.

Ленивые голубцы

В число популярных блюд традиционной славянской кухни входят голубцы. Представители восточных стран готовят это блюдо со своими характерными особенностями, но сочетание в голубцах мясного фарша со свежей капустой и каким-либо соусом остается основным правилом приготовления.

Ленивые голубцы

Занятой не только домашними проблемами, но и профессиональной деятельностью современной женщине трудно уделить несколько часов для времяпровождения у плиты. Поэтому классике домашней кухни ищут приемлемую альтернативу, чтобы и вкусное блюдо для семейного обеда приготовить, и время сэкономить.

Отличным вариантом в этом случае станут ленивые голубцы, которые не нуждаются в бланшировке капустных листьев и последующем долгом заворачивании в них фарша. Их можно подать самостоятельным блюдом или с любимым многими гарниром: картофельным пюре или макаронами.

Ленивые голубцы — рецепт с фото

Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный опытом рецепт ленивых голубцов. Предложенный ниже рецепт займет минимум женского времени, а переработанные описанным способом ингредиенты быстро достигнут готовности.

Время приготовления: 30 минут
Количество: 20 порций

Ингредиенты

  • капуста: 1 кг,
  • длинный рис: 1 стакан,
  • свино-говяжий фарш: 0,5 кг,
  • яйца: 2 шт,
  • смесь перца молотого: 2 ч.л.,
  • оливковое масло: 2 ст.л.,
  • сухари для панировки: 1 стакан,
  • соль:

Инструкция приготовления

  1. Начинается приготовление ленивых голубцов с отваривания риса в подсоленной воде.

    Пока осуществляется этот процесс, необходимо, отделив от капустного кочана верхние листья и разрезав его для удобства работы на несколько частей, натереть капусту на крупную терку.

    Традиционно капусту для приготовления ленивых голубцов шинкуют, но, учитывая такой немаловажный нюанс, как крупный размер нарезанных ножом полос, в дальнейшем ленивые голубцы потребуют еще и дополнительной термической обработки. В данном случае, избежав этого этапа работы, можно сэкономить время приготовления голубцов.

  2. Отваренный рис отбрасывают на дуршлаг. Промывать его не обязательно, данный сорт риса не разваливается и не слипается, а хорошо сохраняет свою форму.

    В одной емкости соединяют готовый рис, мясной фарш, яйца и специи, которые вымешивают и несколько раз отбивают о дно выбранной посуды.

  3. К ингредиентам вводят измельченную капусту, и переминают руками до образования однородной массы.

    В разогретую на плите сковороду вливают небольшое количество оливкового масла для обжаривания ленивых голубцов. Можно использовать и подсолнечное, однако оливковое обладает большим количеством полезных свойств, вследствие чего рекомендуется диетологами для такого калорийного блюда.

  4. Смочив в теплой воде руки, формируют продолговатой формы голубцы длиной не больше десяти сантиметров и хорошенько обваливают каждый из них в насыпанных ровным слоем на тарелке панировочных сухарях.

  5. После этого голубцы выкладываются в разогретое масло и по несколько минут обжариваются с обеих сторон. Снимают ленивые голубцы со сковороды, когда использованные для их панировки сухари становятся золотисто-коричневыми.

Преимущество такого рецепта ленивых голубцов еще и в том, что к данному варианту блюда можно предложить не традиционный томатный, но и любой другой соус, который предпочитает каждый из членов семьи.

Ленивые голубцы — видео часть 1

Ленивые голубцы в мультиварке — рецепт, особенности

Облегчает приготовление обеда или ужина женщине и современная техника, отличающаяся инновационными технологиями. Одним из таких агрегатов является мультиварка. Она позволяет загрузить необходимые ингредиенты и заняться делами, пока они готовятся в мультиварке.

Ленивые голубцы

Используя мультиварку, можно приготовить голубцы в томатной подливе. Для этого процесса станут необходимы:

  • 2/3 килограмма свино-говяжьего фарша,
  • 1/3 килограмма обычной белокочанной капусты,
  • 2 средней величины луковиц,
  • 2 болгарских перцев,
  • крупная морковь,
  • 0,5 стакана круглого риса,
  • яйцо,
  • 0,5 стакана муки пшеничной,
  • такое же количество подсолнечного масла и сметаны средней жирности,
  • согласно вкусу хозяйки соль и специи.

