Манник с творогом
Очень ароматный манник с творогом в духовке. Простой в выполнении классический рецепт пирога, но очень вкусный, понравится всей семье. Манник — пирог из доступных продуктов, поэтому его может сделать любая хозяйка, а самое главное готовится он очень быстро. Можно подать на завтрак к чаю или даже на семейное торжество, стоит лишь проявить фантазию и красиво украсить пирог.
Ингредиенты
- манная крупа: 180 г;
- творог: 300 г;
- яйца: 3 шт.;
- сахар: 180 г;
- сметана: 100 г;
- разрыхлитель: 5 г;
- ванильный сахар: 10 г.
Инструкция приготовления
Подготовьте и взвесьте все необходимые продукты, разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Можно также использовать мультиварку (режим “Выпечка” примерно 50-55 минут), но сверху не будет такой румяной корочки как в духовке.
Сначала нужно отделить яичные белки от желтков (желток не должен попасть в белки, иначе они не взобьются в пену).
В миске необходимо смешать яичные желтки, сахар и ванильный сахар, и взбить миксером или венчиком до растворения сахара.
В полученную яично-сахарную смесь нужно добавить сметану, у нас была 15 % жирности, и снова всё перемешать.
Если у вас рассыпчатый или зерновой творог, его следует перетереть через сито, должна получиться однородная масса без комочков.
Мягкий творог можно не перетирать. Добавить в миску, быстро и тщательно перемешать.
Затем следует добавить манную крупу и разрыхлитель. Тщательно перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Оставим полученное тесто и вернемся к белкам. Белки нужно взбивать до пиков, лучше миксером, можно также в блендере. Должна получиться воздушная пена.
Теперь необходимо постепенно добавить половину полученной пены и аккуратно вмешать в тесто снизу вверх, чтобы белки не осели. Добавить вторую половину и снова перемешать.
Выложите полученное тесто в форму для запекания.
Форму желательно смазать сливочным маслом и по желанию присыпать манной крупой или мукой, высыпав лишнее. Можно разровнять тесто лопаткой или ложкой или оставить узор. Убрать в духовку на 45-50 минут.
Когда сверху появится золотистая корочка — пирог готов, можно также проткнуть манник спичкой, если на ней не осталось тесто, манник можно вынимать из духовки.
Полученный пирог извлеките из формы и дайте немного остыть.
Перед подачей манник с творогом можно украсить сахарной пудрой (можно измельчить сахар в кофемолке), фруктами, ягодами, или веточкой мяты.
Приятного аппетита!
Рада, что нашла здесь этот рецепт. И уже успела приготовить по нему манник с творогом. Получился вкусный, и уверена, что полезный. Также мне очень понравился рецепт который здесь представлен, своей подробностью. Сам манник получается недорогим, готовится быстро. С уверенностью советую его приготовить.
Очень вкусный рецепт манника. С детства любимый всеми простой и вкусный пирог. Буду готовить ещё, обязательно.