.

Малиновое варенье

Дата публикации: 18.03.24

В суровое зимнее время года так хочется больше тепла и комфорта. Нежное, сладостное, домашнее малиновое варенье подойдет для этого лучше всего.

О пользе малины известно уже давно, но ее уникальные свойства до сих пор активно используются в народе. Регулярное употребление домашнего малинового джема в разумных количествах благоприятно сказывается не только на здоровье, самочувствии и настроении человека, но и на внешнем виде. Кроме того, приготовить подобное лакомство совсем несложно, а большой выбор способов приготовления позволит избежать однообразия и подобрать рецепт по вкусу. Представляем вашему вниманию самые популярные и простые способы приготовления малинового варенья на скорую руку.

рецепты варенья из малины

Варенье из малины без воды — пошаговый классический рецепт с фото

Вкус малинового варенья помнят все с детства. Зимой оно не только спасает от простуды, но и поднимает настроение. Есть много способов приготовления такого вкусного и полезного лакомства. Варенье из малины без добавления воды получается густым.

рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 3,69 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • малина (свежая): 1 кг;
  • сахар: 1,2 кг.

Инструкция приготовления

  1. Сначала малину перебираем. Удаляем мусор и испорченные ягоды.

    перебираем малину
  2. Затем промываем подготовленные ягоды через дуршлаг под слабой струей воды.

    промыть малину
  3. Когда стечет вся жидкость, отправляем малину в эмалированную чашку и пересыпаем сахаром.

    засыпать малину сахаром
  4. Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на 3-4 часа.

    оставить на 4 часа
  5. После того, как растворится сахар в малиновом сиропе, ставим посуду на слабый огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Далее сбавляем огонь до минимума и снимаем с поверхности пенку.

    варим варенье
  6. Варим примерно 7 минут и убираем с огня.

    варенье готово
  7. Разливаем горячее варенье в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодное место. Желательно банки брать небольшого объема.

    рецепт с фото

Быстрое малиновое варенье пятиминутка

Наиболее полезным и питательным считается всем известное малиновое варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.

Пропорции для 1 л. банки конфитюра:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать ягоды, избавить от листьев, веточек, промыть и положить в глубокий таз (эмалированную кастрюлю или миску с глубоким дном). При этом малину рекомендуется класть несколькими слоями, каждый из которых посыпается сахаром.
    пересыпать сахаром
  2. Оставить на 2-4 часа в комнатных условиях, дождаться, чтобы она пустила сок, а сахар впитался.
    малина пустит сок
  3. Томить на медленном огне, тщательно помешивать каждые 2-5 минут, чтобы смесь не подгорала. Помешивать, но не давить ягоды. Сок должен быть естественным. Время от времени снимать образовавшуюся сверху розовую пену.
    кипятить 5 минут
  4. Когда ягода размякнет, сахар полностью растает, а пенка перестанет образовываться, снять кастрюлю с огня.
    варенье готово
  5. Еще горячее варенье залить в заранее подготовленные, промытые банки, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Наполнять каждую банку доверху.
    перелить в банки и закатать
  6. Приготовленное лакомство рекомендуется хранить при холодной температуре в темном месте.
    пятиминутка

Как приготовить густое малиновое варенье на зиму

Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи.
Полезный совет! Чтобы приготовить однородное, густое малиновое варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть.
Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1-2 гр.;
  • сахарная пудра – 700 гр.;
  • вода – 150 мл.

Выход: 2 л банки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, избавиться от листьев и тщательно промыть, измельчить в блендере несколько раз. Переложить полученную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, дождаться, пока смесь закипит, затем уменьшить огонь.
    настоять варенье
  2. Томить ягоды на небольшом огне 4-5 минут, периодически помешивать и убирать образовавшуюся сверху пену.
    кипятить варенье
  3. Перетереть ягоды через сито в другую емкость, добавить сахарную пудру, перемешать до получения однородной массы. Затем, поставить на умеренный огонь, довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне в течение получаса.
    разлить варенье по банкам
  4. Узнать, что варенье готово можно по консистенции. Для проверки наберите немного горячего джема ложкой, капните на холодную тарелку и проведите по ней ложкой. У готового угощения края не должны слипаться.
    густое варенье из малины

Очень вкусный рецепт малинового варенья без варки

Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления — малиновое варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Выход 2 банки по 0,5 л.

Приготовление:

  1. Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
  2. Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
  4. Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.

Малиновое варенье с целыми ягодами

В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.

Важно! Чтобы получить ароматное, качественное малиновое варенье с целыми ягодами, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.

Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • ягода – 2-2,5 кг;
  • сок или кислота лимона – 2 гр.;
  • сахарная пудра – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Получится 3 л варенья.

Приготовление:

  1. Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
  2. Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
  3. Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
  4. Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают. Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
  5. Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.

с целыми ягодами

Как сварить малиновое варенье с желатином?

Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое варенье с желатином на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Ингредиенты:

  • малина – 1-1,5 кг;
  • желатин – 4 ч. ложки;
  • сахарный песок – 700 гр.;
  • вода – 60 мл.

Выход 1 л банка.

Приготовление:

  1. Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
  2. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
  3. Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
  4. Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
  5. 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
  6. При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
  7. Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.

Видео рецепт малинового варенья с желфиксом

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления малинового варенья без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно отобранные и перемытые ягоды, очищенные от листьев и веток, положить в глубокую эмалированную емкость, поставить на медленный огонь.
  2. Проварить смесь в течение 3 минут, закипятить, затем накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 20-25 минут. Время от времени мешать, чтобы смесь не подгорела.
  3. Когда малина размякнет, пустит сок и полностью разварится, снять с огня и оставить до остывания.
  4. Чтобы избавиться от косточек, необходимо пропустить смесь через дуршлаг, тщательно перетереть, затем еще раз через мелкозернистое сито. После такой обработки из 1 кг малины получится 500-550 гр. чистого конфитюра.

варенье без косточек

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового варенья.

Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.

Малиновое варенье в виде желе на зиму

Лучшее желе получается дома из натуральных продуктов. Вкусное, сладостное малиновое варенье в виде желе можно приготовить из минимума ингредиентов. Готовка отнимает всего пару часов времени, но после вы сможете вдоволь насладиться любимым угощеньем.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 гр.

Выход: 2 полулитровые или 3 банки по 350 л.

Приготовление:

  1. Свежая, хорошо промытая малина помещается в глубокую кастрюлю, тщательно измельчить толченкой до консистенции пюре.
  2. Поставить емкость на умеренный огонь, затем уменьшить огонь и томить в течение 15 минут.
  3. Снять с плиты, откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный широким куском марли. Отжать смесь, убрать косточки.
  4. Выложить очищенное пюре в кастрюлю, добавить сахарный песок.
  5. Кипятить на маленьком огне 6-10 минут.
  6. Убрать с огня, снять пену.
  7. Горячее угощение залить в банки, закрутить, укутать одеялом.
  8. Желе загустеет прямо в банках после остывания за счет большого количества сахара.

желе из малины

Простой рецепт приготовления варенья из малины с вишней

Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.

Ингредиенты 1 трехлитровую банку:

  • вишня – 1 кг;
  • малиновые ягоды – 450 гр.
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление:

  1. Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
  2. В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
  3. Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
  4. Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
  5. Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
  6. Разлить по банкам, закрыть крышками.

из малины и вишни

Ароматное малиново-смородиновое варенье на зиму

Несмотря на то, что природный, насыщенный вкус малиновых ягод не испортишь ничем, есть особые ингредиенты, которые усиливают ее вкусовые качества. Одним из таких ингредиентов является черная смородина, которая часто используется для приготовления малиново-смородинного варенья.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • черная смородина – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахарная пудра – 1,5-2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки.

Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на лимонную кислоту.

Приготовление:

  1. Тщательно перебрать, очистить ягоды, немытыми поместить в глубокую посудину. Добавить сахар, оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
  2. Поставить на огонь, закипятить, затем уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут.
  3. Когда смесь хорошо провариться и размякнет, добавить таблетки аспирина для густоты.
  4. Теплую смесь залить в подготовленные банки, хранить в прохладном помещении.

варенье из малины и черной смородины

Как сварить малиновое варенье в мультиварке?

Для кулинаров, которые ценят свое время, но при этом не могут отказаться от сладостей, идеальным решением станет приготовление домашнего малинового варенья в мультиварке. Современная техника в разы упрощает процесс готовки и время, достаточно просто иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени для реализации кулинарных экспериментов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахарная пудра – 500-800 гр.;
  • коричный порошок – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Перебрать и подготовить ягоды, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Добавить сахар, 1 ч. ложку корицы для пряно-сладостного аромата.
  3. Перемешать деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды. Закрыть крышку.
  4. Готовить сладость в режиме «Тушка» в течение 1 часа.
  5. 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку и проверять консистенцию, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
  6. Затем, доваривать смесь с плотно закрытой крышкой.
  7. Залить готовый конфитюр с стерилизованную банку, закатать и укутать пледом, после охлаждения перенести в прохладное место на хранение.
×

Оставить комментарий