минуту.
Ингредиенты:
- Красный лук 2 шт.;
- Соль 0.5 ч.л.;
- Сахар 2 ч.л.;
- Сок лайма 0.5 шт.;
- Перец Чили по вкусу;
- Кинза несколько веточек.
Приготовление
- Лук нарезаем тонкими колечками. Добавляем мелко нарезанный перец чили.
- Добавляем мелко нарезанную кинзу. Всыпаем соль, сахар и выдавливаем сок половины лайма.
- Перемешиваем и можно сразу подавать к столу.
Приятного аппетита.
Как замариновать лук в уксусе – пошаговый рецепт с фото
Маринованный репчатый лук по этому простому рецепту получается очень вкусным.
Времени на готовку тратится немного.
Ингредиенты:
- Лук 3 шт.;
- Свежий укроп пучок;
- Вода 400 г;
- Сахар 2 ст.л.;
- Соль 0.5 ч.л.;
- Уксус 9% 4 ст.л.;
- Смесь перцев щепотка.
Приготовление
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в стеклянную миску. Укроп моем и мелко шинкуем, добавляем к луку в миску.
- Теперь приготовим маринад. В сотейник наливаем воду. Добавляем соль, сахар.
- Вливаем уксус и перемешиваем. Перчим по вкусу.
- Накрываем миску плёнкой и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Сливаем маринад и используем лук по назначению.
Приятного аппетита.
Маринованный лук на зиму в банках
Замариновать лук на зиму можно легко и просто по этому рецепту.
Вкусная заготовка хранится в баночках в прохладном месте и служит отличной добавкой к салатам, рыбе, мясу.
Ингредиенты:
- Вода 1 ст.;
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Рафинированное растительное масло 2 ст.л.;
- Уксус 9% 2 ст.л.;
- Лавровый лист 2-3 шт.;
- Репчатый лук, сколько влезет в 3 баночки по 0.5 л.
Приготовление
- В кастрюлю наливаем воду. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
- Ставим на огонь. Маринад нужно довести до кипения.
- В стерилизованные баночки раскладываем по лавровому листику, нарезанный полукольцами репчатый лук. Заливаем кипящим маринадом.
- Закатываем банки с луком.
- Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита.
Маринуем розовый лук в яблочном соусе
Маринованный со специями розовый лук станет любимой закуской. Он придает блюдам приятные фруктовые нотки, готовится быстро и просто.
Для маринада вместо обычного используется яблочный уксус.
Ингредиенты:
- Лук красный 2- 3 шт.;
- Бадьян 2 шт.;
- Гвоздика 2 — 3 бутончиков;
- Семена горчицы 1 ст.л.;
- Перец душистый горошком 2-3 шт.;
- Лавровый лист 1 шт.;
- Вода 0.5 ст.;
- Яблочный уксус 5 ст.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Сахар 2 ст.л.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем в банку.
- На сухой сковороде прогреваем специи 2-3 минуты.
- Отправляем их в банку к луку. Добавляем лавровый лист. В сотейник вливаем воду и яблочный уксус. Добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
- Заливаем кипящим маринадом лук и оставляем мариноваться на несколько часов.
Приятного аппетита.
Как замариновать лук к шашлыку
Хрустящий маринованный лук – превосходная закуска к шашлыку. Он получается вкусным и сочным.
Хранить нужно в холодильнике в баночке или пищевом контейнере.
Ингредиенты:
- Лук 2 шт.;
- Сахар 3 ст.л.;
- Соль 0.5 ч.л.;
- Яблочный уксус 4 ст.л.;
- Растительное масло 1 ст.л.;
- Свежий укроп 10 г.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут.
- Укроп мелко шинкуем. Процеживаем лук от воды.
- К луку добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. Добавляем укроп и растительное масло.
- Перемешиваем и можно подавать к столу.
Приятного аппетита.
Рецепт маринованного лука без уксуса
Замариновать лук для всевозможных блюд без уксуса очень просто.
Такой вариант подойдет тем, кто не использует в пище эссенцию. Уксус заменяется соком лимона или лайма.
Ингредиенты:
- Красный лук 2 шт.;
- Соль 0.5 ч.л.;
- Сахар 3 ч.л.;
- Лимон 0.5 шт.;
- Укроп 2-3 веточки;
- Перец черный и душистый горошком по 3 шт.
Приготовление
- Укроп мелко нарезаем. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Отправляем в пищевой контейнер или миску.
- Добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Выдавливаем лимонный сок. Чтобы косточки не попали в лук, процеживаем сок через сито.
- Добавляем измельченный укроп.
- Перемешиваем хорошо, чтобы ингредиенты соединились между собой. Накрываем контейнер крышкой и отправляем мариноваться в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита.
Рецепт маринованного красного лука
Красный лук – вкусная добавка ко многим блюдам. В маринованном виде он выходит мягче и слаще белого.
Готовится быстро и просто. По желанию можно использовать зелень.
Ингредиенты:
- Красный лук 300 г;
- Соль 0.5 ст.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Уксус 9% 1 ст.л.;
- Вода 0.5 л;
- Зелень по вкусу.
Приготовление
- Красный лук очищаем и тонко нарезаем кольцами или полукольцами. Отправляем в баночку.
- Добавляем измельченный укроп.
- Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус.
- Заливаем доверху водой, закрываем крышкой банку и встряхиваем несколько раз, чтобы соль, сахар и уксус равномерно распределились.
- Отправляем мариноваться в холодильник на 1 час.
Приятного аппетита.
Очень вкусный маринованный лук с лимоном
Поклонникам пикантных ноток в блюдах понравится красный лук в маринаде из лимона и специй.
Готовится он просто, получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Красный лук 4 шт.;
- Лимон 0.5 шт.;
- Вода 1 ст.;
- Уксус 6% 3 ст.л.;
- Сахар 1 ст.л.;
- Соль 1 ч.л.;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Семена кориандра 1 ч.л.;
- Молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Красный лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Лимон нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и режем слайсами.
- В миску отправляем лук и заливаем кипятком на 2-3 минуты. После воду сливаем.
- Приготовим маринад. В миску вливаем воду. Добавляем соль, сахар и уксус. Всыпаем семена кориандра и перемешиваем.
- Лук отправляем в банку, чередуя с ломтиками лимона и чеснока.
- Добавляем молотый черный перец и заливаем маринадом.
- Отправляем в холодильник мариноваться на 1 час.
Приятного аппетита.
Вкусный маринованный лук для салатов
Отличный способ получить готовую добавку к салатам – замариновать репчатый лук. У него практически отсутствует горечь и жгучий вкус.
Закуска выходит вкусной, хрустящей и придает новые вкусовые нотки блюдам.
Ингредиенты:
- Крупная луковица 1 шт.;
- Лавровый лист 4 шт.;
- Соль 1 ч. л.;
- Сахар 2 ч. л.;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Кипяток 1 ст.;
- Уксус 9% 1.5 ст.л.
Приготовление
- Репчатый лук очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в мисочку.
- Добавляем лавровый лист. Не забываем добавить соль, сахар, уксус.
- Всыпаем молотый черный перец по вкусу. Заливаем лук кипятком и перемешиваем.
- Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Чем дольше лук маринуется, тем будет нежнее.
Приятного аппетита.