Лодочки из баклажанов с грибами
Сразу хотим признаться, что оторваться от этого блюда практически невозможно. Уж очень оно нам нравится. Раньше готовили подобные лодочки, но только фаршировали его мясной составляющей со специями, зеленью и луком. Но однажды мясо мы заменили грибами, и добавили еще некоторые овощи, о чем ни капли не пожалели. Вкус у лодочек из баклажан с грибами стал по-новому свежим, оригинальным и очень аппетитным.
Готовить это блюдо очень легко. Не обязательно придерживаться тех ингредиентов, которые представлены в данном рецепте. Вы всегда можете экспериментировать, и подбирать для себя свои любимые вкусы. Но если вы до этого никогда не делали что-нибудь подобное, то попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете. Что касается специй, здесь используем только черный перец, но это не всегда. Иногда для свежести хочется добавить орегано, который с баклажанами сочетается просто замечательно, а иногда в блюдо идет хмели-сунели.
Ингредиенты
- баклажаны: 3 шт.;
- грибы (шампиньоны): 400 г;
- перец болгарский: 200 г;
- лук репчатый: 200 г;
- томаты: 400 г;
- любой твердый сыр: 150 г;
- чеснок: 3 зубчика;
- масло оливковое: 20 мл;
- масло подсолнечное: 20 мл;
- перец, соль: по вкусу.
Инструкция приготовления
Займемся баклажанами. Для начала помоем и высушим их. После этого разрежьте каждый баклажан пополам и ложкой аккуратно извлеките всю мякоть. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить кожу. Из нее как раз мы и будем делать лодочки. Слегка посолим и дадим постоять около 20 минут.
Пока баклажан стоит, моем грибы, не слишком крупно нарезаем и обжариваем в течение 5 минут.
Лодочки, которые остались после извлечения мякоти баклажана, вымоем, высушим, натрем оливковым маслом и отправим на 10-15 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Тщательно наблюдаем за тем, чтобы они не пересохли там и не сгорели.
Чистим и мелко крошим чеснок. Жарим его на оливковом масле. Затем туда же добавляем нарезанные мелко перец и лук. Жарим до золотистости лука (4-5 минут).
Добавляем в сковороду с перцем и луком порезанные томаты. Обжариваем пару минут.
В сковороду с овощами отправляем прожааренные грибы, перемешиваем и пару минут жарим.
Вытаскиваем лодочки из духовки, и смело заполняем получившейся аппетитной начинкой. Сверху натрем любимый сыр и отправим доготавливаться в духовку еще на 15 минут.
Когда сыр полностью зарумянится – можно доставать готовые и неимоверно вкусные лодочки из баклажанов с грибами и сыром.
Приятного аппетита!