При желании уменьшить калорийность блюда имеет смысл традиционный свино-говяжий фарш заменить диетическим куриным. Кроме того, можно импровизировать с ингредиентом для соуса ленивых голубцов, заменив сметану томатной пастой, кетчупом или томатным соком густой консистенции.

Приготовление:

  1. Измельчают луковицу и соединяют ее с фаршем в глубокой емкости.
  2. К ним добавляют яйцо, смесь солят и приправляют специями.
  3. В чашу мультиварки кладут тщательно промытый до чистой воды рис и, установив режим «Выпечка», доводят его до кипения, после чего изменяют режим приготовления на «Рис» и проваривают в течение четверти часа. Спустя это время, рис отбрасывают на сито, а чашу вымывают и оставляют высохнуть для следующего этапа.
  4. Избавленный от излишков жидкости рис вводят в емкость с фаршем для ленивых голубцов.
  5. Мелко нашинкованная капуста укладывается в свою очередь в чашу мультиварки, заливается горячей водой и доводится до кипения при режиме «Выпечка». Прокипятив ее в течение трех минут, измельченную капусту отбросить на дуршлаг и, дождавшись, пока стечет вся жидкость, смешать с фаршем и рисом в емкости для них.
  6. Из тщательно перемешанной массы формировать продолговатые голубцы небольшого размера.
  7. Их обваливают со всех сторон в муке.
  8. В чаше мультиварки необходимо нагреть небольшое количество растительного масла и, установив режим «Выпечка», обжаривать голубцы до появления тонкой корочки. Приготовленные голубцы выкладывают на блюдо.
  9. Оставшийся лук измельчают удобным способом. Воспользовавшись средней теркой, трут морковь. Выбрав на панели мультиварки режим «Жарка», измельченные овощи готовят до приобретения ими мягкого состояния.
  10. Следующим по очереди в мультиварку добавляют очищенный от семян и внутренних перегородок, нарезанный кубиком мелкого размера перец.
  11. Спустя еще пять минут готовки в чашу вливают сметану или в качестве ее альтернативы томатную пасту, добавляют к ингредиентам полстакана кипяченой воды, соль и специи.
  12. Для придания будущему соусу густоты, в чашу просеивают пару ложек пшеничной муки.
  13. Выбранный до этого режим после закипания ингредиентов заменить программой «Тушение». В чашу укладывают обжаренные голубцы, которые следует протомить под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

Поданные в сочной подливе ленивые голубчики никого за столом не оставят равнодушным.

Ленивые голубцы

Приготовление в духовке — рецепт, секреты

Приготовленные в духовом шкафу ленивые голубцы потребуют меньшего количества времени и выгодно отличаются максимальным сохранением полезных свойств ингредиентов.

Ленивые голубцы

С этой целью следует запастись продуктами:

  • 0,5 кг фарша исключительно из свинины,
  • 300 граммов свежей белокочанной капусты,
  • 0,5 стакана стандартного риса,
  • 0,5 стакана сметаны 20%,
  • 1 морковь,
  • яйцо,
  • половина средней луковицы,
  • пара томатов,
  • соль, черный перец и маленький пучок укропа.

Приготовление:

  1. Рис варят в 1 стакане воды до абсолютного выпаривания жидкости, после чего его остужают.
  2. Пока рис варится, тонко шинкуют капусту, которую, выложив в миску, разминают руками до выделения сока.
  3. Остальные овощи очищают и моют. Луковицу мелко рубят ножом, а морковь трут на крупную терку.
  4. В одной емкости соединяют фарш и овощи, вбивают яйцо, добавляют соль и специи.
  5. Последним кладут в емкость рис, и перемешивают ингредиенты.
  6. На следующем этапе приступают к приготовлению соуса. С этой целью разрезанные пополам томаты измельчают с помощью крупной терки.
  7. В одной посуде томаты смешивают со сметаной и порубленным укропом.
  8. Для дальнейшей работы понадобится огнеупорная форма с крышкой. Ее обильно смазывают растительным маслом. В форму укладывают сформированные голубцы, которых в общей сложности выходит с десяток.
  9. Поверх первого слоя ленивых голубцов наносят соус, после чего кладут оставшиеся голубцы вторым рядом, которые также заливают соусом. Его остатки в тарелке рекомендуют смешать с половиной стакана воды, которую вливают в форму.
  10. Накрытую крышкой форму необходимо поставить в нагретую до 200 с лишним градусов духовку и запекать при такой температуре на протяжении часа.
  11. Подают ленивые голубцы горячими со сметаной или острым кетчупом.

В сковороде — рецепт, нюансы приготовления

Зачастую для всех этапов приготовления таких голубцов — и обжаривания, и тушения — используют глубокую сковороду с крышкой.

Ленивые голубцы

Выбравшей данный рецепт хозяйке потребуются:

  • 0,5 кг куриного фарша,
  • 0,5 кг капусты,
  • по 1 луковице и моркови,
  • яйцо,
  • пара ложек предварительно отваренного риса любого сорта,
  • стакан жирной сметаны,
  • стакан томатной пасты,
  • любой вид растительного масла,
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуют лук и трут морковь, которые обжаривают в сковороде до полу готовности.
  2. В эту же посуду вводят мелко нарезанную капусту. Все три ингредиента тушат под крышкой около получаса, добавив полстакана кипяченой воды. Через определенное время смесь посолить и поперчить.
  3. Потушенные овощи соединяют с отваренным рисом, фаршем и яйцом в другой посуде. Из полученной массы формируют голубцы, которые обжаривают в раскаленном масле до румяного цвета.
  4. Смешав сметану с томатной пастой, соус вливают в сковороду к голубцам и тушат порядка 40 минут. Спустя положенный срок блюдо подают к столу.

Ленивые голубцы — видео часть 2

Тонкости, которые облегчают и улучшают процесс

Облегчить процесс приготовления можно, отказавшись от формирования их в виде котлеток или шариков.
Ленивые голубцы
Некоторые хозяйки используют хитрые способы формирования ленивых голубцов:

  • Фарш укладывается в огнеупорную форму слоями на предварительно покрытое капустными листьями дно, перемежаясь приготовленным соусом, после чего голубцы тушат в духовом шкафу в течение одного часа. При подаче такого блюда его режут порционными квадратами. Это эффектно выглядит и может использоваться не только для будничного обеда, но и для праздничного застолья.
  • Небольшой кочан капусты предварительно отваривают в подсоленной воде. Листы остывшей головки аккуратно раздвигают руками и между ними вкладывают сделанный по любому из рецептов фарш. Сформированным таким оригинальным образом большой ленивый голубец оборачивают марлей и, прочно завязав ее концы, проваривают в течение четверти часа, чтобы начинка приготовилась. Подача такой композиции на стол приятно удивит гостей.
  • Среди ингредиентов для приготовления ленивых голубцов имеют место и грибы. Некоторые хозяйки дополняют рецепт жареными шампиньонами, которые делают такие голубцы еще сытнее.
  • Пикантность голубцам придаст, добавленный в фарш или соус, чеснок.
  • Альтернативой применяемой подавляющим большинством хозяек белокочанной капусте станет пекинская, от которой ленивые голубцы, обогащенные вкусом, только выиграют.

Попробовав предложенные способы приготовления, каждая хозяйка сможет определиться, который из них наиболее удовлетворяет ее требованиям и вкусовым предпочтениям ее домочадцев.

4 комментария

  1. Кристина:

    Я всегда капусту предварительно отвариваю до мягкости, так как несколько раз сталкивалась с тем, что в приготовленных голубцах она похрустывает. А капустный отвар использую для соуса: смешиваю с ним томатную пасту и сметану, заливаю полученной смесью голубцы и отправляю в духовку. Получается очень сочно и вкусно.

    Ответить
    • Дарина:

      Мне тоже нравятся ленивые голубцы, запеченные в соусе. Но соус для голубцов я готовлю по-другому. Добавляю в сметану соль, приправы, чеснок и совсем немного кетчупа — и соус готов.

      Ответить
  2. Дания:

    Делаю соус только из томатной пасты, однако не забываю чуть закарамелизовать толикой сахара, во время обжарки лука, так как паста кислит часто. И добавляю мускатный орех, совсем малость. Зато какой аромат!

    Ответить
  3. вика:

    Главное чтобы у вас фантазия была и вы сможете приготовить ленивые голубцы с разными компонентами. Я вот пробовала добавлять натертый сладкий перец, получаются очень сочные со вкусом как у фаршированных перцев.

    Ответить

Оставить комментарий

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно, не публикуется)
Комментрий: